その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月10日(日)曇り/雨<br />ヨ・ジャ・チン・グ!<br />今日は、K-POP ガールズグループ<br />GFRIEND - Time for the moon night MV ロケ地へGO!<br />水原→華城→ロケ地→華城→水原→ソウル

2019韓国半周バスの旅 京畿道 華城

2019/11/10 - 2019/11/10

104 orabonimさん

11月10日(日)曇り/雨
ヨ・ジャ・チン・グ!
今日は、K-POP ガールズグループ
水原→華城→ロケ地→華城→水原→ソウル

昨夜泊まったMERDI HOTELアンニョン!

メルディ ホテル ホテル

バス停に行く途中にあったもの、下に水原家具通りと書いてます。

「勧善SKビューアパート」バス停より水原ターミナルへ向かいます。

10:03 82-1バスに乗車。

10:05 水原バスターミナル到着!

水原バスターミナルです。

バスターミナル1階のコインロッカーに荷物を預け(W2000)昨夜、晩食をとった群山チプで朝食
    野菜キンパプ W3500
    うどん W5000

10:56 検索結果に従い、ターミナルの南側にある「水原バスターミナル」バス停より300番バスを待ちます。私、この時あることに気づきます。あれっ?さっき買ったものは?実は朝食後、ターミナル1階のセブンイレブンでティッシュとお菓子を買ったんですよね。でもそのあと、T moneyカードのチャージをして、買ったものを忘れてしまったのです。金額にしてW1900。戻るの面倒くさいので、もう諦めようと思ったのですが、やっぱりティッシュは必要と思い、戻ってさっき・・と言うと私を待っていたみたいでティッシュとお菓子を渡してくれました。よかった。

11:13 300番バス乗車。この区間は他にも沢山のバスが走っています。

ぼーっとしていたら、何気に乗り換えのバス停名が聞こえたので降車ボタンを押すと、遅かったようで次のバス停「水原駅、駅前市場」まで行ってしまいました。まっ、いっか。因みにこのバス停では交通カードの残額照会が出来ます。あと、韓国では上りと下りではバス停名が違う所があります。注意が必要です。

因みに本来降りるべきだった「水原セントラルタウン3団地」バス停まで歩いて戻って来ました。

乗り換えの「東南アパート」バス停へ向かいます。

排気ガスを吸わなくてもいいようになってます。素晴らしい!

乗り換えの「東南アパート」バス停。ここを通るバスの番号とバス停名がびっしり張り付けてあります。

これから私が乗るバスは1004番、1004?
    韓国文化に詳しい人ならわかるでしょう、この番号がどういう意味をもつか・・そうです!1004の発音はチョンサー、天使(チョンサ)と似ているので韓国人が好きな番号。ロケ地へ向かうバスが天使バスとは・・

バスが来るまで暇なので、いつもの自由時間アーモンド。因みに国内販売1位になったらしい。

12:01 天使バスに乗ってロケ地へGO!GO!!
    車内ではFree WiFiが使えます。途中、船のようなビルがあったりエンジェリノスがあったり。
    豆知識 : 華城には数年後ユニバーサル スタジオができるそうですよ。

12:40 「沙江福祉会館」到着!バス停には「松山面福祉会館」と書いてます。どっちがホント?

取り敢えずトイレに行きたいので、松山面福祉会館でトイレを拝借。

魚島ペンション行きのバスが沙江起点12:40
    う~ん、このバス停の時間を書いてほしいよね。この沙江起点がどのくらい離れているのかわからないので、10分ほど待ってみるが、結局来なかったのでトイレに行っている間に行ってしまったのでしょう。次のバスが1時間後、こんなときのために日本にいる時、休憩できそうな所を探していたんですよね。寒い!

それがここ、ロッテリア華城沙江D/T店
    日本でロードビューを見たとき、こんな所にロッテリア?今もあるのかな?と心配だったけど、いやいや次から次に人がやって来て心配無用でした。日曜ってこともあるのかな?「今はセルフオーダータイム 無人注文機を利用してください」と書いてます。韓国も日本みたいに英語の音だけハングル表記みたいなのが増えてきました。下を見ると日本語でも注文できるようです。

支払いの画面になって T money カードで支払おうとすると決済できないんですよね。それでクレジットカードで支払おうとすると、これもダメで(韓国では海外のクレカは使えないところがあります)隣にいた父娘連れにやってもらってもダメで娘さんがカウンターに聞いたところ、こちらで承りますってことで結局カウンターで有人決済。

本日の昼食
    エビバーガー W3800
    ホットチョコスイス W1500
    うわ~ロッテリアなんて何年ぶりだろ~地元にないので・・・美味い!いろんな意味で嬉しい!

異国の田舎でバスを待ちながらまったりと過ごすひととき。う~ん、いい!

バスの時間が迫ってきたので移動、途中交差点にお菓子みたいなものが置いてあり、これ何だろ?

13:40 魚島洞内行き 20番マウルバスです。

魚島終点で降りようと思ったのですが、次が魚島ペンション。気になったので、魚島ペンションで降りてみました。が、特に何もありませんでした。14:06 暗くなるまで3時間ぐらいしかありません。はたしてロケ地は見つかるのか?

先ずは私があやしいと思う北側から攻めます。魚島は昔、飛行場があったらしいです。

島の北側にあるトゥリアンペンション。2匹の犬が吠えながら出てきたので怖かったです。

先程、私が歩いてきた道なき道。ロケ地巡りは大変です。今日中に見つかるのでしょうか?

埋立て地の最北端まで来ました。やはり、雲を掴むような話なのでしょうか?

写真ではわかりにくいと思いますが対岸に松島の高層ビル群が見えます。

う~ん、今日中に見つかるのかなあ
    最悪明日も来るかな・・とりあえず島を一周してみる。途中でウォーキングをしているアジュンマと遭遇。ダメ元で聞いてみる。すると、あっちの方よ!と指差す方向が私が最初に歩いていた場所。気づかなかったなあ。お礼を言って、半信半疑で歩き出すと途中まで案内してくれ雑談した。「何処から来たの?日本からです。まぁ、そうなの・・」現地の方との会話も旅の楽しみの一つですね。

ここだあ!ロケ地発見!!
    GFRIEND - Time for the moon night MV ロケ地!
    ロケ地が魚島だとは知っていたのですが詳しい場所が載っていないので躊躇していたのですが、思いきって来てよかったです。
    ウナた~ん!ウナた~ん!来たよウナた~ん!(?.?)暫し感慨に耽っていると不思議な事が起きたのです。作り話ではないことを誓います!
    《注意》ロケ地の詳細な位置については韓国の方とのトラブルを避けるため公表は控えます。予めご了承ください。

それまで曇りだった空から太陽が顔を覗かせたのです。私はこの瞬間、確信しました。GFRIEND関係者なのか?私の旅の成功を祈っている存在を。

補正ではありません。真実なのです!
    で、いつもの・・
    ヨチン(GFRIEND)のロケ地はいつもいい天気
    オマゴルロケ地もエリスロケ地も雨だった
    やっぱヨチンは天使だわ。私の行く先を照らしてくれる。そういえば天使バスで来たんだ。
    ウナたん、ポゴシッポ (ㅠ.ㅠ)
    時々、何やってんだろと思う事もあります。でも私がヨチンの為に生きた証をネット上に残しておきたいんですよね。ファンならわかってくれるはず。

独り歩くウナたんが振り向くとメンバーたちの笑顔が。微笑むウナたん、駆け寄るメンバーのシーンのロケ地です。

撮影も終わったので島を一周してみます。レンタサイクルもあるみたいですね。知ってたら使ってたわ。歩くの大変!

黒山羊の群れ

この島はペンションがいくつもある島です。ホワイトハウスペンション。右上に顔みたいな建物が見える。

ハッピーベリーペンション。アニメに出てきそうなペンションですね。検索すると室内も可愛いカンジですね。

16:45 島を一周し、降りたバス停に戻って来ました。時刻表はありません。Free WiFi もありません。ただ、ひたすらバスが来るのを待つだけです。喉が乾きましたが、この島にはコンビニもカフェも販売機もありません。来たい方は覚悟の上で。食べ物、飲み物必須です。対岸にカフェがありますが歩いて30分か40分くらいかかると思います。私は待ちます。

17:34 結局、1時間近く待ちました。皆さんはタクシーアプリを活用しましょう!暗くなって雨が降ってきました。撮影したあとだから、いいですけどね。

17:45 バスが来ました。乗客は私だけ。

18:07 沙江福祉会館到着!乗り換えの時間はあまりありませんが、寒いのでロッテリアでホットチョコスイス W1500 をテイクアウトで購入。パッと見、英語圏のバーガー屋さんみたいでしょ?今度は普通に無人注文機で T money カード決済できました。なんで?

夜の天使バスです。吊革がカラフルですね。途中、高麗人参?の像があったり・・・

19:12 「東南アパート」バス停到着!凄い雷雨です。歩くのを躊躇するぐらいの・・

乗り換えの「水原セントラルタウン3団地」バス停まで移動。防水のスニーカーですが、くるぶしのあたりから容赦なく雨が降り注ぎ、靴の中が凄いことに。

水原バスターミナルに到着後、Free WiFi を試してみると偶然つながり、キンパプ天国を検索するとターミナル西側近くにありました!
    本日の晩ご飯 : キンパプ天国
    元祖キンパプ W2000

おでん W4500
    みなさん、よく飽きないなと思うでしょ?
    店によって微妙に味が違うんですよね。

水原バスターミナル1階です。左側に私が食べた群山チプが写ってますね。さて、今日のお宿を検索しようかな?

ふと、乗り場を見るとソウル行きのバスが!誰も乗っていません。まさか?今日は水原に泊まるのやめて、ソウルまで行っちゃおう!21:15発 8800番 水原バスターミナル→ソウル駅を結ぶ龍南高速の幹線急行です。

ソウル行きだというのに、お客は3人です。このあと、途中から乗ってきた高校生?カップルがガラガラだというのに私の前の席に座ってきて・・

客も疎らで薄暗い車内、心地よいエンジン音
    JKから漂ってくる甘く上品な香り
    足元は濡れて気持ち悪いはずなのに、癒される。光州、大邱(未発表)、に続き、なんだろ?この不思議な感覚・・このまま東松(国境近くにあるターミナル)まで行けばいいのに・・

22:22 「ソウル白病院、国家人権委、安重根活動場所」バス停到着!バス停名、長いし凄いし。皆さん大好きの明洞の東側、明洞聖堂の近くにあります。

バス停の前に洋風の建物(イファホテル)があり、ここだけ見るとヨーロッパの都市

140番バスに乗って 22:39 「鍾路3街、塔谷公園」バス停到着!

私の韓国でのホームタウン、鍾路3街に戻って来ました。なんか安心する。

今夜のお宿は何度も泊まった HELLO INN HOTEL 507号室 W40000 昨年泊まった部屋に当たらないわ。

シンプルな部屋だわね。

パソコン2台は要らないので、その分安くしてくれないかな。ドライヤーで靴を乾かしたけど、電圧が高いからか凄い熱で、あっという間に乾いた。

冷蔵庫内はふつう。

• ソウルの旅人さん 2020/01/31 22:46:53
    バス停留所の名前を追って
    お久し振りです。覚えておられますか。ソウルの旅人です。
    バス停留所の名前を追って何度も見直しました。「勧善SKビューアパート」「水原セント・・・」「沙江福祉会館」「松山面・・」など観光地図には載っていませんでした。
    明洞聖堂の側に「ソウル白病院、国家人権委、安重根活動場所」というバス停留所が本当にあるのですか。写真には名前が写っていません。(鐘路3街塔谷公園は写ってます。)いつものことですが、見ることが困難な韓国の地方都市を垣間見られて堪能しました。
    正月に帰省した中学生の孫(女の子)が熱烈なK-POPファンになってました。昨年まではジャニーズだったので、どうして変ったのかと聞くと、「あの感じは日本人には出せない」でした。「あの感じ」は言葉に出来ないようですが、私には感じることが出来ません。どこに魅力があるのでしょう。グループの名前は忘れました。

104 orabonim

104 orabonimさん からの返信 2020/02/01 16:38:38
    Re: バス停留所の名前を追って
    ソウルの旅人 様
    いつも閲覧、コメントありがとうございます。ご無沙汰しております。勿論覚えています。ソウルの旅人様は私の旅行記の最多訪問数を誇る上得意様です。忘れるはずがありません。さて、本題ですが、

>観光地図には載っていませんでした。

その韓国地図というのは何というものか、わかりませんが、「konest韓国地図」というサイトではバス停留所は載っていませんが「水原セントラルタウン3団地」「松山(面)福祉会館」は記載されています。

>「ソウル白病院、国家人権委、安重根活動場所」というバス停留所が本当にあるのですか。

あります。実際に私の目で見ました。私の旅行記の特性上、バス停名は重要ですので間違いのないように努めています。日本語で検索しても出てきませんがハングル
    서울백병원,국가인권위,안중근활동터
    でGoogle検索すると「大韓民国 ソウルのバス停」と出てきます。ついでに画像をクリックすると62番目ぐらいに韓国の方が撮ったバス停の写真があります。英語も併記されているので分かりやすいと思います。確認頂けると幸いです。

>韓国の地方都市を垣間見られて堪能しました。

ありがとうございます。地方の写真は今見るとパッとしませんが10年後20年後、開発の進んだ韓国においては韓国の方にとってもきっと良いものになると思います。

>「あの感じは日本人には出せない」

あの感じというのは男性には理解し難いことかも?女性は感覚的なので
    人によっても違うと思いますが、ダンスの切れの良さだったり・・・
    日本のアイドルと単純に比較することは出来ません。ジャンルが違うのです。韓国の場合アーティストなので。

>どこに魅力があるのでしょう。

それはお孫さん本人しかわからないことだと思いますがK-POPを知らないよりはいい経験になったと思います。私がロケ地巡りを始めたのもK-POPが好きだからです。カッコいい音楽のように思えますが歌詞を読むと歌詞だけで泣けてくるような内容だったり、演歌のような一面も。お孫さんとは韓国繋がりで話が出来そうですね。人生は一度きりと申します。楽しい思い出をいっぱい作ってください。(長文失礼しました)

ソウルの旅人

ソウルの旅人さん からの返信 2020/02/04 22:05:15
    Re: 서울백병원 국가인 안중근활동터を検索しました
    ハングル入力は馴れず、失敗ばかりで返事が遅くなりました。しかし、やっとグーグル検索でみつけました。画像検索欄には確かにこの名前通りのバス停留所のハングル写真が写っており、2枚保存しました。「ソウル白病院国家人権委の停留所だったが、安重根活動場所が加えられた。」とコメントが載っていました。明洞聖堂の東側のこの通りなら4~5回は歩いている。印象的名前であっても、バス停留所の名前に気付くことは難しい。
    104orabonim様はハングル仕様の詳細地図を使用されていると思っていました。私の韓国観光地図は何を隠そうコネスト地図だけで~す。従って、記事に出てくる場所を目を皿のようにして再度探してみると、SKVIEWアパート、水原駅前市場もありました。松山面福祉会館は松山保健所の横にやっと見つかりました。ついでにロッテリアでまったりしてる写真に写っている教会は沙江教会です。正解でしょう?ローカル名は掲載されていないと思い込んでいるから見つけられなかったのです。
    孫娘のことですが、恐らく周りの雰囲気はあの嫌韓のはずです。周囲の影響ではなく、自分の感覚だけでK-POPを好きになっているのでしょう。大袈裟な言い方になりますが、ここに日韓の同調する感覚を感じます。私は伽耶琴のイ・スルギのファンです。パンソリや散調も聞きます。あまり似ていませんが、K-POPの先祖でしょう。

104 orabonim

104 orabonimさん からの返信 2020/02/08 01:28:25
    返信ありがとうございます。
    ソウルの旅人 様

>ハングル入力は馴れず、失敗ばかりで返事が遅くなりました。

ハングル入力は韓国語を勉強する上では良いことですが、検索の際には文字列をコピーして検索窓に貼り付けるのが一般的で早いと思います。もし綴りを間違えた場合、検索結果が変わってくるからです。

>画像検索欄には確かにこの名前通りのバス停留所のハングル写真が写っており、2枚保存しました。

確認頂けたようでよかったです。

>104orabonim様はハングル仕様の詳細地図を使用されていると思っていました。

はい、ハングル仕様の詳細地図を使用しています。konest地図ではバス停名も記載されていませんし、どのバスに乗るのかもわかりません。とはいえkonest地図も必要なのです。旅行記は日本語で書かないといけないので、どの漢字をあてるのかはkonest地図あってこそです。

>ロッテリアでまったりしてる写真に写っている教会は沙江教会です。正解でしょう?

はい、そのようですね。

>私は伽耶琴のイ・スルギのファンです。

いいですね。母娘そろって国楽演奏者ですよね。私は妹のイ・ハニが出演したドラマ(サメ)のロケ地巡りをしました。未発表ですが・・・

104 orabonimさんのトラベラーページ