台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年ぶり、2度目の台湾旅行となりました。このサイトでの投稿を参考に台北を歩きまわりました。<br /><br />松山空港に到着し帰りは桃園空港から福岡へそして羽田へと帰ってきました。<br />雨にも降られずまあまあの天気で親切は台湾の方々に助けられた旅でした。<br />

今年旅の終わりは台北で

2019/11/30 - 2019/12/04

りょさん

りょさんさん

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

現地のトラブルで出発が遅れています
    Anaで松山空港へ向かいます

台北到着後チェックインも早めにでき、荷物を置いて早速
    淡水へやってきました。天気もよし

有名なのでしょうか、たくさんの人が並んでいるのでついつい、

カステラを購入しました。このサイズしか販売していません。暖かくておいしかったですが、冷たくなっでもフワフワでした。冷たくてもおいしく2日かけて食べました。

カステラ販売の隣のお店で、魚のつみれ汁
    美味しい!お店の名前は忘れました

淡水の夕暮れ。士林夜市へ向かいます

現地の方々に人気のお店、薬膳料理のようです。10分ぐらい並びました
    筆談で料理を注文しました。

こんな感じ、160元です。

豚肉と中には麺が入っています。美味しい

10数年前に台湾にきた思い出の味。

胡椒餅です。味はまあまあですがその後ホテル近くのほうがもっとおいしかった
    これからホテルに帰ります。お腹いっぱい

2日目、朝5時に起きてきました。2,30分待ったでしょうか
    フウハントウチャン、こんな朝早くても混んでいます。

お店の中、作っています。

注文したのは、豆乳スープ、豆乳、台湾風厚焼きパン、クレープ、とネギ入り卵
    紙に書いて手渡すと笑顔で了解してくれました。
    でも、思っていたほどおいしくは・・・並んで食べる価値あるのかな?

お店からホテルに帰る途中、台湾駅正面です。朝6時半ごろ、人も、車も少ないです
    今日の天気は晴れ、

ホテルで一息ついて縦貫線、平渓線と乗り継いで十分へやってきました。
    12月とは思えないほど、暖かい

ホームから降りて

ランタンを挙げています。天気がいいです。

この時期日本人の願い事は年末宝くじでしたね~
    私は見上げているだけ

駅から数分、つり橋がのんびりとした街です。

つり橋から見た十分駅

十分を後に九分へやってきましたが、日曜日とあって観光客歩くすき間もないほど、
    ごった返していました。写真も満足にできず、やっと上にきた一枚です。

あまりの人の多さに金爪石へやってきました。
    九附とは違ってまだ有名な場所ではないので人は少ないです。
    ここは金鉱だったようです。

この線路で洞窟から掘り出した金鉱を運んだようです。

当時の民家、ここは素朴な観光地ですね。

金爪石からバスで基隆へやってきました。ガイドブックでは20,30分と書いてあったので来たのですが、1時間30分以上は乗っていました。
    大きな港、雰囲気は横浜かな、客船も停泊していました。

お昼を食べ損ねたので、基隆の夜市へやってきました。夕方からお店はやっていました。

メインの写真とりわすれその後のデザートを

豚の丸焼き、どうやって食べるのかな?

基隆駅、この電車で台北に戻ります。

夕食をとホテル近くの胡椒餅店へ
    胡椒餅を作っています。

窯にいれて

はい、できました。2回目の胡椒餅
    ホテル近くのお店、ここが一番おいしかった。
    1個55元

3日目、朝ごはんを食べに行きます
    台湾の地下鉄はみんな右側に、左側は歩く人専用下りも同じ
    急ぐ人は左側を利用しています。

朝ごはんを食べに、おかゆのお店へ

ここもまちゃくちゃ美味い!安い!

お腹も満たされ、北投温泉へ
    カラフルな電車です。

車両の中は北投温泉の説明テーブルか

北投温泉へやってきました。天気は今にも雨が降りそう
    公衆浴場の入り口

ここてわがったのですが、月曜日は休日!!
    すべてが・・・閉まってます。

なので、足湯もダメで、手湯でも
    とても寒い日だったのでこれでも温まります

予定を変更して、淡海線に乗ります
    新しい路線のようで、駅も電車もきれいです。

ホームごとに違ったオブジェが

車内にも、しかし外は大雨、
    Uターンして台北に戻ります。

台北に着いたら、雨は降っていませんでした。でも寒い
    遅いお昼に、金峰魚肉飯のルーローハンを
    美味しかった

油化街にやってきました。天気は何とか大丈夫です。

寒いのか人はあまりいません
    ドライフルーツを買ってホテルに戻ります

遅くなりましたが、私たちの宿、11Fがフロント食事は付いていませんが、
    自由に、パン、電子レンジもあります。

タイペイ AP H インペリアル ホテル

駅の近で便利 by りょさんさん

コーヒー、ジュースが朝6時から夜10時まで利用できます。
    台北駅の目の前ホテル

中庭のような場所で食べることができます。コンビニも隣にありカップ麺を買ってここで食べている人もいました。
    そのほかに、洗濯機もありました。

4日目
    朝食を食べにおかゆ店へ

ここもとてもおいしくて、おかゆ2ハイと鶏肉で80元最高!

お店近く、大稲捏、朝が早いので閉まっています。

閉まっています。
    これから猫空へいきます。

猫空へクリスタルゴンドラに、足元はこの通りスケスケ

頂上です。奥に101が見えるのですが、
    ここでも早く着いたので、観光客は皆無です((10時頃)

12月でハイビスカス咲いています

下りのゴンドラからみた町
    さて、これから食べまくります。

小籠包をと思ったのですが、混雑していたので
    まずはマンゴかき氷から

素麺のような面でこれもおいしい!10分ほど並んだかな?

ちょ~有名なタピオカミルクティーのお店
    ここもめちゃ混んでいました。

作っています。

ここです。滞在中で一番おいしかった。タピオカです。
    他のお店も飲んだのですがここが一番

最後は101へやってきました。
    1Fのフードコートに来ればよかったです。
    ほどんどの有名店がありました。歩き回ずにすむ

5日目
    日本へ帰ります
    桃園空港へはこれで

チケットはこれ、ゆうゆうカードは利用できません。
    朝1でしたので、空いていました。
    おもちゃのお金みたいです