島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台列車サンライズ出雲で出雲大社や松江城、足立美術館を巡ってきました。

サンライズ出雲に乗って出雲大社へ

2019/09/24 - 2019/09/27

今日も青空

今日も青空さん

東京22:00発のサンライズ出雲、寝台列車は初めてなのでワクワク

ツインや個室がありますが、今回は2階のシングル

個室の中はこんな感じ。ドアには暗証番号を設定するタイプの鍵がついてて安心

狭いけどくつろげるので個室で正解。夜中の1時頃まで停車駅で乗り込む人がいるのでなかなか寝られません。

ウトウトしていたら夜明けです。揺れとガタゴト音でほとんど眠れませんでした

岡山駅で連結しているサンライズ瀬戸との切り離しがあり7分ほど停車。
    その間に事前に予約しておいたお弁当をホームで受け取ります。
    この日は途中何かの事故で1時間ほど遅れましたが、お弁当屋さんはちゃんと待っててくれました

朝からガッツリいただきます

車窓からもいい眺め。当初、松江で下車の予定でしたが足立美術館に行くため急遽安来駅で下車することに。

安来駅からシャトルバスで足立美術館へ

ここの庭園はほんとに素晴らしい!ずっと眺めていられます

ひこうき雲???

美術館の後は八重垣神社へ
    お参りしてから境内の奥にある鏡の池へ

鏡の池ではご縁の早さや近さを占うことができます。
    神札授与所でこんな紙をいただいて

お金をのせて静かに池に浮かべると透かし文字が。「そのままのあなたで」という言葉になんだかとても癒されます。静かで厳かな雰囲気の中、紙が沈むのを待ちます。

十五分以内に沈めば縁が早く、三十分以上かかるとと縁が遅く、近くで沈むと身近な人、遠くで沈むと遠方の人とご縁があるそうです。私の紙は5分とかからず、割と近場で沈んでいきました。

今日は松江エクセルホテル東急に泊まります

2日目
    出雲大社をお参りする前に、古代出雲歴史博物館へ

本殿の復元模型 迫力ありますね

• 銅剣

• 拝殿

拝殿

立派なしめ縄

御本殿はこちら

お参りのあとは 3色の割子蕎麦をいただきました

出雲阿国のお墓もお参り

稲佐の浜 きれいでした

出雲大社前駅

駅舎のステンドグラス

一畑電車で松江しんじ湖温泉駅へ

車窓からの宍道湖

今日は玉造温泉に泊まります
    温泉街をお散歩

あら、ハート!

玉作湯神社

本日のお宿は 佳翠苑 皆美

お料理もおいしいし温泉もよく、とても素敵な宿でした。

3日目
    玉造温泉駅から松江へ

まずは 国宝 松江城へ

堀川めぐり

途中下船して塩見縄手をぶらぶら
    日本の道100選に選ばれているそう。

武家屋敷を見学

再び舟に乗って戻ります
    お堀からの松江城

出雲大社ではお天気も良く、心洗われました。
    また来たいです