アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のシルバーウィークはフランスとドイツへ。特典航空券の空きの関係でブリュッセルin、デュッセルドルフoutが確定していたこと、フランスのシャンパーニュ地方へ行きたかったことから以下のようなスケジュールになりました。<br /><br />9月14日 成田空港からブリュッセルへ<br />9月15日 ブリュッセルからパリへ、その後ランスへ<br />9月16日 ランス滞在<br />9月17日 ランスからリールへ<br />9月18日 リールからアーヘンへ<br />9月19日 アーヘンからケルン経由でデュッセルドルフへ<br />9時20分 デュッセルドルフから成田空港へ

アーヘン 街歩き♪ 大聖堂のある美しい街並を満喫

9月17日 ランスからリールへ
9月18日 リールからアーヘンへ
9月19日 アーヘンからケルン経由でデュッセルドルフへ
9時20分 デュッセルドルフから成田空港へ

早朝のリール・ヨーロップ駅。まだ外が暗い中迷いながら到着。これからブリュッセル経由でドイツのアーヘンに向かいます。

電車が大幅に遅れて到着。ブリュッセルでの乗り換えに間に合わず、次の電車は買い直し。

やけになって?タリスのプレミアムクラスをスマホで予約。便利な時代です。trainlineでお得に取れました。

タリス (アムステルダム方面) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ソロシートです。

パンとチーズ、なお食事も出ました。タリスのサービスの人が優しくて、乗り継ぎで焦ってやさぐれた心が少し癒されました。

アーヘンに到着。無事に着いてよかったぁ。

アーヘン中央駅

こじんまりした駅です。

美味しそうなパン屋さんも。

ホテルまではタクシーで。駅のタクシー乗り場ですぐに乗れました。

ホテル着。この旅唯一のよいホテルです。

プルマン アーヘン クゥエレンホフ ホテル

タイミングが悪かった? by わいこさん

クラシック。

午前中なのでチェックインできず。事前に到着時間を知らせていましたが・・プルマンはいつも早くてもチェックインできるので当てにしていたのですが、仕方ないですね。荷物を預けて外出しましょう。

街歩き開始。ホテルから旧市街までは十数分です。

旧市街にやってきました。大聖堂?かと思ったら市庁舎でした。

アーヘン市庁舎 建造物

近くに遊園地が。

さらに歩くと、

モニュメントが。

またさらに少し歩くと大聖堂が。

アーヘン大聖堂 寺院・教会

世界遺産の大聖堂 by わいこさん

大きいです。

全体像は、こちらで確認 笑

さぁ入りましょう。

さすがに有名なだけあり、ダイナミックです。

素晴らしい天井。

ステンドグラスも美しかったです。

まばゆい・・

写真には収めきれません。

アーヘン大聖堂、素晴らしかったです。

大聖堂近くのお店でソーセージのランチをいただきます。

評判のよいお店ですが、早めなので空いています。よかった。

店内もオシャレです。

カウンターでオーダーをして、

窓側の席に座ります。

大好きなヴァイスヴルストとカリーヴルスト。どちらも美味しくて大満足でした。

お店を後にします。

大聖堂ともお別れ。

旧市街を出ると、新しい建物が目立ちます。

モニュメント多し。

ホテルにチェックインしました。1時間以上ロビーで待たされて、やっと。イライラしましたが、お部屋に着いてホッとしました。

バスルームも広ーい。

ホテルの前のバス停。駅にも郊外にも行けて便利でした。

程なくバスが到着。郊外に出かけます。

降りたら何もなくて焦りました。近くの人に道を尋ねたら親切に教えてくれて、方向が判明。

チョコレートのアウトレットです。

いざ!

リンツチョコレート アウトレット 工場直売店 専門店

チョコレート好きにはたまらないです by わいこさん

うわー、広い!

たくさん買って、2,000円くらいでした。お得ぅ。

帰りのバス停は工場目の前で、安心。

来た来た。

街に戻り、ぶらぶらします。

街中の教会。

旅の楽しみ、スーパーにも寄りました。

歩いてホテルへ戻ります。

ホテルの隣は邸宅と庭園でした。

ホテルのバー。ウェルカムドリンクのワインを受け取り、部屋でのんびり過ごしました。

翌朝、朝食のレストランへ。

こちらです。

ホテルらしい雰囲気。オープンキッチンもいい感じ。

周りを見渡せるお席で、美味しくいただきました。

チーズもたくさん。イビスとは違うな 笑

腹ごなしにお散歩へ。

噴水のある眺め・・

アップ。

名残惜しくも、ホテルを後にします。

アーヘン駅。バスですぐでした。

お次のケルンへ出発です。