ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別展「仏像 中国・日本」が開催中の大阪市立美術館。<br />先日、行ったときは休館日でした。(天王寺、堀越神社にお参り https://4travel.jp/travelogue/11562675 )<br />その特別展ももうこの日曜日まで。<br />新しく買った、オリンパスOM-D E-M5 MarkⅢ を持っていきます。<br />晴天の時に初撮影と行きたかったのですが、 天気は曇り。<br />まあ美術館の周りはまだ紅葉が残っていると思って、出発します。<br />今回は車で、天王寺公園地下駐車場へと向かいます。<br /><br />【写真は、美術館のシャンデリアです】<br />

新しいカメラで、天王寺大阪市立美術館へ

2019/12/07 - 2019/12/07

のーとくんさん

特別展「仏像 中国・日本」が開催中の大阪市立美術館。
その特別展ももうこの日曜日まで。
晴天の時に初撮影と行きたかったのですが、 天気は曇り。
今回は車で、天王寺公園地下駐車場へと向かいます。

【写真は、美術館のシャンデリアです】

新しく購入したのは、OMD E-M5MarkⅢ 14-150mm Ⅱレンズキット(左)です。
    それと、広角系ズームレンズ ED 9ー18mm(右のすでに持っているPEN EーPL9につけてあるレンズ)です。
    この組み合わせで、持っていきます。

天王寺公園地下駐車場から地上に出ると、まず紅葉が目につきます。
    紅葉、ありそうですね。
    この林の向こうが、慶沢園になります。
    後で、寄ってみようと思います。

うしろは、あべのハルカス。
    冬空に、ちょっとさみしそう。

すこし歩くと、スケートリンクができています。

スケートリンクの横にトナカイの群れ。
    小さな子供が、これを押して滑るようです。

美術館に近づきました。
    特別展のポスターです。

美術館の入り口が。
    前回は、ここが閉まっていました。

美術館の中に入りました。

中央ホールの天井には、シャンデリア。
    展示場に行きます。

展示場からまた中央のホールへ。
    展示場では、仏像の歴史がわかるようになっています。
    素晴らしい細工の仏像もたくさん。
    いやぁ、良いですね。
    二階の展示場にも行きます。

二階の展示場には、仏教絵画などが。
    すごく細かく描かれた絵画などがあり、すごいです。
    二階の展示場をでると、シャンデリアが目の高さに。

一階におりて、シャンデリアを真下から。
    美術館から出ます。

美術館をでると、正面に通天閣。

慶沢園に行きます。

美術館のチケットがあると、入場料が100円になります。
    慶沢園は、住友家本邸庭園跡です。

慶沢園は、美術館の裏になります。

紅葉が有りますね。

休憩所、四阿(あずまや)に入ります。

右の方にきれいな紅葉が。

左の方は、美術館になります。

紅葉きれいですね。

サギがいます。
    置物かと思ったのですが、少し動きが有ります。

紅葉をちょっとアップに。

四阿をでると、ツワブキがきれいに咲いています。

紅葉が水面に映って。

紅葉の間から美術館。

先程の四阿の方です。

曇でもきれいです。

曇天に向かってのびる待つ。
    常緑樹と落葉樹です。

向こう岸が美術館のところまで来ました。

滝が。

あべのハルカスが水面に映る所です。

池を横に見ながら、慶沢園をでます。

先程のスケートリンクの向こうに新しい施設ができているようです。
    てんしばイーナ、11月22日(金)にオープンしたばかり。

植木で作ったクマさんでしょうか。

てんしばイーナに入っていきます。

カフェがあります。

奥の方にアスレチックのようなものが。

室内はボルダリングのような。

近鉄百貨店の方へ。

横断歩道橋、ハルカスのところに「あべのべあ」が。

昼食は、近鉄百貨店の地下でカレーを。
    カレーも美味しい、水も美味しい。

(おしまい)

• mesatoさん 2020/04/14 08:36:09
    手持ちですか
    見出しとしたら、手振れ補正がすごいんでしょうね、当方はZ6・14-30で広角専門なので、余りブレを気にする場面は無いのですが。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2020/04/14 09:09:20
    Re: 手持ちですか
    mesatoさん
    おはようございます。
    はい、見出しの写真は、E-M5MarkIIIでの手持ちでした。
    撮影データーをみると、31.0mmの 1/250 秒になっています。
    カメラがカバーしくれています。
    では~
  • あんこう鍋さん 2019/12/25 16:51:19
    旅カメラはオリンパス!
    のーとくんさん、こんばんは。

もう師走ですね~ 早いものです。

のーとくんさんもカメラ買い替えたのですね!
    E-M5mark3でしたら、数年以上戦えますよね。
    ホント羨ましいです!私のはmark2なので。

私もPENはE-PL9です!
    こちらもちょっと前に買い替えたんです。
    前機種がE-PL6だったので、液晶が大きく見やすくなったのが
    嬉しかったです。
    のーとくんさんと同じ色です。

どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

あんこう鍋

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/12/26 18:36:42
    RE: 旅カメラはオリンパス!
    あんこう鍋さん
    こんばんは。
    今年も、もうあとちょっとですね。
    はい、E-M5mark3に買い替えました。
    mark2も考えちょっと悩んだのですが、買い換えようと思い始めたきっかけが、ヨドバシカメラでmark3 を手にしたからだったので、最終的にmark3にしました。
    E-M5mark3とE-PL9で、当面撮っていこうかなと思っています。
    両方共お気に入りです。
    あんこう鍋さんも、E-M5とE-PL9のカメラコンビと知り、嬉しいです。
    寒くなってきましたので、ご自愛いただき両機での投稿、期待しています。
    これからもよろしくお願いいたします。

• とべひよこさん 2019/12/08 21:39:10
    良い写真です!
     新しいカメラは曇りの日でもとってもハッキリと綺麗に撮れていますね。カメラ好きの方には愛おしいカメラになるんでしょうね。腕がいいからこれからの写真が楽しみです。シャンデリアの光が本当にきれい!

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/12/09 07:31:46
    Re: 良い写真です!
    とべひよこさん
    おはようございます。
    おほめいただきありがとうございます。
    新しいカメラが、カバーしてくれているようです。
    このカメラでいろいろ撮って、また投稿していきたいと思います。
    これからもよろしくお願いいたします。
     のーとくん
  • morino296さん 2019/12/08 17:54:49
    E-M5 MarkⅢ
    のーとくんさん

こんにちは。
    E-M5 MarkⅢですか、良いですね。
    曇天での筆おろしのようですが、なかなかいい色が出ていますね。
    また、あちこち写真撮影に出掛けるのが楽しみになりますね。

私は、最近、E-M5 MarkⅡを使うことが多く、
    CANONのデジイチの出番はほとんどなくなってしまいました。

これからも旅行記の写真、楽しみにしています。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/12/09 07:21:16
    Re: E-M5 MarkⅢ
    morino296さん
    おはようございます。
    296さんもE-M5をお持ちなのですね。
    実は、Kさんに写真展に行ったことをメールしたのですが、そのときヨドバシでE-M5 MarkⅢを手にとって、すごく気に入った旨を書きました。
    その返事に、KさんもE-M5を持っていて、E-M5 使いやすくて良いですよと、返事をもらいました。
    また4とらに、E-M5 を購入した旅行記もあり、さらに背中を押されました。

シャッターの音が、E-PL9に比べてだいぶ小さいのでびっくりしました。
    広い範囲のズームレンズで、またいろいろ行きたくなります。
    E-M5での投稿もまたしていきますので、よろしくお願いいたします。

寒くなってきましたね、お体にお気をつけください。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ