ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、天王寺へ行くことにしました。<br />大阪市立美術館では、特別展「仏像 中国・日本」が開催中です。<br />美術館に行くのであれば、近くの堀越神社にお参りに行きたいものです。<br />ここは、お気に入りスポット。<br />そこから、美術館へ行くと、なんとこの日は休館日。<br />しかたが無いので、天王寺でお昼を食べて引き上げです。<br /><br />【写真は、堀越神社のかえる石です】

天王寺、堀越神社にお参り

2019/11/05 - 2019/11/05

のーとくん

のーとくんさん

この日、天王寺へ行くことにしました。
ここは、お気に入りスポット。
そこから、美術館へ行くと、なんとこの日は休館日。
しかたが無いので、天王寺でお昼を食べて引き上げです。

【写真は、堀越神社のかえる石です】

JRローカル 私鉄

大阪まで、JRで行きます。
    向かいのホームには、京都方面の電車が。

この日のカメラは、オリンパスE-M10。
    取り出すと、なんとファインダーのアイカップがなくなっている。
    そこで、大阪駅で下りてヨドバシカメラへ。

エスカレータを上がると、時計があります。

ヨドバシカメラを二階から入ります。

地下鉄で、天王寺駅へ。
    地下鉄に乗ってる間に、買ったアイカップをカメラに装着。
    う〜ん、これでいいのだ。

まずは歩いて堀越神社へ。

1970年に再建された狛犬さん。

こちらは阿形。

手水。
    竹からの水といい、石鉢の波紋といい、雰囲気が有ります。

拝殿の方へ。

いい感じの、狛犬の土鈴です。

こちらは、来年の干支、ネズミさん。
    一刀彫。

参道の脇には、みかんがなっています。

その後ろには、芙蓉の花が。

拝殿の横の鳥居群をくぐって、茶臼山稲荷神社をお参りします。

稲荷神社の左側の空き地に、1700年に寄進された先代の狛犬さんが。

空襲のため崩壊しましたが、修復され本殿南側の護りとして鎮座しています。
    その向こうに、たわわになるカリンが。

鳥居の方に戻って、ちんたくさんをお参りします。
    その隣には大きなご神木が。

ご神木の廻りを回って、後ろの方へ。

ちんたくさんの隣の白龍社をお参り。

白龍社の後ろにある、黒龍社へ。

黒龍社の近くには、かえる石。

近くの案内板には、八咫烏が。

この熊野第一王子之宮の説明です。
    熊野詣の王子の第一番目です。

すこし天王寺駅の方にもどって、大阪市立美術館へ。
    眼の前に、あべのハルカスが。
    屋上展望台、太陽の光が通り抜けて。

道を右に曲がれば、通天閣の方。

大阪市立美術館です。

この特別展が目的です。

ここからは、通天閣がよく見えます。

この階段を上っていけば入り口ですね。

正面にも大きなポスターが。
    ところが、なにか入る所がありません。
    よくよく調べると、休館でした。
    月曜日が休館、月曜日が祝日のときは火曜日が休館になるという、よくあるパターンでした。

ということで昼食なのですが、テレビで紹介されていた、古民家でランチの「菜乃庵(nanoan)」にいってみたのですが、ここも特別に休んでいるとのこと。

すごすごと天王寺駅に向かう地下道へ下りていきました。
    少し歩いたところにあった「膳や」で昼食です。

花椒香るピリ辛麻婆豆腐と海老マヨチリ膳です。
    麻婆豆腐美味しい、しばらくするとカーッとなるほど辛い。
    良いですねぇ。

帰りは、天王寺駅からJRで。

(おしまい)