名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に2晩泊まる機会があったので、さらっとまとめてみました。<br />旅行記というほどではなく、「雑記」ということで。<br /><br />【雑記その1】宿泊1日目<br />【雑記その2】宿泊2日目

【2019国内】名古屋滞在 雑記。

2019/12/05 - 2019/12/06

森 武史

森 武史 さん

旅行記というほどではなく、「雑記」ということで。

【雑記その1】宿泊1日目
【雑記その2】宿泊2日目

新幹線

【雑記その1】宿泊1日目

泊まったホテル。
    ・Hamilton Black
    朝食付きで5,500円。

部屋は大きめベッドの1ルーム。

ちょっと変わっているのは、18:00~20:00までアルコールフリー。
    ビール、ワイン、焼酎など。

ビールはビアサーバーから自分で注ぐ。

ブランデーの梅酒。
    飲み放題とはいえ、ここで酔っ払うわけにもいかないので、このくらいで。

部屋飲み用の品々を調達するために、近くのスーパーへ。

ついでにちょっと散歩してみる。
    大須観音。

コンクリ作りだそうで、趣はイマイチ。

愛知を代表するフードチェーン「Sugakiya」。
    20:00頃訪れたらもう閉店・・・
    早すぎないか?

名古屋は全体的に閉店が早いのかも。
    20:00過ぎにはアーケードも閑散。

そんなわけで、若干、食事難民に。

仕方ないので、部屋飲みで済まそう。

スーパーで酒のつまみのつもりで買ったもの。
    味噌串カツは名古屋の定番。

国盛は名古屋の地酒。
    名古屋では普通に売ってるお酒。
    1カップ 220円。

・Kウィンナー 10本入り380円

ご当地ウィンナーだそうで。
    ウェブでは名古屋のソウルフードとの紹介も。

魚肉ソーセージみたいだけど、スパムみたいな感じ。
    お肉なんだよね。要冷蔵です。

くじが付いているのもお馴染みだそうで。
    試しにやってみたら・・・はい、はずれ。

Sugakiyaのベビースター 2種
    個人的には味噌煮込みうどん味の方が好き。

そんなジャンクな食事でこの夜は終了。

翌朝 朝食。
    品数はかなり少なめだ。

まぁ、軽く食事する分にはOK。

さすが名古屋。
    イチゴジャムじゃなくて、小倉&マーガリン。

ふりかけも名古屋仕様だった。
    ・みそかつ
    ・ひつまぶし
    ・手羽先

この日のランチ。
    定番の名古屋メシ。味噌カツ定食。

【雑記その2】宿泊2日目
    ホテルにチェックイン前に、ちょっと寄り道。
    たまたま見つけたお店「大潮屋」。

町角によくある大判焼きのお店なんだけど、お品書きの「お好み焼き」が珍しいな、と。

お好み焼きを1つ購入。250円。
    半分にたたんで、アルミホイルでぴちっと包んでありました。

具はキャベツメインでお肉とイカがちょこっと。
    生地が大判焼きと同じ感じでやや甘め。
    ちょっとお好み焼きとは違うかな・・・
    まぁ、250円ならいいか。

本日のホテル
    ・チヨダホテル

1泊朝食付き 4,400円

なんと朝食だけでなく、夜食のカップラーメン付き。
    そんなサービス、初めてだ。
    しかも種類豊富だし。

コラーゲンドリンクも無料。
    あと、シャンプーやボディーソープもたくさん種類があって、お好きなものをお使いくださいと。
    もちろん、各部屋に備え付けのものもある。

なんか独特なサービス満載のホテルだけど、ホテル自体はかなり古い。
    工夫とアイディアでカバーしている感じだな。

夕食へ。
    ご当地ラーメンで「ベトコンラーメン」なるものがあるとのことで、近くのお店にやって来た。

ベトコンとはベストコンディションの略。
    体調がベストな状態じゃないと食べられないとの意味らしい。

・ベトコンラーメン 800円

大量のにんにく。
    確かに体調が悪いと受け付けないかも・・・

ただ、思ったより匂わない。
    しっかり煮込んだにんにくだから、ホクホク。

ホテルに戻る前に大型スーパーへ。

鬼ころしって、愛知のお酒だったのね。

大型スーパーだったけど、あまりご当地らしいものは見つからず。。。

・愛知の白しょうゆ味のポテチ
    ・世界のやまちゃんのサラダチキン

ニュースはやっぱり名古屋寄りだね。

この日は金曜日。
    翌日は休みなのでダラダラ過ごして就寝。

翌朝。
    窓からの景色。名古屋ヒルトンのすぐ近くでした。

翌朝。
    朝食におでん??

なんか、ほっとする感じの朝食。
    美味しかったです。

食後はコーヒーで一服。

これにて2泊の名古屋滞在終了。

この後、伊勢まで足を伸ばしてお伊勢参りをしたのち、東京へと戻りました。

• Matt Yさん 2019/12/13 08:05:42
    チヨダホテル
    チヨダホテル泊まったことあるので、レトロなロビーに思わず食いついてしまいました。

連泊で、リネン交換しないなら割安プランとかも出してて、フライなりに頑張っている感じがしますよね。

小ネタでも名古屋ネタが散りばめられている名古屋、そろそろ行ってみたくなりました。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/12/16 10:01:21
    RE: チヨダホテル
    チヨダホテルは古いですが、平日は安いし悪くないですね。
    その他、名古屋のホテルは総じてコスパは良いように思います。
    まぁ、東京都内のホテルと比べると当たり前かもしれませんが。。。
    名古屋自体も独特で面白い街ですね。色々と発見があります。
    名古屋拠点で周辺を巡ってみるのも面白いかも・・・

森 武史 さんのトラベラーページ