函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も残すところわずか。<br />年末で消滅してしまう有給を少しでも活用しよう!と伊豆や鬼怒川あたりの近場の温泉に母を誘いました。<br />行き先はお任せ、との言葉にイロイロ見ていきますがどこもお値段高め。<br />これなら北海道に行けちゃう!と急に思い立ち行き先を大きく方向転換。笑<br /><br />JAL便利用で今月(2019年12月)にオープンしたてのホテル ラジェントステイ函館駅前に2泊(ツイン 朝食付) なおかつ 市電の1日乗車券及び朝市での海鮮丼 の特典付きで 30.700円/人 というお得なプランで出発です!<br /><br />

冬の函館をぷらぷら~オープン間もない ホテルラ ジェント ステイ函館駅前宿泊

2019/12/10 - 2019/12/12

Sayang

Sayangさん

今年も残すところわずか。

JALグループ

こちらで出発。
    小さい飛行機が怖いので全長を確かめたいのですがアングル的によくわからないまま搭乗。笑

シートは2ー3ー2でした。

雪をまとった山々を眺めているうちに

到着。

雪が少し残っていますが、思ったほど寒くないです。

天気がいいうちに

雪が残る歩道をキャリーを引いてまでして来たかった

六花亭。笑

その後は市電で函館駅まで。
    ツアー特典の乗車券を使います。

函館駅のすぐ隣の

商業複合施設 ハコビバ。
    今月オープンしたばかりだそうです。

宿泊するホテル ラ ジェント ステイ函館駅前 は ハコビバの中。

海外からのゲストの姿が目立ちます。

お部屋は最上階の11階。

狭いのはそこまで気にはなりませんでしたが、クローゼット等の収納が一切なかったので、ちょっと連泊向きのお部屋ではなかったかな。。

まだ新しいので

水回りもきれいで、アメニティも過不足ない感じでした。

温泉が2階にあるので利用しませんでしたが、シンプルで実用的なバススペースでした。

こちらの館内着で、温泉まで行くことができます。

この引き出しタイプは使いやすいですよね。

お水もコーヒーもあるし

空気清浄機もあるし、

窓からは、花火もきれいに見ることができました。

夕食は、むらかみ さんへ。
    真っ暗な朝市を抜けた先にありました。笑

サッポロクラッシックと えぞふくろう でかんぱ~い。
    今年もお世話になりました!

生干しコマイ にビールがすすみます。笑

本日のウニの産地。

お刺身定食を頂く母に

ウニ丼が有名なのに、なんなんそのチョイスは、
    とブツブツ言いながら自分には天丼。。笑 (生もの がそこまで好きではなくて。)
    ウニ の天ぷらが外はさっくり、中はトロッとしていて美味しかったです。

メニューを見たらグラタンなど温かいお料理もあるみたいでまた訪れてみたいです。

お店の方も何かと気にかけて下さって、とても美味しくいただきました。

帰りに ハコビバ 内をプラプラ。

三丁目の夕日 みたいですね。笑

オープンしたての割には

活気がなくて少し心配になりました。。

ホテル2階にある温泉に。

ハコビバ内にできたゴールドジムの会員さんも利用できるようになっていました。
    アメニティも雪肌精やDHCがありよかったです。
    お湯も駅の隣だし、と あまり期待していませんでしたが、しっとりしました。

通うジムに温泉があるなんて羨ましいです。笑

お部屋でワイン。
    コンビニが下にあるのでビール等すぐに買いに行くことができて便利でした。

手前は、むらかみ さんでいただいたマシュマロ。
    何周年かの記念品だそうです。

そして翌朝。
    温泉に入って朝食。

朝食会場は ポンの湯 の向かい。

お好きな席にどうぞ、とのこと。

端っこのこちらのカウンターで。

やっぱりありますね。ソフトカツゲン。

サラダも

ボンゴレ や カルボナーラ、ジェノベーゼなど個性的。

スープカレー

イカめし もスープカレー用。

ご飯がススみそうですね。

ばらちらし、もいただけますね。

ローストポーク。

こちらの アクアパッツァ がとてもおいしかったです。

いただきます。

特別これ、といったものはないですが全体的に美味しくいただきました。

その後は朝市へ。
    昨晩のうら寂しさが嘘のような活気です。笑

まぁまぁお天気だったので赤れんが倉庫まで歩きました。
    割としっかり目に防寒している母も少し歩いたら、暑い、と言って帽子や手袋をとっていました。
    全然寒くないね、と言い合っていると信号待ちで居合わせた方が、
    昨日から異常なほどあったかいんだよ。でも明日から寒いよ、気をつけてね。
    と アドバイスして下さいました。

函館の方はどこでも本当に人あたりが良くて、素朴な話し方とあいまってとても印象に残りました。

海風が心地よく感じるほど暖かい日でした。
    わたくしも結構ゴツめのブーツを履いていましたが、午後はホテルに一旦戻って持参していたぺったんこパンプスに履き替えるほどでした。

赤レンガ倉庫。

クリスマスですね。笑

お店をみたりぷらぷら。

マンホールも函館!

イカ釣り漁船、初めて見ました。

数日前に降った雪がまだ残っていますね。

朝市に戻ってお買い物。

後引くお味でビールにピッタリでした。笑

ツアーの特典の海鮮丼。
    好きな具を3種類選びます。

ミニ丼かと思っていたら、普通のサイズでお腹いっぱいに。

ホテルに戻ったらお部屋がきれいになっていました。
    コーヒーでもいただこうかな。

昨日購入した 大平原 と。

お昼に頂いた海鮮丼でまだお腹が空きません。

結局お部屋でビールやらチーズオムレットやらいただいて夕食には出かけず。笑
    雨も降ってきましたし。。

翌朝はいいお天気。

朝食をいただきます。
    イカ墨入りの ラタトゥイユみたいなお料理がおいしかったです。

バラちらしも少し。

ハコビバ や 駅でお土産を購入して

ラーメンをいただいて

2人とも全然函館らしくないチョイスですね。笑

搭乗するJAL便より10分前に出発予定のANA機。

ちょうど搭乗した飛行機が離陸する頃になってすごい吹雪になってきたのでおさまるまで少し待つのかな、と思っていたらそのまま滑走路を走り出しあまりの恐怖で顔が引きつりっぱなしでした。笑

キャリーをひとつしか持って行かずお買い物があまりできなかったのが心残りです。
    次回はもう少し大きめのキャリーで行かねば。。

2019年も楽しく旅ができたことに感謝。
    皆さま、どうぞ良いお年をお迎え下さい。