身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身延山〜富士宮〜伊豆半島の2泊3日旅の一日目。中央本線〜身延線で身延、その後に富士宮、東海道線に乗り継いで熱海まで行きました。

身延~富士宮

2019/12/02 - 2019/12/02

kazm

kazmさん

中央本線から身延線で身延へ向かいます。先ずはあずさで甲府へ。

八王子駅

甲府で身延線ふじかわに乗り換えて身延へ。八王子から2時間ちょっとで身延に到着。

甲府駅

身延駅からタクシーで身延山久遠寺本堂へ。タクシーは本堂裏のトイレの前まで行ってくれます。途中で三門の前を通りますので三門を見ることができ、その大きさに圧倒されます。雨のため車から降りなかったので写真はありません。

本堂の西裏側です。巨大なお堂で、同じくらいのお堂が6~7棟も連なっている大きなお寺です。さらに周辺には数十のお寺が集まっているようです。

身延山久遠寺 寺・神社・教会

雨なので本堂で靴を脱いで中へ。お堂は廊下で繋がっています。

雨がますます強くなってきました。休憩所以外は暖房がありませんし寒いです。

有名なしだれ桜?

本堂の地下の宝物館を見学して暖を取ります。

タクシーに電話して同じ場所に迎えに来てもらい駅に戻りました。料金は2090円でした。寒かったので駅そばを食べて温まりました。

身延駅

駅前の栄昇堂のみのぶまんじゅう。おいしかったです。アニメゆるキャンの看板があります。

栄昇堂 グルメ・レストラン

身延線で富士宮に向かってますが、雨は止みそうにありません。

富士宮に着きました。浅間大社にお詣りします。

富士宮駅

土砂降りの中を15分ほど歩いて浅間大社にお参り。その後びしょ濡れなので富士山世界遺産センターに駆け込みました。浅間大社ではデジカメが濡れたためか起動せず写真を撮れませんでした。こちらで電池を入れ直してみると無事動いたので一安心。

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

もちろん富士山は全く見えません。

見学しているうちに小雨になってきました。

連れが富士宮やきそばをご所望でしたので、駅に戻る途中で見つけた食堂に寄りました。

さの食堂 グルメ・レストラン

私は醤油ラーメンをいただきました。おいしかったです。どちらも500円でした。

身延線で富士宮から富士へ、ここで東海道線に乗り換え。

富士駅

お詣りしたおかげなのか、ここで晴れてきました!!

東海道線の熱海行きに乗車。当初は三島の柿田川公園に行きたかったのですが、雨で本来の姿は見れないだろうと思って、今日の宿のある熱海に直行しました。