佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の佐野市旧田沼町にある低山の三床山(標高334.9m)周辺を歩く仲間とハイキングしてきました。<br /><br />北関東道の佐野田沼ICから県道16号など通り三床山・鹿嶋神社入口にある駐車場に到着、駐車場の周りにはソーラーパネルが大量にあります、そばには御ルド佐野カントリークラブもあります、登山道入り口には熊出没の表示がありました、今年の夏付近も出たようです、最初に駐車場からすぐそばにある鹿嶋神社に行き、お参りして横にある登山道を歩いて三床山に到着、三等三角点や祠があり眺めがいい場所でした、昼食と休憩をしました、休憩後は三床山から二床山(325m)へ、更に歩いて一床山へ、西入の頭を歩いて元の駐車場に戻りました。<br /><br />この時期の平日でしたので誰にも会うことなく歩きました、天候は良く風もなく快適に歩くことが出来ました、冬でも暖かな日に歩くといいです。

佐野(田沼)の低山「三床山」をハイキングしました

2019/11/27 - 2019/11/27

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

三床山・鹿嶋神社入口にある駐車場に到着しました、周辺にソーラーパネルが並んでいました

三床山・鹿嶋神社入口にある駐車場、他に車はありませんでした

三床山・鹿嶋神社入口の道路(参道)、狭いが舗装されています

駐車場付近に熊出没の看板がありました、今年出たようです

鹿嶋神社です、鳥居をくぐり社殿に行きます

鹿嶋神社の朱色の社殿、参拝してから歩きました

鹿嶋神社境内にありました

鹿嶋神社社殿にありました

鹿嶋神社から登山道を道標に従って歩きました、三床山の尾根コースに向かいました

三床山への道路、三床山尾根コース

三床山尾根コース登山道

三床山(標高334.9m)に到着しました

三床山(標高334.9m)の三等三角点

三床山山頂にある祠

三床山山頂からの眺め

三床山山頂からの眺め、ゴルフ場が見えます

三床山山頂からの眺め

三床山山頂みある祠

三床山山頂付近からの眺め

登山道を歩いています

登山道を歩いています

登山道からの眺め

登山道・尾根道を歩いています

登山道に咲いていました

二床山です

二床山からの眺め

二床山からの眺め

二床山から一床山へ、岩場がある登山道を歩いています

一床山に到着

一床山

一床山から西入の頭に来ました

西入の頭(290m)、休憩しました

西入の頭から登山道を下りて林道に

登山を終えて駐車場付近に到着しました