京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府京丹波町  質志鍾乳洞<br />京都府唯一の鍾乳洞。総延長52.5m、高低差25.1mの竪穴洞窟はコウモリ類の重要な生息拠点でもあります。<br />なんダァ!52. 5mかぁ!小さな鍾乳洞ですね!って誰もが言いますね。きっと、ところが竪穴洞窟で梯子を登り降りした経験がない人や体力のない人、閉所恐怖症の人はまず無理な観光地⁈です。<br />12月、3月は、毎週土・日・祝日のみ開園   1月2月は閉園<br />ほぼ冬場は危険!夏場でも気をつけないとやっぱり危険!<br />そんな鍾乳洞を入場料取って営業?してます。<br />写真撮って登り降りして、正直怖々、頑張りました。

京都府に鍾乳洞があることを御存知ですか?

2018/03/26 - 2018/03/26

yokosan

yokosanさん

京都府京丹波町 質志鍾乳洞
12月、3月は、毎週土・日・祝日のみ開園 1月2月は閉園
ほぼ冬場は危険!夏場でも気をつけないとやっぱり危険!
そんな鍾乳洞を入場料取って営業?してます。
写真撮って登り降りして、正直怖々、頑張りました。

ようこそ京丹波町へ!高速道路が出来て
    天の橋立も大変近くなりました。

質志鐘乳洞公園 自然・景勝地

京都府唯一の鍾乳洞って、そもそも京都府に鍾乳洞の
    イメージは有りませんでした。

位置は京都府の真ん中ですね。

ふぅ~ん!文化財なんですね。

ほぼ危険ですので覚悟してくださいって感じ!

この貼り紙A4では小さいんですよね!事の重大さが伝わらないから大きくした方がいいですよね!

意味があるような、無いような。伝説?

運動靴を履き替えることが必要だということは
    多分?

うわぁ~入り口狭くて暗いなぁ~

えっ~!暗いなぁ!

革靴は滑って危ないです。運動靴を履く訳分かりますね!

ただの階段じゃあないですか。楽勝!

後ろ向きで降りてくださいって
    それ以外無いでしょう!

落ちたら死ぬなぁ!手荷物カメラなどは首から
    下げて両手を使わないと滑ります。

梯子で垂直方向に進むのは体力制限ありです。年齢制限ありです。度胸制限?ありですね~

ここ怖いなあー

鍾乳石素晴らしい!

まだまだ降りて行きます!

黄金柱や岩戸唐滝
    綺麗だったです!

うわぁ~
    コウモリさんたち寄って来ないでくださいね。
    お願い致します!

こんなに降りて来たって?嘘みたい!

登っていくのが大変でした。やはり、年齢制限したほうが
    良さそうですよね!

垂直梯子は勘弁して下さい。背面ガードが意味するものは
    キ ケ ンって事ですよね!

何故か普通の階段がありがたく感じます!

階段楽勝だと思ったら頭打ちそうです。
    ヘルメットの着用を義務づけたほうがいいね!

やっと生還した感じですよね!出口の光りが~
    お疲れ様でした~ 勇気と体力に自信がある方は
    是非、挑戦してみてください。

大人 530円
    3才以上中学生以下 310円

えっ~(´⊙ω⊙`) 3才児から小学校の低学年はどうでしょうかね~。オンブ紐があっても縦梯子は無理でしょう!
    大人で梯子を登り降り経験した事があればOKですが・・

御安全に!(復唱) 御安全に!!