忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝、日本平ホテルから見えた朝焼けと、富士の姿。<br />とても感動的でした。<br /><br />予報は小雨。<br />なのに、ホテルを出る頃には暑いぐらいに晴れて来て、笠雲をかぶった、富士山がずっとずっと見えていました。<br /><br />予定外に、足を延ばして、富士五湖方面、忍野八景にも行きました。

晩秋の富士五胡~忍野八海

2019/11/24 - 2019/11/25

kokoroko

kokorokoさん

翌朝、日本平ホテルから見えた朝焼けと、富士の姿。
とても感動的でした。

予報は小雨。

自家用車

おはようございます。
    カーテンを開けると、東の空が赤みを帯びて、富士山の輪郭が徐々に、現れました。
    港の灯りも、だんだん消えて、一日のはじまりです。

ホイップクリームのような雲。
    笠雲と呼ぶそうですが、こんな富士山も初めて見ました。

ホテルのレストランより、のぞむ風景。
    雲がマシュマロのにも見えます。

朝食は、ビュッフェ。
    パンと、チーズとフルーツと、焼き立てのオムレツ。
    そして、完熟トマトをプレスしただけの濃厚なトマトジュース。
    とても美味しかったので、おかわりを。

日本平ホテル。
    とても、きれいで快適で、行き届いたホテルでした。
    この景色込みですから、それを考えるととてもリーズナブルです。

庭園からの全景。
    ちょっと、曇ってきたかしら。
    小雨が降るかしら。

誰かと、また来たくなるホテルでした。

そして、日本平夢テラス
    去年、できたばかりのテラスです。
    富士山、駿河湾の絶景を含む、360℃見渡せます。

木造りの回廊は、あの隈研吾さん設計!

ちょっと、雲がかかって来たけれど、こんな風景がのぞめます。

静岡と言えば、もう一人、まるちゃんが・・。
    朝一番は、やはりひっそりとしていました。

無料ですから、おすすめです!

さあ、このあとどうしましょう。
    まずは、朝霧高原の道の駅へ、野菜を買いに行きましょう。

由比海岸近くに出ると、いきなり晴れてきました。
    びっくりするほど、晴れてきました。

思いもかけない、好天で、山梨まで足を延ばそうかという事に決定!
    静岡側、そして山梨側からと、さまざまな富士山の表情を見ることにしよう!

まずは、朝霧高原の道の駅で、野菜を買う。

大きなにんにく、白菜、酒粕などを買いました。

ベンチであれこれ、調べた結果、次の行先は「忍野八海」に決定!

忍野八海

富士山に浸み込んだ雪解け水がだいたい10年の時を経て湧き水となって、透明感のある池になっているそう。
    透き通った池が8か所。

が、すっごい人でした。
    ここは、日本か?というぐらいの人・人・人でした。

気温はぐんぐん上がって、富士山も雲にだんだん覆われて来ていました。

イチョウの葉、銀杏が浮かんだ、御釜池

この辺りで、お昼ごはんの事が気になり出しました。

すぐ横の茶店で、お昼をすることに決定。
    外の喧騒とは裏腹に、とてもひっそりとした昔ながらの茶屋でした。

山梨と言うからには、ほうとうを。

平たい麺に、野菜たっぷり。
    かなり、食べ応えがありました。
    さらにサイドメニューに、焼きおにぎりとみそおでんを。
    満腹、満腹!

山中湖。
    忍野八海の前に通った河口湖はと言えば・・
    写真は撮らなかったが、人がすごかった。
    それに、比べて山中湖はひっそりとしていました。

静寂な湖畔。ほっとしました。

富士山はと言えば、この時間はこんな感じでした。
    (忍野八海の帰り際)

湖畔のカフェで一服。
    クランベリーパイが絶妙でした。
    オープンカフェで、風を感じながらほっとする。
    いい旅だったと、実感しました。

すでに落葉した木々を見て、富士山を取り囲んで一周したのだなあと、感慨にふけった。

さあ、帰ろう。
    西へ西へと帰ろう。

途中、浜名湖SAで、おひつまぶしを。

東海方面に行った折には、うなぎを食べたい!というひそかな願いも達成できました。

予想以上に、富士山を、その絶景を、その姿を、存分に見れて、大満足の旅でした。