台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行3日目。 <br /><br />この日はオフ会の大人の遠足でしたがどうしても<br />行きたい場所があったので残念ながら欠席。<br />本日も分刻みのスケジュール。<br />詰め込みすぎてパパは帰国後ダウン。<br />やや衰えてきた中年夫婦。笑笑。<br />夏は無理せずなるべくタクシー移動が基本だね。<br /><br />三峡も鶯歌は大体セットで観光になってるけど<br />じっくり見て回りたかったら絶対1箇所ずつの方がお勧め。<br />私達はさらに北大特区も行ったので<br />鶯歌博物館は行けなくて、老街もゆっくり<br />散策できなかったのが心残り。<br />でも買いたかったお皿や北大特区を堪能できたので満足♪♪

2019年7月 海の日恒例!!台湾オフ会に参加の旅3日目 北大特区~三峡老街~鶯歌

2019/07/12 - 2019/07/15

マロンママ

マロンママさん

台湾旅行3日目。

この日はオフ会の大人の遠足でしたがどうしても
行きたい場所があったので残念ながら欠席。
本日も分刻みのスケジュール。
詰め込みすぎてパパは帰国後ダウン。
やや衰えてきた中年夫婦。笑笑。
夏は無理せずなるべくタクシー移動が基本だね。

三峡も鶯歌は大体セットで観光になってるけど
じっくり見て回りたかったら絶対1箇所ずつの方がお勧め。
私達はさらに北大特区も行ったので
鶯歌博物館は行けなくて、老街もゆっくり
散策できなかったのが心残り。
でも買いたかったお皿や北大特区を堪能できたので満足♪♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

おはようございます3日目。。
    この日はバスで郊外に向かいます。
    空港ロビーではLEGOと桃園空港がコラボした展示物が。
    ゆっくり見たかったけど時間がないので記念にパシャリ。

空港ロビーを出てバス停に急ぎます。
    1968大有巴士乗り場へ。。

そして途中で乗り換え。
    パパが調べてくれてたのでスムーズに北大特区に到着。。
    (しかし行きは良い良い帰りは…)

バスも後何分で到着するか電光掲示板があって
    旅行者にも分かりやすい。

着いた~!!

郊外に来ると空気が清々しいような気がする。
    日曜だったので家族連れがのんびり散歩してました。

緑も生き生きしてる。

この辺りは開発地区になるのかな!
    道幅も広くて、
    区画整理されたマンションがきれいに並んでる。
    関西で言うとポートアイランドのような雰囲気。

それにしても暑い。。
    しかし奥にある素敵な図書館を撮ろうとテクテク。。

ガラス張りでとてもお洒落な図書館。
    暑さにやられたので、クーラーの効いた中に入ろうと思ったら
    学生証の提示がいるみたいだったので諦めた。
    こういう時もっと語学が堪能ならなぁって思う。。

どこを撮っても絵になるのよね。

この日も分刻みのスケジュールだったけど
    写真を撮りすぎて若干時間オーバー。
    後ろ髪を惹かれつつ退散。

7月の台湾は暑さが半端ない。
    疲れた中年夫婦。
    近くのマッサージ屋さんに駆け込む。

こじんまりしてて、マッサージも丁寧にしてくれました。
    生き返った~!!
    何気に顔なしが飾ってあってホッコリしました。

私達の大好きな桂綸鎂ちゃん。
    透明感のある美しさがいいよね。
    声もしっとり落ち着いた感じで好き。

インスタでフォローさせていただいてる人に
    教えてもらったお店にてランチ♪♪

ここのママさんは日本語は通じませんが
    とっても親切にしてくれましたよ。
    もちろんお料理も美味しい!!

オススメの麺。名前を失念。
    日本で言うところの皿うどん的な?
    叉焼や野菜などこれでもかってくらいのボリューム。
    めちゃくちゃ美味しい!!

箸休めに本日の野菜。
    麺にあんだけ野菜が乗ってたらいらなかったかも??

そして私の好きな紅焼豆腐。
    甘辛い味付けが最高!!
    しかし、2人で調子に乗って頼みすぎた。汗っ。
    お腹パンパン。ここはボリューム満点なので大人数で来たいな。
    ごちそう様でした。

郊外に行くとスマホでタクシーを
    呼べるのはすごく楽ですねー。
    今回もパパ大活躍でした。いつもありがとう。
    ビュンと清水厳祖師廟へ。

五つの門と前殿、正殿、後殿からなる伝統的な五門三殿様式
    の清水祖師廟。東方芸術の殿堂と称されているそうです。
    とにかく屋根や柱の彫刻が素晴らしいです。

柱だけでなく天井も物凄い繊細な彫刻です。

ボキャブラリーが少なすぎて
    この感動を伝えきれない。汗っ。

何年か前にも来てるはずなんですが
    その時はお参りしただけでじっくり建物を見る余裕がなくて。
    今回はじっくり写真に納めさせていただきました。

ドアの彫刻も素敵。

私の大好きな狛犬ちゃん。可愛い。

お香の匂いが立ち込める廟は
    心が落ち着いて好きです。
    真剣にお祈りをされてる人のご迷惑にならないように
    写真を撮らせていただきました。

龍も好き。
    空想上の四神って心惹かれるものがある。

後光がさしてる??
    良いことありそうな予感。

きちんと家族の健康をお参りしてきました。

廟でまたまた時間オーバー。
    老街を散策してる時間がないっ!!
    パパがタクシーを呼びに行ってる間にオヤツの購入!!

あー!!ゆっくり散策したかったよー。。

時間がないながらも撮りまくる私。

はいっ!!到着。

三峡と言えば!!クロワッサン。
    メロンパン風とプレーンを1つずつ購入。
    地元の人たちは箱ごとバンバン買ってる。
    人気なんだね。日本で言うところのクロワッサンでは
    なく歯応えがあるパンかな?
    これはこれで美味しいかも!!
    次回はこのパンをカップにしたアイスとかも食べたいな。

時間はかなり押しております。
    タクシーにて鶯歌までビュンと。
    夕方近くになっちゃった。汗っ。
    スタバでお茶する時間もなかった。

ひとまずどうしても欲しかった台湾の形のお皿だけは
    ゲットしました!!
    店員さんも割れないようにプチプチで丁寧に包んでくれました。

暑さと移動で疲労感がピークに。
    他にもチェックしてたお店がたくさんあったけど
    お皿をゲットした途端、しんどくなっちゃて。

ふらふら~っと老街を散策するだけになっちゃった。
    ここも行きたかったイーロン。
    見る気力もなく可愛い柴ちゃんの写真だけ。

窯元とかも見たかったな。

雰囲気あるね。

植物好きにはたまりません。
    陶器と植物のコラボ
    日本には持って帰れないもんね。

とりあえずPOYAには寄って最終お土産を購入。
    現地のスーパー大好きなんだけど
    最近POYAがお気に入り。

一日中目一杯楽しみましたよ。
    でも暑さと移動でパパがかなりダウン。
    プチ熱中症にもなってたのかも。
    帰国後体調を崩して大変でした。
    無理の効かない年齢になったから、
    これからは欲張り観光はやめたほうがいいかも。

バス、電車、高鉄を乗り換えようやく桃園まで帰ってきました。

晩ご飯もしんどくて高鉄駅の構内にてお寿司を購入。
    台湾のお寿司も美味しいんだよー。
    サーモン好きな私はサーモンづくし。笑笑。
    美味しくいただきました。
    荷物のパッキングをしておやすみ。

今回もあっという間に終わってしまいました。
    いつも帰国日は切ない。
    待合ロビーはランタンが飾ってあってとても幻想的でした。

客家花柄は赤のイメージたな。

と言いながら緑も可愛い♪♪

ただいま~!!

ホテルに愛娘をお迎えに。
    いい子にしててくれたそうですが、
    2日目からは相変わらずママさんの取り合いだったそうです。笑笑。
    いつもお留守番ありがとうね。

お土産コーナー!!
    全く台湾らしくないんだけど
    柴犬ラブの姑さんへ。

台湾なものがプリントされてるドリンクホルダー。
    アイスモンスターのマンゴージュース&100%オレンジジュース。

富自山中で購入したオヤツ達。

今回絶対欲しかった鵝油。
    野菜炒めに使うとグンと美味しくなります。

このお皿がどうしても欲しかったの。
    お茶請けを並べても可愛い。
    でも卵焼きを乗せたり普通に使ってます。笑笑。

黒棗とドライサツマイモ。
    これが優しい甘さでハマった。
    黒棗はいぶした香りがキツいけど女性の身体には
    とても良い成分がたっぷり。
    更年期気味の私用。笑笑。

ビロビロ麺がタレに絡んですごく美味しい。
    もっと買ってくれば良かったな。

この蚊除け袋は良かった。リピ決定!!
    まぁ開封すると一気に迪化街の香りに包まれるけど。笑笑。
    私は玄関に置いてたんだけど昨年は
    蚊の侵入がなかったような気がします。
    ここは漢方入浴剤やお茶も売ってるので次回はそれも買うつもり

これもインスタで見て気になってたココナッツオイル。
    お試してトラベルセットを購入。
    天然ヘチマ水と、ロールオンタイプのココナツオイルが
    セットになってます。
    すごくいい香りで私の肌にはぴったり。
    こちらもリピありです!!

有名なテントバックと花生酥。
    お稽古バックに最適。使い勝手も良いです。
    もっと買っとけばよかったな。

バラマキ土産の漁師バック。
    安定の人気商品です。

この旅で1番嬉しかったこと。
    旅仲間のyasakiさんがそっとプレゼントしてくれた里仁のミント石鹸。
    ずっと欲しかったのになかなかショップにいけなくて
    今回も諦めてたの。ほんとにありがとう(^^)
    私もさりげない心配りができる女性になりたいです。

今回もとても充実した旅になりました。
    これにてやっと7月の旅行記が終わりました。
    次回は10月の旅をチマチマ更新していきたいと思います。
    最後までお読みくださいましてありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る