青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年頭から以前住んでいた実家を解体するために、家族と大型連休などを利用して荷物の処分や整理をしていましたので,ひとり旅は、控えていました。まだ、全部は片付いていないけど、仕事のストレスもあってポチっと9月末にJALの航空便+ホテルのセットで申し込み。<br />私の旅は、飛行機に乗ることと町の散策で観光にはさほど関心がありません。しかし、せっかく行ったのに・・と家族に言われないように1か所は行くようにしています。<br />1日目 伊丹空港-青森空港-道の駅浪岡アップルヒル-酒店-JALシティ青森泊<br />2日目 ねぶたの家ワ・ラッセ-Aファクトリ--青森空港-伊丹空港

ひとり旅再開

2019/12/06 - 2019/12/07

tora

toraさん

JALグループ

低空の30分ほど、いつも窓から眺めています。
    コ-ドが上がると機内誌を読みますが、時々景色を確認。
    このとき、写真ではわからないけど、シルバ-グレ-色で
    雪の影響かな・・。

青森空港に着陸。
    機長さんからのアナウンスで着陸できるかギリギリの気象条件ですと言われて
    メ-ルでも、三沢空港になるか引き返すかもわからないとお知らせがあったので
    降りてみて、着陸する滑走路は凍結してたし、雪も積もっていました。
    よかった~。

空港バスで、JR青森駅まで30分位で、現金オンリ-で710円でした。
    青森駅⑥番バス乗り場で道の駅「浪岡アップルヒルズ」の時刻をまず確認
    あと、6分位で市民バスが来るので、ホテルに荷物を預けるつもりが変更
    1時間位(39駅停車)車窓を楽しみました。
    雪かきしているひとを車窓から眺めたり、乗車してくる高齢者の方々が、リュックに長靴だったりで楽しんだあと、11時を過ぎて到着「玄米そば」にひかれて
    注文。
    ボリュ-ムたっぷりで、暖まって、揚げたてでおいしかったです。

予備知識ゼロで来たので、とりあえず地図をみて、道路は、雪がシャ-ベット状の
    とこや積雪のまんまのとこがあり、ス-ツケ-スもゴロゴロやりにくかった~。
    積雪とス-ツケ-スで、いろいろは見ることができないので買い物することに
    しました。

家族からリクエストのストレ-トのりんごジュ-ス。
    今年、岩手で買った紀王のジュ-スが非常においしかったらしく、最終日にも
    Aファクトリ-で缶ジュースを全種類買いました。

りんごは私がほしかったんです。
    この値段で、この大きさで、この味わいは、大阪ではないんです。
    サンフジ大好きなんです。

ヨ-グルトのお供に黒豆も買いました。
    りんごがめっちゃ美味しかったです。
    袋詰めは送れないだろうと2袋に絞りましたがもともっと買いたかった~!

ホテル部屋から、雪景色! 旅気分!

ホテルから散策に出かけても寒く感じなかったんです。
    青森は、最高気温0度予想だったので
    厚着したり対策していきましたが、風がなかったからか
    雪がなければ、もっと散歩したかった!

今回の旅で、1番よかった朝食。
    何を食べてもおいしいし、種類が豊富。
    チ-ズがあったのがよかった。
    朝食を食べに泊まりたい位です。

内部です。

ゆっくりといろいろ見て回ると、動いているねぶたを見たくなりました。
    私的には、雪景色と雪を踏む足の感覚や街並みがとってもよかった!