丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月8日まで行われている大嘗宮一般参観に出かける。乾通りの通り抜けとも重なり大混雑とのことだったが・・・<br />やはり、想定以上の混雑に疲れてしまう。その後は、北の丸公園を抜け靖国神社へ。イチョウの黄葉が殊の外見事で・・・<br />都心の紅葉を堪能する。<br />多くの皆様が紹介されているので、コメントは不要ですよね・・・、イチョウの黄葉で休息のひと時を・・・

乾通り、大嘗宮一般参観に疲れたので・・・イチョウの黄葉にホッとする。

2019/12/04 - 2019/12/04

1964位(同エリア4429件中)

fly-jin

fly-jinさん

都心の紅葉を堪能する。

徒歩

乾通り通り抜け、大嘗宮一般参観は坂下門から。
    東京駅などからアクセスするが、この日は日比谷駅から。ここまでもすでに行列ができていたが、セキュリティチェックを過ぎ、まあ、想定の範囲内?

皇居 一般参観 名所・史跡

坂下門の前の案内板。

宮内庁庁舎。

直接、大嘗宮参観ルートもあるが、乾通りを進む。
    やはり、多くの方々は乾通りからのコース・・・少しでも時間を節約したい場合は、乾通りは避けたほうが賢明?

イチョウとモミジなどなど。

こちらはモミジ。

乾通りから大嘗宮へ。混んではいたが、ここまではそれほど時間はかからなかったが・・・
    ここからが大変・・・もう、ほとんど進まない・・・牛歩の歩み・・・
    人に酔いそう・・・

それでも、引き返すことも容易ではなので・・・
    大嘗宮近くまでやってきました。

人に押される、足を踏まれるやら・・・それでも数秒は?写真は撮れます・・・

多くの方が撮っている正面から。

付属する建物・・・

まあ、今の時期しか見ることができないので・・・

すぐ取り壊しになるので・・・

貴重なものを見ることができました。

横、裏側から。近くの高層建築との対比が面白い・・・

午前10:00前に入場し、見学を終えたのが12:30過ぎ・・・
    さあ、どこに行きましょうか・・・
    当初は違う予定を考えていたが・・・疲れたので、北の丸公園を抜け、靖国神社へ向かうことにする。
    目当てはイチョウの黄葉。

北の丸公園 公園・植物園

北の丸公園にて。

イチョウの黄葉、見ごろでした。

公園内はモミジもきれいです。

武道館の駐車場。

大きなイチョウが並び、素晴らしい光景。

イチョウの木も年々大きくなり、手入れもされているので見ごたえもあり、都心の紅葉も魅力的・・・

ラストは靖国神社。

靖国神社の参道のイチョウ並木は特に素晴らしい。
    都心の紅葉はここがおススメポイントでしょうね。

乾通りの通り抜けは最近の定番行事になっているが、大嘗宮一般参観は今年のみの特別な行事、大混雑は仕方ないですね・・・
    行列に、人に疲れても、イチョウの黄色に癒された晩秋の1日。

靖国神社 寺・神社・教会