2019/11/01 - 2019/11/05
風花さん
2019/11/01
ソフィテルレジェンドメトロポールハノイ 朝食
車での移動
グラブ(配車)で移動 25000ドン(約125円)
車での移動
グラブ(配車)で移動 35000ドン(約175円)
車での移動
グラブ(配車)で移動 25000ドン(約125円)
初めてのハノイ&ハロン湾旅行。
2日目は泊まっていたソフィテルレジェンドメトロポールハノイの特典チョコレートビュッフェを楽しみ、ホテルのヒストリカルツアーに参加したりホテルライフを満喫しつつ、ハノイ大聖堂のあるニャートゥー通りでエッグコーヒーを飲んだりスーパーに行ったり夜は旧市街のナイトマーケットに行ったりの1日でした。
ホテルの朝食ビュッフェに行きます。
私はなかなかこのレベルのホテルに泊まったことがないので料理の質の高さ、スタッフの対応の良さにちょっと感動しました。 -
色々食べましたがどれも美味しい。野菜はダラットの高原野菜です。右手前のチーズの横に写ってるのは蒸し春巻き(banh cuon)です。生春巻き、揚げ春巻きが有名ですが蒸し春巻きも美味しいです。中身はひき肉や刻み椎茸などです。
写ってませんが特に美味しかったのはクロワッサンとマンゴージュースです。あと、ここに限らずですがベトナムはヨーグルトが美味しいので是非食べてみて下さい。コンビニとかでも買えます(私のホーチミンシティの旅行記にも書いてあります)。
もう1日ここでダラダラしながら食事していたいって気分でした。 -
ロビーの隅にはこんなレトロな電話もありました。
食事の後はホテル内を散策してみました。
新館との間に中庭があり素敵です。 -
この建物はスパでした。せっかくだからと母は予約を取り施術してもらう事にしました。
80過ぎの母はバンコクでも必ずエステに行くし爪もちゃんとネイルしている(日本でもマッサージやエステに通ってる)。歳とっても女子力高いというかオシャレというか... -
こちらが新館。近代的でラグジュアリーな雰囲気です。私は旧館のクラシカルな造りの方が好みだけど機会があったら新館にも泊まってみたいです。
新館はこんな感じ。
ソフィテルレジェンドメトロポールハノイの前にはクラシックカーが泊まってます。ここで写真を撮る人もたくさん。
グラブの配車アプリを使って車でハノイ大聖堂があるニャートゥー通りに行きました。25000ドン(125円くらい)
近くにスーパーもあるので行ってみます。 -
スーパーはあまり大きくない。ホーチミンシティのbui thi xuanにあるCOOPマートみたいなのを想像してたからちょっと拍子抜けです。
それでもどの国でもスーパーを見て回るのは楽しいです。 -
冷凍食品なども売ってます
細長いスイカが売ってました。
ハノイ大聖堂。古いです。キューバのハバナにあるカテドラルを思い出しました。私はこの古さが味があるし歴史を感じていいなと思いましたが母は「汚いねぇ。ちゃんと修復すればいいのに」と言ってました。感じ方は人それぞれですね。
教会周辺を歩いてみました。
ニャートゥー通りはホーチミンシティのドンコイ通りみたいな感じとよく表現されるけどうーん、ちょっと違うかな。一応こじゃれたカフェとか観光客向けのお土産屋さんとかあるけどドンコイ通りより良くも悪くもローカル色強いというか...でもそこが良さかなとも思ったり。 -
教会の裏(向かって右側)の路地を入ると安宿街になってました。ホーチミンシティでいうデタムやファングーラオを縮小したような感じ。バックパッカーとかはこのあたりに泊まるのかな?
すげ笠姿のフルーツ売り
このあたりはもうホーチミンシティの1区では絶滅危惧種のすげ笠&天秤スタイルのベトナム人もちらほら歩いてました。20年以上前のベトナムにタイムスリップした気分になります。
ニャートゥー通りにエッグコーヒーのお店を発見しました。この旅行のやりたいことリストに「エッグコーヒーを飲む」というのがあったので入ってみます。
「エッグコーヒーを飲まずに完璧なハノイ旅行はありえない」
1階で注文して席がある2階に上がるスタイルでした。
めっちゃ急な螺旋階段でちょっと高齢の母が大丈夫か心配になりました。
2階というかロフトみたいな感じ。小さいお店なので小さい椅子とテーブルが2つあるだけです。
入る前からうすうす感じてたけど内装が結構メルヘン...ていうか若者向けのお店って感じです(笑)でも店員さんは愛想が良く居心地は悪くなかった(狭いけど)。
しばらくすると2階に店員さんがエッグコーヒーを持ってきてくれました。 -
エッグコーヒーはこんなスタイルでした。45000ドン(225円) 下から火で温めてるから温かくなったらかき混ぜて飲んでねみたいなことを言われました。
スプーンでグルグル混ぜてすくって飲んでみます。初エッグコーヒー。カスタードクリームみたいな味で甘くて美味しい。飲むと言うより食べる感覚。これ日本で煽ればタピオカミルクティーみたいに流行るんじゃないかなって思いました。せっかちな私と母はそんなに温かくなる前に飲みだしてしまったけどのんびり熱くなるのを待ってからの方が美味しかったかも。
私達はうっかり後半がコーヒーの苦い味になってしまったのでよーく混ぜ混ぜしながら飲んだ方が最後までエッグコーヒーの甘さが味わえると思います。 -
初めてのエッグコーヒー。美味しかった。
お店の人に写真を撮ってもらいグラブを呼んでホテルまで戻りました。グラブ3万ドン(150円) -
母をホテル内の予約したスパに送り届け終わるまでの時間一人でホアンキエム湖を散策しながら一周することにします。
ホアンキエム湖は昨日と違い雨が降ってないし土曜日なので結構人が歩いてます。
ハワイでよく見る大木
ホーチミンシティにはないのんびりと趣きがある景色
ここを入るとホアンキエム湖にかかる橋とか寺?の所に行けるのかな。
湖に浮かぶ寺?
夜にはこの橋がライトアップされてました。
水上人形劇の劇場がホアンキエム湖の傍にありました。お人形が縦に飾ってあります。
土曜日だからか歩行者天国です。
ホアンキエム湖を一周してホテルに戻りました。
ホテル内のスパを終えた母とホテル内のチョコレートビュッフェへ。これはJTBで申し込んだ時に特典でついてました。
ちなみに母にスパの感想を聞いたら技術はそんなに他の高級エステと変わらないけど(母はおばあちゃんだけどエステやマッサージが好きで日本でも海外でもよく行く人)とにかくラグジュアリーな雰囲気でリラックスできたと言ってました。 -
チョコレートビュッフェ美味しいんだけどチョコレートばかりなのでさすがにちょっと飽きる(笑)
と思いながらも結構食べちゃいました。
日本のホテルのケーキビュッフェみたいに混んでないのでゆったり過ごせました。
一息ついたあとは前日に申し込んでおいたホテルのヒストリカルツアーに参加しました。
メトロポールホテルの歴史やベトナム戦争当時のハノイやメトロポールホテルの様子を説明しながらホテルの防空壕跡地に入る体験もします。
このホテルに泊まると決めた時からヒストリカルツアーに参加するのを楽しみにしてました。
説明は英語ですがガイドさんは私が今まで会ったベトナム人の中で一番英語の発音が良く聞き取りやすかったです。ツアーは私達以外は全員西洋人でした。 -
各国の大統領、政治家などこのホテルに宿泊した著名人の名前がズラリ。クリントン氏とホテルスタッフ達の写真も。
ジェーンバーキン、マイケルケイン、チャーリーチャップリン、チェンカイコー...芸能界、映画界の大物も名を連ねます。
ロジャームーア、ブラッドピットに挟まれてNAKAYAMA MAYU Japanese actressの文字が。
ナカヤママユ?誰それ?そんな女優さんいたっけ?と思って調べたら鶴田真由の本名だった。 -
ブラピとアンジーがまだ仲良かった頃このホテルに泊まってバイクでハノイの街に繰り出した時の写真(多分無断掲載)
このホテルができた当時はまだベトナムはフランス統治で建築もコロニアル様式。何度も改修工事を重ねたけど当時と同じスタイルを保っているそう。時代は変わっていくけど私達は伝統を大切にしていますというようなことも言っていた。
改装工事中に見付かった防空壕跡はプールの端にあります。ホテルの宿泊者対象のヒストリカルツアーに参加すると入れるようになってます(普段はロープが貼ってある)。
階段を降りていき一人づつヘルメットを被って中に入ります。
母は結構ノリノリで被っていた。
非常灯がついてるけど当時はこれがなかったからもっと薄暗い所に大勢の人が避難したので狭く空気も薄く苦しかったそう。
1日に4、5回空襲警報が鳴りこの防空壕へ逃げ込んだそうです。
当時宿泊してた歌手の方(名前失念)がここで歌った曲を流して皆で聴きました。ベトナムは私が住んでた20年前からも考えられないくらい豊かになってるけど歴史も忘れてはいけないなと思いました。
防空壕から出たところでプールサイドのバーのウエイターさんが一人一人にマンゴージュースを手渡してくれます。母はマンゴーアレルギーで飲めないので「ごめんなさい、彼女はマンゴーアレルギーで飲めないので」と断ると「オレンジは大丈夫ですか?ちょっと待ってて」と言うけどツアー一行は先に進んでしまうから「大丈夫、ありがとう」と言ったけど急いで生絞りオレンジジュースを作って追いかけてきて母に渡してくれました。なんというホスピタリティー。またこのホテルに泊まりたいと思いました。
マンゴージュースは濃厚でとても美味しかったしオレンジジュースも美味しかったそう。 -
色々興味深い話を聞かせてくれたのですがなにせ旅行から2か月以上経ってしまったので忘れてしまった。私の文章からはまったく伝わらないと思うけど著名人達に愛される歴史と伝統を重んじるメトロポールホテルのヒストリカルツアーは本当に参加して良かったです。
夕方母と旧市街のナイトマーケットに行ってみます。ホテルの車の前で写真を撮ってもらいした。車の間に入るように言われてそうしたらいい感じに撮れた。
メトロポールホテルの前ではよく撮影をしてます。
黒いドレスが素敵でした。
ホアンキエム湖に行くとiPhone11のプロモーションイベントみたいなのをやってました。
ホアンキエム湖の周りはさっきより更に人が多くなり賑わってます。これはおばさん達の体操サークルかな?
日が暮れてライトアップされたホアンキエム湖
結局旧市街までぐるっと歩いてしまった。母は高齢なのでかなり疲れさせてしまったかな。ソフィテルレジェンドメトロポールハノイからだと旧市街までは歩くと結構あります。メトロポールは全て車で行動する人向けかなと思いました。
ナイトマーケットは他のアジアのナイトマーケットほど大したことはないけど退屈しのぎにひやかすには楽しいって感じでした。観光客もたくさんいます。 -
トイレに行きたくなってきましたがなかなかカフェがありません。やっと二階に飲食店っぽいところを発券しましたがBEERって書いてあるしバーっぽい...でもトイレに行きたいので行ってみました。
細い路地を入って2階に上がるとスポーツバーみたいなお店でした。私も母もお酒は飲まないので「アルコール飲まないんだけどソフトドリンクでもいいですか?」と聞くともちろんですどうぞと快く言ってくれたので安心して着席してソッコートイレに行きました(笑)
結構こじゃれたお店でしたがカフェじゃなくてバーって感じの造りでした。でもソフトドリンクもありコーラが2万ドン(50円)だった。こういう店にしては良心的なお値段。大きいスクリーンでは映画を流してたけどスポーツの試合を流す時もあるんだろうな。
バルコニー席に欧米人が二組。中にはベトナム人の若い青年グループがいてベトナム人はダーツもやってました。
途中お店のお兄さんが長いポテトフライみたいなのをサービスしてくれました。このお兄さんとても愛想が良く私も母も場違いなスポーツバーでも心地良く過ごせました。コーラ2本(4万ドン)でしたがポテトフライサービスしてもらったし居心地よく過ごせたので5万ドン払いました。たった25円多く払っただけだけどお兄さん喜んでくれたし良かった。 -
ベトナムの有名なサッカー選手のユニフォームかな?
ナイトマーケットでは夫へのお土産のTシャツを3枚12万ドン(600円)と私のサングラス7万ドン(350円)を買ったくらい。
帰りはグラブを呼んでホテルに帰りました(25000ドン)。ホテルの近くのベーカリーでバインミーを買おうと思ったら夜はバインミーやってないと言われ惣菜パンを買ってイートインで食べました。
~2日目終了~
ハノイ(ベトナム) の旅行記