2019/12/07 - 2019/12/09
べがっちさん
2019/12/07
2019/12/09
地方からきた知人を・・重点的に見所だけを連れまわした東京観光の3日間
です。
東京でしかできないこと・・偶然やっていた皇居、大嘗宮一般参観と、行きました
・東京スカイツリー
・江東京博物館
・両国
・羽田空港
・皇居 乾通り通り抜け 大嘗宮一般参観
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
まずはお迎えで羽田空港へ アウエー感半端ない 第一ターミナルです
JAL A350、ついこの間就航したと思ったらたくさんいるのですね
この日雨なのに このA350の嵐ジェットを取りにかなりの人が来ていました・・羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
私はこの飛行機をお待ちしていました 無事着陸できたようで・・
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
まずは江戸東京博物館へ・・(相手のリクエストです)
一度は行こうかなと思っていましたが こういうときしか行かないですね江戸東京博物館 美術館・博物館
入り口を入ったら 日本橋があります この橋を境に 江戸と東京に分かれていました・・
江戸東京博物館 美術館・博物館
中村座の芝居小屋 この前で 外国人向けの体験学習をやっています
日本人でも楽しめます・・江戸東京博物館 美術館・博物館
徳川家康 像 原寸大らしいです・・とってもちっちゃく可愛かった?
江戸東京博物館 美術館・博物館
甲冑や籠も展示されていました 丸みが勝った流線形です
江戸東京博物館 美術館・博物館
江戸の印刷技術 昔学校で版画を習ったのを思い出しました・・
ミニチアが細かい・・
神田祭を再現・・江戸東京博物館 美術館・博物館
東京ゾーン
東京オリンピックの表彰台です江戸東京博物館 美術館・博物館
開通直後の 東海道新幹線・・駅すくなっ
江戸東京博物館 美術館・博物館
昭和の乗り物がおいてあります 人力車・自転車では記念撮影もでき楽しめます。
江戸東京博物館 美術館・博物館
凌雲閣 明治時代に大阪と東京に建てられた眺望用の高層建築物。を再現
江戸東京博物館 美術館・博物館
そしてソラマチへ 予定ではこの日に上りたかったが天候が悪かったので延期・・しました
東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール
スカイツリー 天望回廊(東京タワーでいう第2展望台?)は見えましたが
先の方は雲が少しかかっていました・・東京スカイツリー 名所・史跡
そしてすみだ水族館へ・・
すみだ水族館 動物園・水族館
クラゲ・・ 幻想的な雰囲気を作り出しています
すみだ水族館 動物園・水族館
小ウミガメにも餌をあげていました 1年もしたら小笠原へ返すらしい・・
金魚の展示もあります
上のしょうめいがかわゆい・すみだ水族館 動物園・水族館
次の日は東京駅へ・・KITTEにも登って東京駅の見学でもしようと思いましたが・・KITTE自体の開店が11時と遅く行くことはできませんでした・・
東京駅 駅
東京駅から皇居へ 続々と歩いておりましたみな乾通り当てでしょうね・・
銀杏の黄色が綺麗です行幸通り 名所・史跡
皇居 坂下門から入り宮内庁前を抜けるあたりに
直接 大嘗宮へ行くルートか乾通りをぬけ行くルートに分かれました皇居 一般参観 名所・史跡
やっぱり乾通りを抜けるルートを選びました・・
山下通り・・皇居 一般参観 名所・史跡
冬にそ咲いている桜 冬桜と紅葉の赤のコントラスト・・
紅葉と石垣・・
皇居 一般参観 名所・史跡
途中大嘗宮へ別れる方に殆どの人が行っていて・・乾門方面はガラガラです
皇居 一般参観 名所・史跡
最終日・・好天とあって大嘗宮一般参賀 すごいとでした・・ここまではほとんどスムーズでしたが・・ノロノロと約1時間待ち・・
東側から・・
ほぼ正面 南側から・・
正面のごった返しは半端なかった・・皇居 一般参観 名所・史跡
西側 真横からみて
皇居 一般参観 名所・史跡
最後に北西 裏から見るとこんな感じです 思ったよりこじんまりですが
すぐ取り壊すのはもったいない・・皇居 一般参観 名所・史跡
皇居外周をてくてく歩いて帰ります・・
皇居東御苑 公園・植物園
そして再び・・スカイツリーへ 延期したスカイツリー本体へ・・
東京スカイツリー 名所・史跡
丁度、狙った通り?日の入りあたりで 影富士が綺麗に見えていました
東京スカイツリー 名所・史跡
今回は 上の天望回廊まで登りました・・
東京スカイツリー 名所・史跡
一番てっぺん?ソラカラポイントから・・真ん中あたりに光っているのは東京タワーです
東京スカイツリー 名所・史跡
スカイツリーを後に両国へ夕飯は寺尾のやっている ちゃんこを食しました
相撲茶屋 寺尾 グルメ・レストラン
最初は量も多く食べれるかなと思いましたが・・ペロリっと食べてしまいました・・
最後に雑炊セットも頼んでしまいました・・相撲茶屋 寺尾 グルメ・レストラン
最終日はそのまま帰れるよう羽田近辺で・・ANAの格納庫見学へ
ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
以前までは隣のスペースにあった座席やらは最初の飛行機や羽田空港の説明やビデオを見る部屋に映されるれていました
新しくなるのでしょうかね・・ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
ビデオ上映なんやら終わっていざ格納庫へ・・
~今回はハズレ回でした 2機しか止まっていなかった
1機は研修用のいつもいるB737-500 スーパードルフィンですので実質1機
しかしドルフィンも退役が近くこれはある意味貴重かな・・ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
唯一停まっていたB787・・です
終わるときに案内をしてくれた人が・・これに懲りずにまた来てくださいと言っていたくらいです (笑)ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
よくテレビとかで見る工具置き場・・整理されています
飛行機もいないので 整備している人はここでは少なかったですANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
唯一?いたB787
ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
大きなエンジン・・アメリカ製とイギリス製では回転の向きが違うのは知らなかった
ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
帰りまで少し微妙に時間があるので国際線ターミナルを少し見学へ・・
この観光2つ目の日本橋・・はねだ日本橋へ・・はねだ日本橋 名所・史跡
広場には櫓もあります・・外国の人にはいいスポットです
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
そして第一ターミナルへ戻り・・
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
お見送りです・・また東京に来てね・・
今回は往復JALだったようです・・ANAより若干安いらしい・・羽田空港 第1旅客ターミナル 空港