広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学の修学旅行以来の広島へ行ってきました。<br />宮島は頑張って弥山まで登ったことでいい時間つぶし&運動になりました。またあの頃はただ怖いとか痛々しいとしか思わなかった平和記念資料館は大人になって見るといろいろ思うところがありました。<br />

2019年11月広島

2019/11/02 - 2019/11/03

ノビ助さん

中学の修学旅行以来の広島へ行ってきました。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

7:30東京発 のぞみ11号で広島へ

11:26広島到着です。

息子が小さい頃新幹線大好きだったので私も少しはわかるようになりました。
    山陽新幹線のレイルスター。

広島駅から山陽本線に乗り換え宮島口へ

海が見えてきました。
    快晴で良かったです。

宮島口からはほとんどの人がフェリー乗り場方面へ向かいます。
    穴子めしが気になるけどお腹もすいていないのでまずは宮島上陸を目指します。

宮島に向かうフェリーは2社ありますが運賃も運行本数も差がないのでなんとなく人が流れている方に行きました。

お天気最高

美味しそうなものがいろいろあり何を食べようか迷います。

とりあえずは揚げもみじ饅頭190円
    外側のカリカリが美味しい。

3連休中の初日ということもありフェリーも宮島も沢山の人です。

厳島神社の大鳥居は屋根葺替、塗装の為お目にかかることは出来ませんでした。

13:00 厳島神社は海面あります。

ロープウェイで弥山に行きます。

紅葉はもう少しあとかな。

青空と木々の色が綺麗

途中の茶屋で腹ごしらえ。

せっかくなので焼き牡蠣定食。
    牡蠣は美味しいんだけど白飯は進まない。
    味噌汁とお漬物で白飯を食べました。

大きくてプリッとした牡蠣でした。

ロープウェイが混んでいたので紅葉谷コースから弥山を目指します。

野生の鹿さんと遭遇

ガイドブックによると紅葉谷公園から山頂まで2.5kmなのであと少し。
    汗だくです。

昼食後1:15かけて山頂へ
    弥山535m

展望だからの眺め。広島市内方向かな。

瀬戸内の島々も

山頂の巨石群

天然記念物に指定されている瀰山原始林が広がっています。

帰路は大聖院コースで下山します。

整備された石段は土石流の被害を受けて回収されたそう。

第1堰堤

1時間ちょっととで下山出来ました。

16:20 潮は引いていました。
    ほんの数時間のことなのにびっくりです。

重要文化財の五重塔
    1407年に創建されこちらは4代目1951年(昭和26年)に再建されたそうです。
    それでも十分古い。

参拝料をケチって拝観はしませんでしたがこの景色を見れただけど私たちは大満足です。

17:00広島へ戻るためフェリーに乗ります。
    登山したせいもあり疲労&空腹。
    早くお好み焼き食べたーい。

夕食はお好み焼きと決めていたので広島駅近くの駅前ひろばへ
    いろいろなお店がありますが初めてなので一番人気の電光石火さんを選びました。
    人気店なので数十分待ちました。
    肉玉焼きだったかな?

電光石火
    一人で2枚は食べる気満々だったけどそば入りは思いのほかヘビーでビールを2杯も飲んだせいも有り1枚で腹いっぱい。

ホテルはアークホテル広島駅南。
    JR東海ツアーズで手配しました。
    駅から徒歩5分とアクセスの良いホテルです。

朝食はバフェです。
    あなごめしがあったので迷わずチョイス。
    とろろも大好きなのでおかわりは白飯で。

2日目は平和記念公園と広島城が目的です。
    今日は曇り空で雨がぱらつく肌寒い日になりました。

路面電車で原爆ドームへ

ドームから少し離れたところにある爆心地へ

平和記念資料館

原爆死没者慰霊碑

小雨が降ってきましたが歩いて広島城へ向かいます。

御門橋
    二の丸表御門へ向かいます。

天守閣

昼食は広島駅へ向かう途中にたまたま見かけた「ほんまもん胡町店」へ

特選スペシャルかほんまもん定食か失念しましたがお肉を見ると特選スペシャルかな。

ご飯・スープほか小鉢も付きます。
    でもビールも2杯いただきます。
    エネルギーをチャージして広島駅へ

16:06広島発のぞみ136号
    20:03東京到着

ガイドブックで紹介されていた「にしき堂の生もみじ」と「やまだ屋の桐葉菓」は小麦ではなく餅粉や米粉で焼き上げた焼き菓子でもっちりして私の好きなお味でした。京都の阿闍梨餅系です。
    写真はありませんが広島駅内であなごめしも購入しました。