2019/12/07 - 2019/12/07
アンペルマンさん
- アンペルマンさんTOP
今、港区の芝公園で「東京クリスマスマーケット」が開催されています。
今年で4回目。昨年までは日比谷公園で開催されていたそうです。今年は場所を変えての開催です。
芝公園は広いし良く整備されているけど、有名な割には少しマイナーな公園です。普段でもあまり混まないし、お花見などもゆっくりできます。
この日(12月7日)は、あいにくの雨で来園者はあまりいませんでした。
歩いてみると、カレーブルストもグリューワインもドイツビールもありましたが、どことなく日本的な雰囲気もありました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
会場に出かける道の街路樹の風景です。
この辺では、紅葉はとても鮮やかでした。 -
今年のクリスマスマーケットは、12月6日~25日まで開催。
芝公園のほか東京タワーの広場でも開催しているそうです。 -
芝公園の入り口です。
ここでもイチョウが綺麗です。 -
ドイツでも良く見かける風景だと思います。
赤い服を着たヒゲのおじさんが、いかにもドイツらしい。 -
キリスト誕生のジオラマ「クリッペ」。
粘土でできています。
中央の赤ちゃんがキリスト。
そのゆりかごが馬の餌を入れるクリッペだったことから
このシーンは「クリッペ」と呼ばれているそうです。 -
クリスマスリースが公園のあちらこちらに飾られています。
インスタで応募して当選すると、ミニサイズのリースをもらえるそうです。
会場には、子供がすっぽり入るような大きなものもありました。
特にハート形の赤い輪は人気が高く、次から次へと子供と一緒に写真を撮る人が並んでいました。 -
クリスマス用のグッズやアクセサリーなどを売る小さなお店が一杯。
ここは、クリスマス用のグッズを売るお店です。
ここはクリスマスツリーのオーナメントを売るお店。
クリスマスリース。
マトリョーシカという名のお店。
マトリョーシカを売っていました。
実は、ひとつ欲しいな、という思いが以前からありました。 -
で、いくらかなって思って、手にとってみたりしていました。
でも、よく見ると、"PLEASE DON'T TOUCH"と書いてありました。m(._.)m
マトリョーシカって値段がかなり高いです。 -
ここにもクリスマスリース。
ここは、ドイツの有名ブランドのシュトーレンやバウムクーヘンを売っていました。
いろいろのものを食べたり飲んだりするお店。
グリューワインのアラカルト。
お店の名前が写っていません。m(._.)m -
こちらのお店では、牛ステーキやラムブルストなどなどを売っています。
でも、肉やソーセージに串が刺さっています。
なんとなく、ドイツのお店と日本の焼き鳥屋さんのコラボのような。 -
「カルメリテン」。ドイツの醸造所の名前です。
ドイツビールをはじめ、いろいろのものがありました。
醸造所の名前は、ここでもらったパンフレットに書いてあります。
普段から飲んで知っているわけではありません。念のため。 -
「シュティーグル」。ここも醸造所の名前です。
ビールより食べるものが前面に出ている。
そんなところが、なんとなく日本らしさを感じる。 -
「アルコブロイ」。ここも醸造所の名前です。
お店の中心にビールの絵が並んでいます。
この会場では、どのお店でもドイツのビールやワインを売っていました。
ここに来た時間が遅ければ僕も飲んでいたと思うけど、昼過ぎぐらいの時間ではチョッと気が引けて。 -
会場の中央に設置されている「クリスマスピラミッド」。
人形の周りに蝋燭を置いて火を灯すと、空気が暖められて上昇し羽根を回すというもの。羽根も中にいる人形達も回っていました。
ヨーロッパのクリスマスでは必ずあるものだそうです。
このピラミッドが、やがて簡略化されてクリスマスツリーになっていったそうです。 -
近くから見ると、こんな感じです。
この2枚の写真は、後日、晴れた日に改めて出かけて撮りました。 -
大きなテントの中では、ステージでサンタクロース達がショーをやっていました。
かなり見応えがあります。
日によってはゲスト出演もあるそうです。 -
クリスマスマーケットに来ている人たちはクリスチャンが多かったかもしれません。
親が子供に「クリッペ」の意味を説明している風景も見かけました。
でも、キリスト教と縁のないおじさんの僕達には気楽にビールを飲めるオクトーバーフェストの方が向いているかも。
- sallyさん 2019/12/17 12:25:13
- マトリョーシカはお預け?
- アンペルマンさん、こんにちは。
クリスマスマーケット、本場ドイツ(でしたか)のは行けそうにないので、都内か横浜か行きたいなと思っていたところでしたので、参考になりました。
マトリョーシカ、本場でお買い求めになるまでのお預けでしょうか。
- アンペルマンさん からの返信 2019/12/17 12:44:22
- Re: マトリョーシカはお預け?
- sally さん こんにちは
今年の春、シェレメチェボ空港で売っていたので買おうと思ったのですが、空港の制限区域内では標準サイズ(=15~20cm)で10~15千円位でした。あんなに高いものかなあって思いました。
芝公園でも、ロシアで見たものより一回り小さくても13,500円でちょっとビックリしました。
旅行記を読んでいると、みなさん500~2,000円位で買っているようですね。
マトリョーシカは、ロシアツアーまで我慢です。
浜松町・竹芝(東京) の旅行記