ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月でもコスパ旅<ダナン><br /><br />いざ出発!!!<br /><br />羽田空港<br />↓<br />金浦空港(韓国乗り継ぎ)<br />↓<br />ダナン国際空港<br />↓<br />カウントダウンはどこ???<br />↓<br />五行山で初詣<br /><br /><br />

お正月でもコスパ旅<ダナン>年越し正月編

• 20分500円

お正月でもコスパ旅<ダナン>

いざ出発!!!

羽田空港

金浦空港(韓国乗り継ぎ)

ダナン国際空港

カウントダウンはどこ???

五行山で初詣

タクシー
大韓航空
利用旅行会社
エクスペディア

年末はギリギリまで仕事で疲れていたので

のんびり出発の正午に羽田を出る便を選び

先に着いている友人と合流しカウントダウンでもしよう

というのがひとまずのプラン。

後のことは着いてからのんびり考えようと

フリーズ気味の頭で空港へ

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

フリーズしている場合じゃないことに気づいたのはトランジットの金浦空港

ディレイしていたため、もともと3時間半しかない乗り換えの時間が3時間に( ;∀;)

というのも、金浦空港から仁川空港に移動して乗り換えようとしていたため

電車の移動時間も含めるとギリギリに。

年末だからか税関が長蛇の列。

日本人の性格が前面に出てしまい、割り込めず並んだためこの後の行動はランニングばりの動きで進みました。

金浦空港駅

とはいえスーツケースもないのでピックアップもなく無事電車に乗り

仁川空港でもオンラインチェックインでスムーズに機内へ

時代に感謝です

仁川国際空港 (ICN) 空港

ダナンに着いたのは22:00前

のり2時間で年を越してしまうのと、待っている友人がいるのとで

頭の中がガチャガチャな中、なんてシンプルな空港なんだと思うくらい
    税関を出て2、3歩でSIMのカウンター。また2歩歩けば出口、出口をでれば換金所、換金が終わればタクシー乗り場。

インフォメーションに頼ることなく事は進み、

タクシーでホテルを告げると15分で着くぜ!と

慌てて友人をピックアップし、ホテルに着くなり荷物を放り投げ、

“カウントダウンイベントはどこなの?”

→シラナイケドー( ゚Д゚)

“じゃー花火は!?”
    →OK、運ちゃんに伝えとくわ!

とこんな流れでどこに連れていかれるのか謎のまま30分を切りソワソワの私たちは突然降ろされるのでした

ダナン国際空港 (DAD) 空港

この先さ!!

↑こんなことを言っていたであろう運転手は去っていき、

突然人とバイクで塞がれたなき道を進むことに....

この先に何かがある事は間違いない人だかり。

先に進むしかなく、はぐれないように排気ガスのなかを進んでいくと

ライブ会場らしき場所に。

サン ホイール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

後で知ったこの場所はサンホイールという観覧車があるスポット

ベトナムのアーティストは全然知らなかったけど皆が歌っていたので

たぶん有名。

特にゲートなどはなく、人とバイクの無法地帯。もちろん警備なんていない。

盛り上がったもん勝ちかと思いノリノリになっていたら着いて5分もしてないのにカウントダウン!!

そしてぎゅうぎゅうだった人たちが一気に去るというカオスな現場に。。。

さすがに、どこにいたのか警察が現れ整備っぽいことをするのだが

この国は歩行者よりバイクらしく、一向に通してくれる気配はない。

現地の男性が親切にバイクを止めて誘導してくれたのだが友人たちとはぐれたのは言うまでもない。

もはや色んなことがあっという間すぎて笑いしかでない。

さっき踊っていたアホな友人たちと合流するのに一苦労だった

パラリラ~♪

と聞こえてきそうだが暴走族と比じゃないくらいのバイクを見て

やっとベトナムに来た実感がわいてきた

やっとのおもいで合流し

せめて何か食べてから初日を終えたいと思い食堂をさがし

全く読めないメニューからなんとかチャーハン的なものと、ビールにありついた

デザインが物凄く可愛い

タイガービールとコーラ

• 海鮮のフライドライスだったかナンプラーのタレ付きで<br /><br />正直この旅で一番美味しい一品だった<br /><br /><br />初日だが私の人生で1番美味しい米料理だと思う。<br /><br />

海鮮のフライドライスだったかナンプラーのタレ付きで

正直この旅で一番美味しい一品だった

初日だが私の人生で1番美味しい米料理だと思う。

店の名前は読めないので外観はこんな感じ。

深夜の時間にレストランぽいところはほとんど閉まっていて

やっている食堂を探すのもやっとだった。

奇跡の出会いだと思う。

こうしてなんとか慌ただしい年明けを迎えることができました。

明けましておめでとうございます。

正月の朝なのでご来光でも拝めればと思い

ミーケビーチに出てみましたがあいにくの曇り空と気温も低くて

誰もビーチにいませんでした。

ホテルから歩いて5分程だったので諦めて近くのカフェで朝食をとりながら本日のリスケ

ミーケビーチ近くには韓国企業のカフェがたくさんあるので

きお取り直して朝食がてらここでリスケ

早速だけどなんか拝みたくて“五行山”に行くことに

100,000ドン(500円位)

タクシーで20分程で到着

入り口でチケットを購入

知ってはいたけど凄い階段( ゚Д゚)。。。

エレベーターもあったけどいい眺めあったら勿体ないと思い
    昇りました

階段の先で待っていたのは大理石の大仏様

なんか、有難くなってきた。

なんて単純なのですが

周りに草に埋もれるようにドラゴンだったり謎の像もたくさん

なんだか中国のお寺っぽい雰囲気

七重の塔“サーロイ塔”の中にはお釈迦様いらっしゃいました

途中の寺院では聞き心地のいいお経と線香の香りが漂う異空間

洞窟寺院がいくつかある中の一つ。

中のルートは細く岩を昇るようなところもあるのでスニーカー必須ですね

足元も濡れていて筆者もこけました

中はこんな感じ。

後にグーグルフォトでこの顔が認識されて何度もでてくることに。。。

この先に進むあたりで孫悟空はここに閉じ込められていたなんて話を

他の観光の方から耳にしました

それっぽい感じが門にも書かれているのでチェックですね

ここがメイン的な場所だと思います

大きい岩の中にいる私たちが見上げるほどの高い位置に大仏!!

遠いけど多分めちゃくちゃデカいです

上から優しく光が差し込んでいて

とても神聖な場所でした

あちこちでお参りできたので2019年は安泰だと確信する五行山でした

帰りのタクシーも出口にスタッフがいてすぐに呼んでくれたので

個人旅行でもスムーズでした

大理石ショップを見ながら待っていればすぐです◎