沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄は何年も島ばかりだったので那覇へ久しぶりに行ってみたくなり、<br />今回はじめてLCCのセールで安いチケットをゲット。<br />海には入らない沖縄旅。初めてかも・・・。

初LCCで行く久しぶりの那覇 1

2019/10/30 - 2019/11/02

you

youさん

今回はじめてLCCのセールで安いチケットをゲット。
海には入らない沖縄旅。初めてかも・・・。

成田空港第3ターミナルにむけて5時45分東京シャトルで有楽町から出発。
    葛西臨海公園あたりの朝焼け。

初めての第3ターミナル。成田じゃないみたいな雰囲気でいろいろビックリ。
    Peachのグッズ。

成田空港第3ターミナル 空港

バスで機体まで向かい乗り込みます。

この日は霧がすごくてなかなか離陸せず・・・一時間くらいは同じ場所で待機してました。こういう時狭い機内はキツイです。

那覇空港に到着したらもうお昼の時間。
    一度行ってみたかった空港食堂へ。

空港食堂 グルメ・レストラン

いろいろなメニューがあり食券を買います。

やっぱり定番ソーキそば。
    安くて美味しい。

到着口のそばのポークたまごおにぎり。
    そこまで行列が出来ていなかったのでテイクアウト。

ポークたまごおにぎり専門店 グルメ・レストラン

那覇空港からゆいレールでホテルに向かいます。
    一日乗車券を購入。
    一日乗車券は購入時間からちょうど24時間有効で嬉しい。

ゆいレール 乗り物

本日宿泊はホテルリブマックス那覇
    旭橋か県庁前、両方の駅から行けるようだったので旭橋で降りてみましたが
    途中、工事中の所あり。
    県庁前のほうが行きやすいです。

ホテルリブマックスBUDGET那覇 宿・ホテル

安くて立地もまずまずです。 by youさん

チェックインの少し前の14時半頃に着きましたが、
    ちょっと待ったらお部屋に案内してもらえました。
    部屋は狭いですが電子レンジなどがついてます。

ゆいレールでDFSへ。
    今日はチラ見して何も買わずに出てきました。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

国内で免税品が買える by youさん

ゆいレールの乗車券が有効なうちに20年ぶりぐらいで首里城に行こうと思い
    このまま行こうと思ったのですが、雨が少し降ってきたので明日晴れるのを願って、ホテルに戻りました。
    昼に買ったポーク卵おにぎりと県庁前駅のそばのスーパーでお惣菜を買い軽い夕食をすませました。1個が大きいので十分でした。電子レンジも大活躍。

朝、テレビをつけると首里城炎上?!!!!
    なんのどっきりかと思いました・・・。

とりあえずチェックアウトして荷物を預けて向かいました。
    首里駅のそばの展望台。

もう少し近づくともうここからは立ち入り禁止と規制されました。
    消防車が何台もいます。

首里城 名所・史跡

ここらへんにテレビのクルーもたくさんいました。

まだ放水してます。

放水のホースにつまづいてこけました。膝をすりむいた・・・。

池のほうに回ってきました。

ここにも地元の人などたくさんいました。

この先に門がありますが、ここまでしか行けませんでした。

お巡りさんもたくさん。

お祭りするはずだったのに残念です。

地元の人から聞いた安いという近くの学食へ行ってみることにしました。

定食や沖縄そばが400円くらいです。

野菜ソバにしました。結構な量でおなかいっぱいになりました。

首里駅のアートガラス。

首里駅

新しくできる水族館のラッピングゆいレール。
    首里から牧志へ。

首里駅

国際通りをぶらぶらします。

御菓子御殿 国際通りむつみ橋店 お土産屋・直売所・特産品

紅イモタルトの製造を少し見学。

号外配ってました。