広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月、ユナイテッド航空の国内特典で松山・名古屋へ行ったのに味を占め、どこかに行こうと模索していました。<br /><br />昔お世話になった方の墓が広島市にあり、来年は13回忌だと言うことなので、少し早いけど墓参りも兼ねて、妻・子供の興味ない、呉・江田島を一人で回ってくることにしました。<br /><br />当初は、片道をユナイテッド航空のマイレージで、もう片道はチケット購入、そしてホテル予約と考えていました。これで20000円ちょっとかなと想定していましたが、旅作を調べていたら思いのほか安く、12月はじめの金曜発→土曜戻りで、ホテル(朝食付き)で26500円。<br /><br />というわけで旅作で予約、座席指定も楽にできた。<br />

ANA旅作で、広島市・呉・江田島1泊2日

2019/12/06 - 2019/12/07

kentakuさん

というわけで旅作で予約、座席指定も楽にできた。

ANAグループ

エアポートラウンジ南でクロワッサンをいただき、搭乗。
    ANA673 羽田8:15発→広島9:45着の便です。

今回は非常口席30K。旅作を予約したときはすでに前方の非常口席は埋まっていました。2日前の朝、プレミアムクラスに空きがあったのでアップグレードポイントでUPしようかと迷っているうちに、夕方には満席に。躊躇していてはいけないのですね。
    まあ、隣は空席だったし、よしとしましょう。

定刻に広島着。バスで広島駅へ。

ひろしま駅ビル ASSE 6F「かき名庵」でカキフライ定食、1500円。カキの炊き込みご飯は2杯まで無料とのこと。大食漢ではないので、おかわりせず終了。

味としては、まあ普通。

続いて、路面電車で銀山町へ。
    徳栄寺でお墓参り。
    近くに見つけた生花店で、お花を買いました。google mapはこんな時便利。

路面電車の線路に沿って歩くと、原爆ドームに至るのがわかり、てくてく歩く。

2歳で被爆し、12歳で亡くなった佐々木禎子さん。回復を祈って折り鶴を折ったそうです。

禎子さんの折った鶴は私の住んでいる自治体にも寄贈され、展示されています。

資料館は家族で来るときもあるだろうから今回は入らず、路面電車で広島駅へ。

駅に到着。

15時発の呉行き 快速(安芸路ライナー)。
    乗ったとたん、お客さんたちは背もたれを反対方向に倒し始めた。これで進行方向に向いて座ることができると知り、びっくり。

約30分で呉に到着、潜水艦を見ながら、大和ミュージアムへ。

平日の夕方。ガラガラでした。

宿泊は、呉阪急ホテル。駅の目の前で、便利です。(公式ページからの写真)

シングルルーム。

少し古くなっていますが、きれいに清掃されており、十分です。

少し早めの夕食ということで、呉名物細うどんの店「りゅう」。
    肉うどん、800円也。優しい味でした。

12月になると、イルミネーションで飾られるとのことでやってきました。(蔵本通り)

金曜日の7時頃ですが、人影はまばら。家族連れ・女子高生グループがいたのみでした。

なかなかきれいでした。

そして、ホテルに戻ろうと思ったら、駅前にダシの販売機。思わずパチリ。

ホテルに戻り、就寝。

2日目です。

朝食はホテルのレストラン「イルマーレ」。
    写真を撮り忘れました。品数はあまり多くありませんが、まあ十分。

朝食後は江田島へ。
    フェリー乗り場は大和ミュージアムの隣(左側です)。

フェリー乗り場側からの大和ミュージアム。

高速フェリーもあるようですが、乗ったのはこちらでした。

ガラガラでした。呉→小用のお客さんは7人くらいでした。

あっという間の、20分で到着。
    実は小用港到着が10:45分ごろ。11:00の海軍兵学校の見学ツアーに参加したかったので、フェリーでは降り口の先頭に立ち、待つ。

バスもあるのですが、時間的に無理。(これは帰りに撮影)

きっとタクシーがいると思い、フェリーの降り口先頭で港に着くのを待つ。着岸後にダッシュすると、タクシー乗り場に2台だけ停まっているのが見えました。
    先頭の1台目をゲット。(この写真も、帰りに撮影)

間に合いました。5分くらいで到着、運賃820円也。

受付を済ませ、案内図を見る。

こちらの1階で待機。

大講堂、貴族口。

幹部候補生学校庁舎

教育参考館
    内部撮影は禁止で、見学時間は約30分くらいだったか?まったく見切れません。

今回同じグループの人が「14回目」と言っていた。なるほど、本当にしっかり見たい人は何回も来るわけですね。

周辺にも展示品。
    これは駆逐艦「雪風」の錨

特殊潜航艇

見学が終わると、ちょうどお昼ごろ。
    「レストラン江田島」に入ってみる。

その前に、2階の海上自衛隊歴史ゾーン。
    モールス信号機がありました。
    初めてツー・トンやってみた。結構楽しい。

信号探照燈でしょうか。

モールス符号表

国際信号旗

なかなかおもしろかった。

下に降り、レストラン江田島でカツカレーを注文、750円。
    いたって普通のカレーでした。

食後、正門を出ると右側にタクシーが数台止まっていました。
    で、港に向かいます。

途中、第1術科学校の学生さんらしき人が港に向かって歩いている。
    運転手さんに聞くと、「12時台はバスがないからね」とのこと。

料金は730円。

呉に戻り、

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)へ。

「潜水艦あきしお」の内部に早く入りたかったので、ガンガン3階へ上がったため、資料館の記憶があまりない。

でも、見れる部分はそんなになかった。

あっという間に出てしまった。

呉からの空港行きバスに乗り、広島空港へ。

ラウンジメープルに入ってみる。

ガラガラでした。

ANAラウンジも行ってみたけど、ラウンジメープルのほうが居心地は良さそうでした。

軽く何か食べようと思い、フードコートへ。

広島風ラーメン、750円。とんこつ醤油が特色らしい。

チェックインして、ふらふらすると

さすが広島、もみじ饅頭の自動販売機があった。

広島空港19:15発のANA686便です。

復路はアップグレードポイントを使用してプレミアクラス。
    機内食はちらし寿司でした。

定刻に羽田空港に着きました。

今回の広島・呉土産は、牡蠣のオリーブオイル漬け。

江田島で購入したエコバック。これは結構使っています。
    (コンパクトで使い勝手がいいのですが、現在は徐々にプリントが剥げつつあります。)

キットカットもみじ饅頭味

バラでもみじ饅頭各種。
    チョココーティングされているのと、生もみじ。結構おいしかった。