オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド航空の減額マイルキャンペーンで<br />ニュージーランドに行ってきました<br /><br />航空券はマイル、宿泊はポイントと<br />レンタカーと現地の飲み食い、お土産くらいで<br />ほとんどお金がかからずに済みました

ビジネスクラスで行く初めてのニュージーランド(オークランド編)

2019/12/03 - 2019/12/07

タカキチ

タカキチさん

ニュージーランド航空の減額マイルキャンペーンで
ニュージーランドに行ってきました

航空券はマイル、宿泊はポイントと
レンタカーと現地の飲み食い、お土産くらいで
ほとんどお金がかからずに済みました

高速・路線バス 徒歩
ニュージーランド航空

職場から1本で銀座に行けるので
    今回はTHEアクセス成田で行くことに

乗り場は銀座チャンスセンターの前
    大安なのか夢を追い求める人たちで
    ものすごい行列になっていました

乗り場は予約している人とそうでない人の
    列に分かれていたので予約の列に

それにしても1000円で成田まで
    行けるのはいいですよね

座席にUSBが
    充電もできます

空港に向かうバスで
    充電ができるなんて一昔前では
    考えられませんでした

そして成田に到着
    チェックインまで1時間半弱
    意外と時間がある…
    いつもならANAなので早めにチェックインも
    できるところ今回はニュージーランド航空なので
    チェックインは搭乗の3時間前から

ひとまず、空港内をグルグルまわった後
    NZドルに両替を済ませ

職場から来たので事前に送っておいた
    スーツケースを受け取りました

座ったベンチの前に
    こんなものが

そっか、もう12月
    今年も終わりなのか
    ニューヨーク、シドニー、クアラルンプール
    シンガポールに済州島と今までで
    1番海外に行ったな…と思いつつ
    今年の締めくくりは
    冬から夏のニュージーランドへ向かいます

ようやくチェックイン開始
    すると、スタッフから
    「電子ビザの手続きはお済ませでしょうか?」
    エッ、何それ聞いていない…ガイドブックにも
    ビザは不要と書いてあったのに…
    なんと10月から観光ビザが必要とのこと
    スマホから簡単に手続きできますのでと
    言われるがままアプリをインストールして
    手続きを済ませました

そして検査場を抜け出国をすませて
    ラウンジへ向かいます

第4サテライトのSuiteラウンジへ
    今年DIAになった恩恵をしっかりとあずかります

タオル地のおしぼりと
    飲み物を聞かれたのでシャンパンを

やっぱりSuiteラウンジはのっけから違います(笑)

つまみも置いてあるものが
    違いますねーやっぱり

特にグラスに入っている
    カニと里芋がペースト状になっているものが
    とても美味しかった

タイミングよくお寿司を
    目の前で握ってくれるサービスが
    始まりました

ネタはマグロにヒラメとエビ
    他のつまみも併せて
    さらにお酒がすすんでしまいました(笑)

ラウンジで座っていた席の下に
    今回のスポットがあり
    搭乗する機材が到着しました

そしてシャワーが空き
    搭乗前にすっきりとリフレッシュ

シャワー後も
    牛肉の赤ワイン煮に

そしてカニと里芋のも
    あまりにも美味しくてもう一ついただきました

そして、シメの海鮮丼に
    湯葉のスープ
    相変わらずの食いっぷり(笑)

そして、タブレットに現地で使える
    SIMを差しておきます

説明書にはテザリングができないと
    書いてあったのでデータ通信は
    タブレット側のみでと覚悟していましたが

スマホからテザリングできました
    全ての機種に対応していないのか
    よくわかりませんが
    自分は使えたのでよしとします

今回ひとりでニュージーランドに行きますが
    自分にマイル修行を教えたくれた方が
    ソウルに行くというか
    Suiteラウンジを満喫するために
    予定を無理矢理合わせてくれました

搭乗時刻が自分より遅くチェックインが
    出来ないと思っていたら
    なんと預け荷物なしなので
    カウンターが開く前に自動チェックインを
    すませたとのこと
    いつも大荷物の自分では出来ない芸当!(笑)

笑ってないで少しは見習うべき!
    「もしかしたら、コレも使うかも」と言って
    気がつけば短期滞在なのに大荷物
    結局、現地では使わない
    毎回この繰り返しです…ちっとも成長しない(笑)

搭乗開始時刻になりゲートへ
    未だかつて訪れていない国に向かうことで
    おのずと気分が高揚します

ビジネスクラスなので左側

そして今回の席
    ヘリンボーンを背にするような造りです

自分は平気ですが
    隣の人と顔を鉢合わせるので
    通常のヘリンボーンやスタッガートの席に
    慣れている方にはプライバシーの面で
    多少なりとも難があるかもしれませんね

それにしても飛行中、窓を背を向けるのは
    今までにない経験です

そして座席の前には
    足を伸ばせるオットマン的なものに
    下は空洞になっていて靴などを収納できます
    背がついているので簡易な椅子にもなり
    飛行中に側面からテーブルを出して
    二人で談笑なんてこともできるのかも
    しれません

とは言っても
    個人旅行の自分には
    あまり関係ありませんが…(苦笑)

オットマンの上に置かれていた
    アメニティポーチ
    上部がピンクで随分と派手です

中身はこんなカンジで
    一般的なアメニティ同様
    歯ブラシやアイマスクなどが
    入っていました

機内が紫色に照らされ
    日常とは違った「異空間」を演出
    旅の始まりを高揚させてくれます

夏にお世話になった
    シンガポール航空を思い出しました
    その時勝手にSQパープルと名付けましたが
    今回はさしずめNZパープルといったところでしょうか?(笑)

通路に向き合う”集団お見合い型”
    (こんな言葉は存在しないかもしれませんが)
    座席を選択する際に
    隣の女性が連れの男性の座席が
    通路の向こう側になっていて
    困惑されていました

二人で乗る際に座席を選択するのは
    少し考えないといけないのかもしれませんね

あれっスリッパくれないの??
    と思ったら
    離陸直前に配られました

ラウンジで散々飲んだくれていたので
    ウェルカムドリンクはオレンジジュースにしました

首を後ろに向けて
    窓を眺める
    慣れるのに時間かかりそうです

でもよく考えてみたら
    飛行中そんなに窓からの景色を眺めること
    あまりないので気にしなくていいのかも…
    と思えてきました
    おまけに夜便なんですから

モニターは側面
    隣席との仕切りに格納されていますが

座席の前に出すことができます

オットマンの上にアメニティーポーチと共に
    メニューが置かれていました

挨拶文から始まり

離陸後の夕食のメニュー
    末尾に
    夜食にカツサンドが用意されているとの文言が…
    ありがたいと思いつつも
    空腹でなかったので
    いただくことはありませんでしたが(笑)

到着前の朝食

裏面には飲み物

離陸後ほどなくして機内食

やっぱりシャンパンをいただきました

アミューズは…
    なんということでしょう
    メニューに記載がない!!

サーモンとサツマイモはわかるのですが
    手前2つが思い出せない…

美味しかったことだけ覚えています(笑)

テーブルがセッテイングされ
    お箸がもらえるのは、ありがたいですね(笑)

• 前菜<br />茄子の味噌焼き、デーツ、フェタチーズ<br />そばの実のロースト、ザクロ、松の実<br />オレンジ風味のタヒニヨーグルト ドレッシングがけ<br /><br />このドレッシングと茄子の味噌が相まって<br />美味しい~<br /><br />よくよく考えたら<br />味噌もヨーグルトも発酵食品<br />合わないはずがありません<br /><br />発酵食品の組み合わせは<br />「足し算」ではなく「掛け算」<br />旨味倍増です

前菜
    茄子の味噌焼き、デーツ、フェタチーズ
    そばの実のロースト、ザクロ、松の実
    オレンジ風味のタヒニヨーグルト ドレッシングがけ

このドレッシングと茄子の味噌が相まって
    美味しい~

よくよく考えたら
    味噌もヨーグルトも発酵食品
    合わないはずがありません

発酵食品の組み合わせは
    「足し算」ではなく「掛け算」
    旨味倍増です

前菜と一緒に
    パンも提供されました

そしてメインは
    牛ほほ肉のワイン煮込みフンギポルチーニラビオリ
    ほうれん草のガーリック炒め
    バター風味のグリーンピースと枝豆

美味しいんですが
    ラウンジでも牛肉の赤ワイン煮を
    つまんでしまい
    機内も似たようなものでは
    少し重くなってしまいました
    全ては自分のせいですが(笑)

デザートは
    ストロベリーとワイルドベリーのアイスクリーム
    バニラ風味と洋梨とミックスベリーのコンポート
    ピーカンナッツ添え

ベリーのアイスクリームだけで
    バニラや洋梨があったの??と
    味はあまり感じなかったような…

食事が終わり、就寝前ということもあり
    カフェイン抜きのお茶を頼んだら
    これがホントに口に合わない…

そして就寝

乗務員さんが座席をひっくり返して
    寝床を作ってくれました

数時間して目が覚めたので
    普通の紅茶とシリアルバーを
    座席のモニターで注文ができるので
    非常に便利です

またもや紅茶を

フルーツサラダとシリアル

パンはクロワッサンを

この流れから行くと
    オムレツをいただきたいところですが

当分、口にすることもないと
    思ったので和食にしました

サーモンの照り焼き風
    厚焼き玉子、野菜の旨煮
    がんもどき、ゆかりごはん

あまり期待していなかったのもありますが
    思っていたよりは結構イケました

そしていよいよ眼下に
    ニュージーランドが見えてきました

そして無事にオークランドに到着

入国は自動ゲートですんなり
    税関は単身者はそこそこ厳しいと
    言われていたので

こちらが気になるアイテムを
    先に係官へ質問攻めにして
    「これは大丈夫ですか?」
    タバコなどは全て見せて
    「持ち込むのはこれだけです」
    カバンを開けることもなくあっさりスルー

空港を出てすぐのところに
    市内へ向かうSkybusの乗り場があり
    数分と待たずにバスがきました

そして最寄りのバス停から
    歩くこと数分
    今回の滞在先に到着

オークランド ハーバー スイーツ ホテル

価格の割にお得感がありました by タカキチさん

港にほど近いエリアの高層の建物が
    今回のホテルです

昼前でチェックインはまだ出来ないので
    荷物を預けて
    市内を散策することにしました

ホテルの周辺はビジネス街ですが
    昔ながらの建物も至る所で見かけます

そして日本と異なり
    街中散策で困るのがお手洗い

「見かけたら、行けるときには行っておく」

小型のショッピングモールが
    あったのでお借りしました

気温はさほど高くありませんが
    夏には変わりないので
    コンビニでボトルの水を購入

港湾エリアに足を運ぶと
    大きな客船が停泊していました

フェリーターミナルとなっているようで
    いくつも船着場がありました

それにしてもいい天気
    暑すぎず、街中散策するには
    もってこいの日和です

ランチがてらお目当ての店に向かう途中
    昔ながらの建物が教会でしょうか?

スカイタワーも見えてきました

生牡蠣が食べたくて、お目当てのお店に到着
    人気店で結構混んでいると聞いていたのですが
    昼間ということもありすんなり入ることが出来ました

デポット シーフード

生ガキなので日本酒
    そんなものあるはずもなく
    白ワインだと後味が生臭くなり
    個人的に相性がよろしくないので
    普段あまり飲まないですがビールにしました

具なしのケサディーヤみたいなものと
    何かのペーストがテーブルに

こちらをつまみに生ガキを出てくるのを
    待ちます

そしてテーブルに
    待ちに待った生ガキが…
    一緒に頼んだトゥアトゥアと
    ダイヤモンドシェルも
    提供されました

見るからに美味しそう…

このビネガーをつけていただきます

海外で生の貝にありつけるなんて
    ホントに幸せ!!
    生ガキだけでなく他の貝も
    これはハマグリの仲間のようですが
    日本でも生食することはあまり聞かないので
    貴重な体験をすることができたうえに
    美味しいだなんて
    これだけでもニュージーランドに来てよかった
    と思えた瞬間でした

そして最後の1つを大事に大事に取っておいたら
    こちらが外の風景を見た瞬間に
    完食したものと勘違いされ
    なんとさげられてしまいました…

店員さんにその旨をお話ししたら
    おまけの貝をつけて出してくれました

こうして昼から飲んだくれながら
    お店を後にします

その後、店を出る前にトイレをすませ
    港沿いまで歩いていましたが
    飲み過ぎたせいでまた近くなり
    お手洗いを探しますが
    こういう時に限って全くもって見当たらない…

10分近く探し回りましたが限界になり
    海洋博物館に入ることにしました

まぁ内部の展示も悪くはなかったのですが
    行きたいと思って行ったわけではないので
    一通り見終えるとチェックインの時間になっていたので
    ホテルに戻りました

ホテルに戻りチェックイン
    部屋は23階
    中に入るとリビングダイニング
    どうやらスイートルームのようです

とても清潔感があっていいのですが
    前の滞在者でしょうか?
    お香のような、インドネシアのタバコのような
    ニオイが部屋に充満していたので
    窓を全開に
    こちらが部屋で喫煙したとも思われたくないので
    部屋を変えなくてもいいが
    お香のようなタバコのようなニオイがする旨を
    フロントのスタッフに連絡しておきました

まあ高層階なので風通しも良く
    程なくしてお香の匂いは消えました

オークランド ハーバー スイーツ ホテル

価格の割にお得感がありました by タカキチさん

キッチンまわりも一通りのものが揃っていて
    洗濯機に乾燥機までも
    長期滞在向けのようです

そしてベッドルーム
    一人にはもったいないサイズ

横にはバスルームとクローゼットが

そして何よりも高層階からのハーバービュー
    天気にも恵まれたのでとても見晴らしがいい

オークランドの中心部
    スイートでこの眺望
    しかも1泊15000円を切るなんて

真っ昼間から飲んだくれ小腹が減ったので
    コンビニで買ったミートパイと
    オレンジジュースを食べ終わると
    機内であまり寝ていなかったのもあり
    そのままお昼寝…気がつけば夜になっていました(笑)

グリーンマッスルを目当てに
    こちらのお店へ

ジ オキシデンタル ベルジャン ビア カフェ シーフード

結構混み合っていましたが

窓際のテーブルが空いていて
    すぐに案内してくれました

こちらに惹かれて
    白ワインをグラスで注文

グリーンマッスルのグリル
    味付けは4種類あるようですが
    全てを選ぶことができたのでそちらを
    ラージサイズで注文

この白ワインですが
    えっこんなに甘いの?というくらい
    柔らかい飲み口で美味しい~
    これは一人でボトルをあけたら
    ダメになるパターンです(笑)

待望のグリーンマッスル
    テーブルの真ん中を占拠するこの迫力
    「プレートはとても熱いので気をつけて」と
    店員さんが親切に注意を促してくれました

そして熱々を頬張ります
    とても美味しい
    1個目2個目3個目と
    フォークがとまりません(笑)

そしてたまらず
    ワインもお代わりを…

そしてものの見事に完食
    これだけたくさんのムール貝にもかかわらず
    お酒も入れて3000円ちょっとですみました

そして店を出る頃には
    すっかり夜になっていました…
    夜でも一人で歩ける治安の良さ
    美味しいものにもありつけて
    オークランドに来てホントによかったと
    しみじみと思いながらホテルまで戻りました

そしてホテルに戻る途中
    ケバブのお店が

この後、小腹がすくことは確実だったので
    テイクアウトすることに

ケバブラップが美味しそうだったので
    注文しましたが
    ソースが色々あるようなので
    店員さんのオススメのものでお願いしました

ケバブラップと共にコーラも

そして部屋に戻り
    ケバブラップをいただくことに

機械を使って肉と野菜をプレスして
    巻いてあります
    外側は生地がこんがりとカリカリ
    中身はギッシリと詰まっていて
    食べ応えがありました

ソースも甘辛くて
    コーラとの相性も抜群

オークランドの港を見ながら
    こうしてニュージーランド最初の夜は
    ふけていきました

明日は朝からレンタカーを借りて
    ロトルアへ向かいます