近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡へ残り紅葉を求めて、太郎坊・阿賀神社参拝(主に勝運の神)&amp;ミニハイキングしてきました。<br />聖徳太子縁の地というですが、比較的近いのに、最近まであまり知らなかった場所でした。<br />太郎坊宮は標高350mの赤神山(太郎坊山)に建つ神社で、赤神山は、大昔から「神様の山」「天狗が住む山」「修験道修行の霊山」とされてきた、ということです。<br />北には箕作山372m、瓦屋寺があり巡ってきました。<br />

太郎坊宮と周辺散策

2019/12/10 - 2019/12/10

alpine_mogu

alpine_moguさん

近江八幡へ残り紅葉を求めて、太郎坊・阿賀神社参拝(主に勝運の神)&ミニハイキングしてきました。
北には箕作山372m、瓦屋寺があり巡ってきました。

太郎坊宮の案内板

二ノ鳥居前Pからスタート

本殿まで472段の石段が続く

参道石段に積もる落葉したモミジ

表裏参道分岐

十ニ支の御神像(人はこの世に生を受けると、生まれ年の十二支に守護されながら日々を送りす。 十二支はそれぞれ行く先を見極める上でも深い意味を有しています。 この御神像には、十二支がそれぞれ司る事柄を刻んでお祀りしています。 ご参拝の皆様にはこの十二支の御神像を拝し、ご加護をお祈り戴きたく存じます。と記されていました。)

成願寺(延暦18年(799年)、赤神山にある阿賀神社の神徳に感じ入った最澄が薬師如来を本尊とする成願寺を阿賀神社の神宮寺として当地に建立した。Wikipediaより)

急な石段が続く

永安殿付近には真っ赤なモミジが

夫婦岩入り口

夫婦岩内部(この間を通り参拝すると病苦を除き所願が成就されるが、悪心のあるものは岩に挟まれるとされる)

展望台(紅葉した山、八日市市街も見える)

狛犬とモミジ

一願成就社(願かけ殿)

• モミジ&amp;と鳥居

モミジ&と鳥居

揺れる水面に映るモミジ

太郎坊山(赤神山)350m

箕作山372m(北側からは琵琶湖や伊吹山が見渡せる)

分岐点から瓦屋寺へ

瓦屋寺境内にて

瓦屋寺では秘仏公開中でした。

瓦屋寺案内板

瓦屋寺境内(車道側入り口付近)

太郎坊宮へ戻る途中、夕陽に染まる八日市の街が見渡せた

月と夕陽で真っ赤に染まる木々

太郎坊宮に戻ると、丁度日没時でした

成願寺の鐘撞き堂の上に登る月

ズームアップ(月と鬼瓦を重ねて撮影)

太郎坊山全景と灯りがともる参集殿