富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去にも富士山や紅葉などを何度か撮りに来た大石寺、今回も紅葉を撮ろうとやって来ました。<br /><br />★大石寺のHPです。<br />http://www.nichirenshoshu.or.jp/page/taisekiji/jpn/taisekiji_j.html<br />

大石寺の紅葉 2019.12.03

2019/12/03 - 2019/12/03

てんとう虫

てんとう虫さん

★大石寺のHPです。

自家用車 徒歩

案内図です。

こちらは、大石寺のHPからお借りした案内図です。
    その案内図に歩いたコースと進行方向を書き入れました。

赤 線…歩いたコース
    緑矢印…進行方向

車を総門の南側の駐車場に停めました。

• 駐車場近くからは、綺麗に雪が積もった富士山が見えました。

駐車場近くからは、綺麗に雪が積もった富士山が見えました。

• その富士山と紅葉です。<br />真っ赤なモミジと真っ白な雪が積もった富士山です。富士山をもう少し大きく撮っていたら…(悔やんでも後の祭り(笑))。

その富士山と紅葉です。

“総門”です。

“総門”から“公布坊”へ。

“公布坊”前のモミジも綺麗でした。

ここでのエピソードを…
    アメリカ・確かサンフランシスコから来たと言う外国人に会いました。
    その外国人がここで↓の富士山と紅葉を撮っていました。
    撮った後、確認している画像が見えてしまったので3枚上の画像を見せてこっちの方が綺麗だと伝えました。
    するとその外国人が「オーッ!!」と一言。
    そして、撮影場所を教えると慌てて走って行きました。
    撮れたかな。

“公布坊”

問題の画像(?)です。
    コラージュで。
    外国人が撮った画像は、一番下の3枚目に近く、富士山が小さく映っていました。

“公布坊”

“三門”と富士山をパノラマで。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

“総二坊”付近から。

もう少し近くによってもう1枚。
    改修中(? はっきり知りません。このような姿になってからかなりの年月が経っています。)

その“三門”を別角度で。

たくさんの坊があります。その坊の間を歩きます。
    坊の上に富士山を入れて。

その坊周辺の紅葉のコラージュです。

こちらも紅葉などを…。

“宗務院”から“客殿”へ。

“鬼門”です。

“鬼門”の先で。

“鬼門”から“二天門”などをパノラマで。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

“法祥園”から見えた富士山です。
    池に逆さ富士も写っています。

“法祥園”にて。

• 暫く富士山が見えるまで待ってからもう一度撮りました。<br /><br />“法祥園”にて。

暫く富士山が見えるまで待ってからもう一度撮りました。

“法祥園”にて。

池を別角度から。

パノラマで。

“法祥園”にて。

銀杏が綺麗でした。

“法祥園”から“峯安堂”へ移動中です。

• 紅葉<br /><br />“御影堂”

紅葉

“御影堂”

“峯安堂”と少しだけ山頂付近が見えた富士山です。

“峯安堂”

• 紅葉<br /><br />“御影堂”

紅葉

“二天門”

“法祥園”に戻って来ました。

富士山は、ほとんど雲の中へ隠れてしまいました。

“法祥園”

• 真っ赤な紅葉です。<br /><br />“法祥園”

真っ赤な紅葉です。

“法祥園”

“雪山坊”の南側付近です。
    案内図は空欄でした。

“雪山坊”の南側付近です。

“三門”が見えました。

“三門”北側です。

“三門”西側にて。

“三門”の南側へ。

“総門”に戻って来ました。

駐車場に戻りました。