青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目。東京11:20発こまち19号。秋田15:06着。ホテルなにわ泊。<br /><br />2日目。秋田8:20発リゾートしらかみ1号。五所川原12:08着。市場中食堂でやってまれ丼の食事をし、立佞武多の館を見学。五所川原14:32発普通。川部15:07着。川部15:38発普通16:18青森着。スーパーホテル泊。<br /><br />3日目。新青森13:52発はやぶさ24号。東京17:04着。1677キロでした。

大人の休日俱楽部パスで東北へ。

2019/11/30 - 2019/12/02

ひでちゃん

ひでちゃんさん

新幹線 JRローカル

東京駅11:20発こまち19号秋田行き。盛岡まではやぶさと連結。

東京駅

秋田駅コンコース なまはげのお出迎え。

秋田駅

秋田駅。ホテルは西側なのでこんな景色。

秋田駅

流石に秋田ですねぇ 今回はパス。

秋田長屋酒場 グルメ・レストラン

ホテル なにわ。外観。4トラで紹介されていたのを思い出して予約しました。

秋田駅から徒歩5分。近くて便利です。 by ひでちゃんさん

ホテル なにわ。フロント。

ホテル なにわ。布団はもう敷いて有りました。

ホテル なにわ。窓の景色。

ホテル なにわ。浴室。

ホテル なにわ。ヘルストン温泉だそうです。

ホテル なにわ。夕食。

追加注文のきりたんぽ鍋。美味しかったです。

秋田駅から徒歩5分。近くて便利です。 by ひでちゃんさん

ホテル なにわ。飲んだ酒。出羽乃冨士が美味しかった。

ホテル なにわの主? 可愛いですね。

ホテル なにわ。朝食。

秋田駅から徒歩5分。近くて便利です。 by ひでちゃんさん

秋田駅。なまはげの歓迎のご挨拶。

秋田駅

秋田駅。8:20発リゾートしらかみ1号。青森行き。

秋田駅

リゾートしらかみ1号。売店。

リゾートしらかみ1号 『ORAHO(おらほ)』カウンター 「橅」編成のみ。
    ビール、日本酒売ってます。

リゾートしらかみ1号。 3号車。普通車指定席。

リゾートしらかみ1号 1号車普通車指定席。

リゾートしらかみ1号 2号車ボックス席。

能代駅10分停車。バスケの街ですね。見事ゴールシュートが成功すると木製の記念品が頂けます。私は2枚目ゲットです。

木製の リゾートしらかみぶな橅 です。下はネットにゴール出来なかった人に記念品です。裏にスタンプが押せます。

リゾートしらかみ橅編成。

深浦駅

リゾートしらかみ青池編成と並ぶ。

深浦駅

五能線の車窓。

五能線の車窓。景色の良い所は徐行運転してくれます。

五能線の車窓。

鰺ヶ沢を過ぎて内陸に入ると津軽三味線の生演奏が有ります。

この辺りだけ車窓に雪が在りました。橅編成らしく木の枝を模してます。

五所川原駅で下車。

五所川原駅

市場中食堂。やってまれ丼の作り方

市場中食堂。やってまれ丼としじみ汁。

市場中食堂。店のおばちゃんが旬の味だよう~食べて~ ハタハタのみそ焼き。

やってまれ丼の材料。ここから選ぶ。

土産用。

立佞武多の館。左のカーブしている部分が右に動いて立佞武多が外に出るそうです。

立佞武多の館。太鼓の屋台です。

立佞武多。3台あります。エレベーターで4階に上がります。

立佞武多。高さ22mあるそうです。

立佞武多。上から見る。

立佞武多。

立佞武多。3回ほどスロープを回りながら1階に下ります。

立佞武多。

スーパーホテル 良く利用します。

スーパーホテル青森 宿・ホテル

寝るだけなのでこれで充分です。

スーパーホテル青森 宿・ホテル

私の朝食。ここは缶ビール220円です。コンビニより安い。

アウガ。

アウガ ショッピングモール

アウガ。地下の市場。

アウガ。地下の市場。これはデカい。都会には入ってこないサイズだし安い。

アウガ。地下の市場。

あおもり駅。構内に巨大クレーンが。

AーFACYORY-への入り口に赤いものが・・

傍に行くと姫リンゴでした。

青森駅のこ線橋の上から見ると何やら工事中です。

駅ビルですかね?

右は特急つがる。左の大館行きの電車で新青森に向かいます。

新青森駅構内。太宰らうめんと津軽のめしや。「めぇ」

「めぇ」メニュー。

貝焼き味噌とホタテの串焼き。生ビールと日本酒「田」を頂く。

新青森13:52はやぶさ24号。東京17:04着。

帰宅後に秋田、青森大雪降りました。雪景色が見たかったけど降ってるときは居たくないですね。

新青森駅