2019/12/07 - 2019/12/09
ふなちゃんさん
- ふなちゃんさんTOP
2019年12月7日-9日
夫の祖母の三回忌法要のため東北へ
法事の後、仙台で過ごした1泊2日
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル 自家用車
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
仙台駅
駅2階から広がるペデストリアンデッキ。
今回、夫氏は夜まで地元の友達と遊びに行ったので、しばし単独行動です。 -
るーぷる仙台
まずは宿に荷物を預け、るーぷる仙台号・地下鉄1日乗車券を購入、920円
るーぷる仙台号とは市内の観光スポットを巡回する
観光バスです。
なお、るーぷる仙台は1回250円でも乗れます。(SuicaもOK)
仙台城跡がある青葉山は車じゃないと行きづらいので、るーぷる仙台号が便利です。
仙台メディアメディアテークへ
るーぷる仙台号だと遠回りなので、地下鉄勾当台駅から歩きました。
公園2番出口を出て定禅寺通りを大町方面へ
おしゃれな図書館という感じでした -
仙台メディアテーク
要するに図書館なのですが、アートイベントスペースがあったりカフェがあったりする複合施設で、ガラス張りの外見だけではなく中の構造が近未来的で面白い感じ。
1Fはカフェとミュージアムショップみたいのがあります。
東北民芸柄の箸置きカプセル300円。
私がひいたのは仙台だるま柄。
夫氏の分を買うことを思いつかなかった、薄情嫁でした。 -
「十ちゃんの台所」
仙台メディアテークを見たあと、るーぷる仙台の停車場である晩翠草堂前まで行く途中見つけたお店。
国分町のはずれ、しかも土曜日の昼というほぼ通る人皆無な中、健気に営業中。
スパイスの匂いから、ここは絶対アタリだと確信し入店。
店内は4人掛けボックス席2つとカウンター3席。
優しそうなおじいちゃんシェフがお一人。
印度チキンカレー(極辛)がオススメだったみたいなのだけど、辛いのがそんなに得意でもないので、唯一の中辛であるポトフ風スープカレーを注文、750円。
スパイスがきいてるけど辛すぎず美味しく、暖まりました。
しかもサラダと漬け物食べ放題。
ご飯もおかわり自由。
福神漬けやらっきょもあったけど、白菜の浅漬けが美味しかった。
でもこの店はやはり普通のカレーが売りみたいだったので、印度チキンカレーに挑戦すべく再訪なのかな。 -
仙台城跡
るーぷる仙台で15分ほど
伊達政宗公の像がお出迎え
というか、それしかない
でもここから仙台の町を一望することができます。
寒いので早々と撤収し、るーぷる仙台に乗ろうかと思ったのですが、ちょっと寒気がしてきたので、次に行こうと思っていた東北大の自然標本館はパスして宿に戻ることに。
るーぷる仙台は観光スポットを反時計回りに巡回しているので、るーぷる仙台では駅まで戻るのに時間がかかるので、青葉山を1kmほど下って東西線の国際センター駅まで歩くことにしました。 -
地下鉄東西線国際センター駅
城跡から遺構の中を散策しながら1kmほど
(舗装道路ですがかなりの急傾斜を下りますので、膝に注意です)
5年ほど前に開通したのでまだ新しい!
荒川静香と羽生結弦のモニュメント -
CAFE Mozart
地下鉄東西線の国際センター駅の2F
ずんだセット950円
地元の喫茶チェーンです。
東北大の青葉山キャンパス、川内キャンパスなど近いので、学生さんや研究者などが多く、静かな雰囲気でお茶を楽しめます。
ずんだはまあずんだですw -
光のページェント
仙台駅でほろ酔いの夫氏と合流し地下鉄乗車、勾当台公園駅で下車。公園2番出口から地上に上がるとすぐ。
定禅寺通りの欅並木。
点灯時間は~22時
日曜日だったので、混雑は少な目なはずだけど、やはりすごい人出。
もっとクリスマス近くなるとさらにすごいこっちゃです。
少しだけ募金して少しだけ見て撤収。
仙台に10年住んでたのに1回くらいしか見てなかった記憶…
でも本当に綺麗なので、この時期仙台に来られる方は是非。 -
1軒目
光のページェント中は定禅寺通りのお店は軒並み混雑すると思うので、1本裏手にある「仙きち」さんへ
東北の産品を使った丁寧なお仕事です。
木を基調とした清潔感のある店内で、女性客が多かったです。
料理の味付けはやさしい感じ。
写真はレモンサワーとお通しのかに味噌入り茶碗蒸し。みやぎ銀鮭のスモークサラダサラダとか豚の角煮とか頼んだのに写真とる間もなく食べてしまいました…(;´Д`) -
2軒目
ハピナ名掛丁と広瀬通の間の路地にある
ワイン酒場「ガブリシャス」さんへ
おつまみ三点盛と白ワインでスタート
このしめ鯖のスモークだけでエンドレスにワインがいけそう…w
ふかふかのピザはどれも1枚500円
ジェノベーゼとゴルゴンゾーラ&はちみつを1枚ずつ。
ワインはグラス450円、ボトル1980円
結果私4杯、夫氏2杯飲んでたので、最初からボトルにしとけば良かった。
昼から飲んでた夫氏がおネムなので、そろそろ撤収。 -
JRの新幹線と宿泊のパックなので泊まれるホテルは限られてました。
予算も鑑みて絞られた中から、一番駅近のモントレ仙台の朝食付ツインを選択。
駅からペデストリアンデッキのE-Beans前の階段を下りるのが最短ですが、トランクなど転がしている場合は、仙台駅の1Fからメトロポリタンホテル沿いに歩いて行くのが楽です。
他県のモントレには何回か泊まった事があり、札幌のエーデルホフは別として、他はおしゃれなビジホ程度だと認識済みなので、過度な期待はしていませんでした。
駅から近いので宿の選定はここはベターかと思いますが、朝食はS-PAL内の飲食店、そばの神田、ビュッフェに拘るなら他のホテルのモーニングが良いと思います。 -
AER31F展望室
翌朝、チェックアウト後に一番でAERへ
31階展望室からの眺め(無料)
画像は駅から西側方面。
山並みの中でひとつぽこりとしてるのが太白山。
中央手前から伸びている白いのはアーケード街(ハピナ名掛丁)の屋根です。
仙台は仙台駅前から地下鉄勾当台公園駅、青葉通一番町までずっとアーケードが続いています。 -
鐘崎屋
新幹線に乗るまで、40分ほど時間があったので、
仙台駅東口連絡通路に新しく出来た「伊達のこみち」というお土産物売場へ。
鐘崎という仙台ではメジャーな笹かまぼこ屋さんが入っています。
珍しいのは、売場の隣にカウンターとイスがあって、そこで地酒やおでんや焼き笹かま等が楽しめることです。
写真はイカ団子といわしつみれ椎茸です。
椎茸の方は300円。
他にだいこんや白滝など150円程度のものもあり
地酒もたくさんありましたが、日本酒はあまり飲めないので、プレモルにしておきました。
駅なので高いですが、寒かったのでおでんで少し暖まり。
さあ東京へ帰ります。 -
新幹線にて珍しくノンアル
ホーム売店でずんだ味LOOK購入。
ほぼクリームの味。ずんだはやはりずんだ餅で食べるのが正解。
ホームで購入出来る甘味と言うと、「ごますり団子」ってのがなかなか美味しいです。
ずんだがブレイクするずっと前から売られています。
仙台(宮城) の旅行記