台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に行った台湾旅の投稿を見て<br />台湾に興味を持ってくれた学生時代の友達が<br />声をかけてくれてたので現地集合で行ってきました

はじめての台湾をご案内~♪ツアコン旅 2019Dec

2019/12/05 - 2019/12/08

yr3yg

yr3ygさん

10月に行った台湾旅の投稿を見て
台湾に興味を持ってくれた学生時代の友達が
声をかけてくれてたので現地集合で行ってきました

こんばんは。
    深夜2:30発の飛行機なのでフツーに仕事して
    晩御飯食べてお風呂はいって終電で関空へ。
    (チキンなので終電の一本前にのり暇を持て余す)

今回もLCCですが手荷物つけたので
    お供はオレンジちゃんです。

乗り換えもスムーズで予定よりだいぶ早く関空に着きました

PEACHなので連絡バスに乗ります
    いつもより胴長のバスでした。並んでないから後ろから乗ったけど中で繋がってて、なんか、スプリンキー(トイストーリー)みたい。

チェックインまで時間があるのでお夜食を。
    絶賛商品補充中のセブンイレブンにお邪魔して
    ぷりぷりなめこ♥

この写真撮ってたら
    大阪府警と書いてあるおっちゃんが近寄ってきて
    写真撮ったの怒られるのかとドキドキしてたら
    「日本人ですか?」と聞かれ、そうだと返事したら
    「スマホ、現金、パスポート、気をつけてくださいね」って満面の笑みで去っていきました。
    ベンチにいるに人全員に声をかけてるみたいで
    寝てる人も起こしてたり、迷子の人の相手をしてたり
    (梅田に行きたいけどバスがないとかなんとか。)

警察官も大変だなぁーと思いながら
    味噌汁をすすってました。

お腹もいっぱいになり、国際線のほうへ。
    15分前にカウンターへ行くと、めっちゃ人!!!

前より日本人多いかな?
    でも7割は台湾人。アウェイ感満載。

例のごとくセルフチェックイン機はパスできずカウンターへ。チケットもらったら、そのまま出国。

空港内も機内も寒いことを見越して
    粉末茶を用意してたんですが、まさかの給湯器故障!

この寒い中そんなことあるー?!

この1台しかないのに、そんなことあるー?!

腹が立ったらお腹がすいたので
    セブンイレブンで買ったおにぎりを。

お水でとかしたお茶。つめたい。。。。

飛行機は定刻出発でしたが
    関空も桃園もすんごい風で、ずっと揺れてました

おまけに後ろの席の女性が
    15分おきにシートポケットをゴソゴソしたり
    机を倒して寝てるので腕が私の背面に当たったりで
    全く寝れませんでした。

睡眠不足の最低なテンションのまま桃園空港到着

まえのおばちゃんのスーツケース、わたしもってるー
    台湾で使うとカブるので眠ってますが、軽くてなかなか丈夫で良いですよね。

EVERRICH DUTY FREE 雪だるまと見せかけて、みかん。

この屋根見ると桃園キターって気がする!

すっかりクリスマス仕様
    クリスマスに台湾来たことないから新鮮。

こんなところまでクリスマス仕様(笑)

イミグレの場で写真撮りまくる日本人。
    いや、でも、こんなとこなのにデコる台湾人すき。

朝4時。

おー、きたきた。今日は仕事早いなぁー

本日のレートです。

毎回撮るけど実は比較することもなく
    見返してどうこうさえもしない(笑)

今回はsimではなく、kkdayで予約したWiFi利用です
    朝5時から夜22時まで追加充電なしで使えたのでこれはホントすごい。iPhoneの方は1回充電したけど。

MRTの始発も6時なので24時間やってる台北駅バスで
    市内まで移動。
    寝ようと思ってたんですがウトウトしてたら着いてしまった。時計みたら30分しか経ってない。
    最速(笑)

私は國賓で降りたので駅まで行ったら45分くらいだったのかな?下手したらMRTより早い。

なぜ國賓で降りたかと言うと、マッサージを受けるため。
    中山に、ネット予約できる24時間マッサージがありまして。睡眠不足でボロボロの私。癒して欲しい一心で店(2階)の下で予約。

1時間のアロママッサージしてきました。
    マッサージの後、シャワー浴びたかったけど
    おばちゃん聞くまもなく出てったので、
    予備のタオルもないしで、諦め。

マッサージのあとの、甘味

果物と、おちゃと、おしるこ。

空腹が満たされてくー
    時間ないので、いそいで完食して。
    ホテルに寄って荷物預けて、また空港に戻ります。

友達と合流し、またホテルに荷物預けて
    もう12時

ランチ!!!

お友達が、初台湾とのことだったので
    王道の鼎泰豊

しょーろんぽー、やさい、めん

おなかいっぱい食べました。

お腹いっぱいになった後は、友達の希望で
    漢方のお店へ。

お兄さんが迎えてくれましたが
    日本人だと言うと、奥から美人のお姉さんを
    連れてきてチェンジだと言って
    奥に消えていきました。
    その美人さん。日本語でペラペラで!

お茶を出していただいて
    商品の紹介してくれました。
    友達はお茶が気に入り買おうとしてましたが
    在庫がないらしく、残念がっていたら
    「よかったら」と、お代わりいただきました(笑)

そして3人で入浴剤をお買い上げ。
    (この入浴剤が、めっちゃよかった)
    漢方って幼い頃毎食飲まされて以来
    すんごい苦手だったけど、今回のは比較的飲みやすかったです。進化してるんですねー

そんなあとは、西門に移動し、
    チャーターバスに乗り込み九份へ

そんな九份。雨。
    強風+大粒の雨

お茶屋さんを予約してたので
    時計を見ながら人混みをかき分け、ギリギリ到着

お茶請けのお菓子をポリポリ。

びしょ濡れの服やらカバンやらを乾かしていたら
    お茶到着。
    最初はスタッフがいれてくれますが
    お兄さん黙々とテキパキとやる。
    多分日本語わからないからなんだろうけど、、
    よって、2杯目から入れ方がわからない私たち(笑)

隣の席を見ながらテキトーにいれる(笑)

この、デモンストレーションにハマる

雨がひどいし、帰りのバスまでの距離もあるので
    ギリギリまでお茶してました。
    晴れた日に来たら、もっと綺麗なのになぁ

びしょ濡れで西門に戻り、とりあえずホテルへ。
    荷物を置き直し、晩御飯の買い出しに忠孝復興へ。

晩御飯調達。

あれやこれやかってホテルで晩御飯

ワンタン麺
    モツスープ
    刈包
    お鍋2種
    茶蛋
    手羽先
    豆干

台湾ビール、冬瓜檸檬でかんぱーい!

これが手羽先と豆干

私は、ジュースも買いました。なにかったっけ。
    オレンジと、なんかの緑茶だったような。。。

2日目!
    朝ごはん調達!
    まずはご近所の朝市を散策。お肉は全身どの部位でもそろってまーす。

小菜も。いつか買ってみたい。

市場で遊んだ後に、本命を。

南京復興に泊まったら、朝ごはんは絶対ここ!

あさごはん。胡麻まん、タケノコまん、芋頭饅頭そして、やきいもと、葱油餅!

私はもちろん葉蛋も。

まずはパイナップルケーキを買いに忠孝新生へ
    華山の向かいにあるパン屋さんの「振頤軒」へ

土パイナと金鑽パイナ25個ずつ買って
    会社のバラマキ土産にしました。

その後、南京松江に行って
    頼まれものの甘納豆を買い、友達にタピオカを進め
    ご希望のあった、台湾シャンプーへ。

サラッサラの髪でsunnyhillsへ。

sunny hillsが激混みだったので
    その後に行く予定だった、WolfTeaへ

こちらも日本人女子で込み合ってましたが
    アラサーの私たち。無理やり入る 笑

お茶の種類豊富で、パッケージもかわいくて
    日本人女子好きそうだなぁー と他人事の感想をしてる私の横で、友達は真剣に悩んでました。

ともあれ、楽しく買い物出来たようでよかったよかった。

sunnyhillsです
    食べたあとに写真撮ってないことに気づく...

限定のお菓子も売ってました
    4個でこの値段は、いいお値段!

sunnyhills近くの公園
    屋根のタコがきになる。

ろば!笑

このあと、阿原に行きたい友達のために市政府へ移動
    徒歩はしんどかったのでバスで。
    私、台北のバスは初めてだったんですが
    市内一律15元なんですね!安い!

そして、激混みでした。

市政府にて。

なんのキャラかと思ったら、はりぼー!!!

別に好きじゃないけど、
    滅多に見れないので大興奮しました。
    試食には目もくれず写真とってーとはしゃいできました。付き合ってくれた友達ありがとうございます。

1度ホテルに戻って荷物を置いてから、ばんごはんへ。

わたしのおすすめ。水餃子!

プリプリー♪
    ここの牛肉麺初めて食べたけど結構スパイシーで、、、私は水餃子の方が好きでした。ははっ

水餃子の後は、もちろんこちらのマッサージ

せっかくなので、角質削りも。
    つやつや~

小腹を満たすために士林夜市へ

雨のためか、私のお気に入りの金柑檸檬はやっておらず。。。しゃーないので麺線と、サツマイモボール。

夜市のあとは最後の買い物。
    西門の家楽福!

オラフのクイックルワイパー売ってる。。。
    ほしい。。。既に家にライモのがあるけど。。。

ぐっとこらえました。
    前回ミッキー買わなかったんだから。

なにこれかわいい。

忘れてたけど士林で青マンゴー買いました。

ポリポリしながらパッキングして
    2日目終了。
    明日には帰るのかー。はやいなー。

三日目。最終日。

「お腹に優しいもの」というリクエストのため
    香港飲茶。

なにやら近代的ですな。

並んでないのに発券を促される。

席についてメニュー見てるとお腹が空くようで
    「お腹に優しいもの」のはずが、結構な量を頼んでる

飲茶は、まずお茶が美味しいのよねー

チャーシューまんと、おかゆ。

飲茶といえば、腸粉!
    私が解説せずに頼んだからホルモン系だと思った友達

ごめん。海老です。笑

沢山食べて、時間もそろそろなので空港へ。
    友達とはターミナルが違うので電車でさよならー

ここからひとりです。
    帰りもLCCなのでチェックインしてから食料調達。

セブンイレブンでミスドですってー

茶蛋。茶碗蒸し気になるけど液体な気がするからやめる。

ゴミ袋かわりにと、袋を買ったので記念に。
    結構丈夫な袋なんですね。

イミグレも無事終わりてくてくしてたら、LCCあるあるで、はしっこのゲートでした。
    しかも1階でした。なので上のゲートの飛行機がまんまえ!!

これか。

※この時また違いに気づいてませんでした。
    チケットには確かに1と書いてあったんですが
    掲示板にある通り 佐賀行。
    本来のゲートは二つ隣でした。笑

ゲート大集合。
    あとからしったことですが、ぜんぶLCC用のゲートでバス乗り地上タラップ組でした。

2時間前なので誰もいないー
    リクライニングチェアげっと!

最後のご飯は茶葉蛋と、焼き芋!
    あぁ今年の台湾納め。次行けるのはいつだろうか。。。

食べたり寝たり人間観察してるあいだに、優先搭乗が始まったので最後のトイレに。
    その時やっと気づいた!ゲートはこっちでした!

バス?!ってこと。。。地上タラップ!

期待通り地上タラップ!
    よろしく飛行機
    ありがとう台湾!
    たのしかったー!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る