マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の香港はデモがあって危険だし、マカオもいいね・・まだ新しくできた港珠澳大橋を通って行ったことないし、という事で、とりあえずバスで行く事を一番の目的に行ってきました。<br /><br />待ち合わせ場所をどうしていいかわからないので、今回は私がMTRで沙田まで行きここから空港行きのバスでイミグレまで。<br />国境の橋を渡る港珠澳大橋穿梭巴士に乗り換えマカオ入り。<br />バスの中で話し合ってランチは旅游学院教学レストランに行くことにしました。<br />マカオのイミグレからは101Xと23番のバスを乗り継いで<br />何とかレストランに到着してランチ後、近くのモンハの砦に行ってみて、とりあえず今回はここまで。<br />101Xバスでイミグレに戻り、バスで港珠澳大橋を渡って香港入り。帰りはここで友人と別れてA33Xで屯門。B3Mで深セン湾口岸まで帰ってきました。<br /><br />バスで行ってみたら安いし簡単、こんなことなら月1マカオで遊びましょう・・と来月の待ち合わせの場所と時間を決めて帰宅、次も楽しみ!!<br />

マカオ:香港からバスで行ってみた・・旅游学院教学レストランとモンハの砦

2019/11/28 - 2019/11/28

ミセスK

ミセスKさん

国境の橋を渡る港珠澳大橋穿梭巴士に乗り換えマカオ入り。
マカオのイミグレからは101Xと23番のバスを乗り継いで

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回初めてバスでマカオに行くので、イミグレの様子もよくわからず、待ち合わせ場所も迷うと大変・・
    なのでいつものMTR東鉄線火炭駅から友人と一緒に沙田駅まで行き、空港行きのバスで港珠澳大橋旅検中心まで行く事にしました。

沙田駅から出る空港行きのバスはA41

空港からイミグレまではなんだか大工事中。
    香港空港第一ターミナルから第二ターミナルまでは羽田空港のバスと同じですぐ近くなのにぐるぐる回ります。
    構造のせいか工事中のせいかわかりませんが・・

港珠澳大橋旅検中心到着。
    ここが終点かと思ったらその先に「地面運輸中心」というバス停がありました。
    まぁほとんどの人が下りるので、間違える心配はありませんが・・

「往珠海及澳門」の矢印通り進みます。

まずはイミグレ、出香港なので私たちはe-チャンネルが利用できます。

次にチケット購入:65HK$
    自販機でオクトパスが使えました。

バス乗り場に向かいます。

私たちはマカオへ行く個人客なので・・

こんなバスに乗ります。
    1台見送れば席が選べそうでしたが、初めてだしまず乗ってみましょう、
    という事で何とか並んで座れたのは2階の後ろの方の席・・
    乗客が乗り終えるとシートベルトの確認に来ます、びっくり!

そんなこんなでせっかくの世界一長い橋も大した写真は撮れず・・
    香港を出てしばらく橋を行くと、ちょうどアクアラインの海ほたるみたいな建物があってそこから海底トンネルに入ります。そのままマカオまで行くのかと思ったらしばらくしたらトンネルを出て、またそこから長い長い橋を走ります。

港珠澳大橋 建造物

およそ50分ほどでマカオ到着。
    早い・安い・快適!!

イミグレの建物はまだ新しくきれいで大きい。

港珠澳大橋澳門口岸 船系

広くて綺麗・・ by ミセスKさん

矢印に沿ってイミグレへ。
    今回マカオに来た一番の目的は果たせました。
    で、さぁどうしましょう・・
    バスの中で相談した結果、お互い世界遺産巡りは何回かしているので、ちょっと違う場所へ・・という事で
    半島内にあるレストラン「旅遊学院教学レストラン」へ行く事にしました。

イミグレを出て進んだところにツーリストインフォメーションがあったので行き方を聞いたら、ちょっと日本語もできる女性スタッフが親切に教えてくれました。
    で、まずは101Xバスに乗ります。

101Xバスでまずは亜馬喇前地に行ってみました。
    因みにバス代は6HK$。パタカでも香港ドルでも中国元でもOKでした。
    行ってみたらリスボアのすぐ近く・・だったらカジノバスでよかったね~

亜馬喇前地はバスターミナルになっていて、ここで各方面行きのバスに乗り換えができます。

さっきもらった地図を見るといろいろなバスに乗れそう。
    で、インフォメーションで聞いたバスとは違うけど最初に来た23番バスに乗ってみました。

目指すのは「望厦砲台」
    でも到着したのは「青洲総站」このままぐるっと回ってくれるのかと思ったら、終点だから降りるよう言われ・・

23番バスってぐるぐる回っているわけじゃないんだ・・
    でもここから結局23番バスで行くしかないのかな~なんて相談してたら、さっきのバスにさっきの運転手さんが乗り込んでスタート。また6HK$、まけてはくれませんでした・・

「望厦砲台」で降りてとりあえず砲台に向かって歩きます。

と、上のほうにちょっとそれらしい建物

間違いない、ここです。
    が、ここは学院で地図で見るとレストランはもっと坂の上・・

頑張って上っていくときれいな広場に出ました。

左にレストランがありました。

旅遊學院教學餐廳 地元の料理

お手頃価格で高級レストランの雰囲気、お料理、サービス・・ by ミセスKさん

中に入ってみると・・まぁお洒落
    ワインセラーの横を通って受付です・・でも、誰もいない
    実はこの時すでに14時を回っていました。15時閉店ですがいいですか・・?と聞かれ

まずはこちらでお待ちください・・という間もなく席に案内されましたが

お洒落な店内。テーブルの配置がゆったりしているので落ち着きます。

ランチコースをいただきました。
    アペタイザー・メイン・デザートそれぞれ4、5種類の中からチョイス。食後にはコーヒーか紅茶もつきます。これで220HK$。これに二人で水が40HK$。
    私はサラダ・ステーキ・デザート盛り合わせをいただきました。どれもお洒落で美味しい!

駅から近くもないしそんなに何度も来られるところじゃないし、せっかくだからと
    ランチの後はモンハの砦目指して更に上ることにしました。

モンハの丘公園 広場・公園

緑が多く気持いい、住民のための公園 by ミセスKさん

上り詰めたら砦が見えてきました。

モンハの砦 史跡・遺跡

別称:蓮峰山砲台 by ミセスKさん

ここが入り口

階段を上ったら急に開けたところに出ました。

両隅に大砲がありました。
    1866年に砦が完成した時には10門の大砲が配置されていたらしいから・・

遠くにうっすらリスボアもマカオタワーも見えます

こちらは地図によるとドッグレース場

中に入れました・・何にもないけど上の見晴らし台からの連絡が受けられそう・・

下りたところにこんなかわいい標識

少し下にもこんな砦のような場所がありましたが、ここからは木が邪魔で景色はよくありません。

反対側にはこんな険しい所もありました。

同じところから戻るのはつまらないので、別の道から降りてみました。

するとこんな生活感のあふれるアパートの横を通りました。

何とか広い通りに出て、ちょっとローカルなマカオの街をバス停を探してウロウロ・・

バス停あと一つ分、歩いてみようか・・?とも相談したけど、歩いてどこまで入れるのか橋の上が歩けるのかわからないことだらけなので、ここは101Xを待ちます。

港珠澳大橋澳門渡検大楼到着。
    思ったより遠かった上に橋も渡ったし・・バスで来てよかった。

港珠澳大橋澳門口岸 船系

広くて綺麗・・ by ミセスKさん

ここから入って出マカオのイミグレ。

バスのチケット売り場。
    オクトパスが使える自販機もありました。

ここから香港口岸行きのバスに乗ります。
    空港行きのバスもあるようでした・・

さっきと同じバスです。どんどん来てどんどん出ていく感じです。

往香港に向かって歩きます。

入香港のイミグレを出たらバス乗り場を目指します。
    帰りはA33Xで屯門まで。

ここがバス乗り場

A33Xのバス乗り場で列について待ちます。
    来る時空港が先だったので帰りはこちらが先かと思ったら、空港が先でその後ここに来るのでバスはかなり混んでいました。なんとか座れたけど・・

約1時間で屯門駅到着。
    次回のためにエアポート往きのバスの時間を確認して
    ここからB3Mで深セン湾まで戻ります。