ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ホーチミンとハノイ

2019/12/08 - 2019/12/10

aroundworld06さん

ホーチミンに1泊、ハノイに1泊という忙しい旅

ホーチミンの友人が持ってきてくれた食事を食べてあっという間に移動

ホーチミンの空港へは、国内線のターミナルに向かいます。
    チェックインは、適度に混雑してました。
    手荷物検査を終えて、ゲートに向かうと、思った以上に食べ物屋さんがありました。
    とはいえ、揚げ物のお店ばかり。バーガーキングとかそういうとこです。
    ホーチミン→ハノイ路線は、頻繁に飛んでいるため、ゲートが開いたり閉まったり忙しいです。
    少し早めに到着したため、余裕かなと思っていたら、ゲートに人が並んでいたので、あれ?搭乗手続きしてる?と確認にいくと、前の便でしたから。

機内食は、簡単なお菓子と飲み物だけ出ますが、モニターなどありませんので、映画を持っていくのがよろしいかも

あっという間のハノイ。
    タクシーぼられないかとひやひやしながら到着。
    25キロで440,000ドン

ホーチミンが10キロ220,000ドンだったので、ホーチミンが手数料込み価格かも。(空港カウンターで依頼して乗車)

朝食です

レストランの雰囲気

朝食の麺とオムレツはその場で作ってもらえます

ホテルからの眺めです。屋上にいろいろ載せてます

朝ごはん食べてお散歩開始

歩道がこんな感じでひび割れだらけなので歩くのは要注意です

こんな感じで朝ごはん食べている人が沢山いましたよ。

それに、建設工事現場なんて、沢山みられて、まだまだ発展していくのだなと感じましたよ

一方で、分かりにくいですけど川は汚くて真緑というか、濃い緑でした。若干臭いもしていましたし、なにより、なぜか煙が

とある有名なお店でフォーを食べました。1日5000近く売れる繁盛ぶりだそうですが、なるほど味も最高です

一緒に出て来たお茶ですけど、すっきりしていて、身体が中から綺麗になりそうです。

揚げパンのようなこれをフォーにつけて食べるのですが、なんとなくもったいない気がしました。つまり、フォーの味が揚げパンで消えてしまうような。

これは、お店の前です。こんな大きな鍋というか、寸胴でフォーを作っているのだそうです。

そして、タクシーへ。
    ベトナムは、タクシードライバーさんによる悪質な行為が聞かれるので、気を抜いて寝てられません。
    もちろんGPSで現在地と目的地を確認して遠回りしていないか?メーターは動いているかと確認しっぱなしです。

車の中から見えた鳥居のようなものです。残念ながら、地図にもなにも出てなくて、何かは分かりませんでしたが。

奥の方に見えますかね。湖がありました。でも、船遊びみたいなことをしているんでもなく、ひたすら湖です

こちらも、鳥居のようなものですが特徴ある感じがしましたのでしっかり写真に残してみました。なかなか素敵ですよね。

交差点付近の大きな建物です。このような建物があちこちに存在しており、パワーを感じました

aroundworld06さんの関連旅行記

aroundworld06さんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る