神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏旅行としてはちょっと早いんだけど、今年の夏旅行は神津島になりました。<br />伊豆諸島巡り、近くておまけに存外見所満載。あまり遠くは・・・と言う人には間違いなくオススメですね。<br /><br /> 画像。<br />準備を終えて車中にてコーヒータイムでした。

ソリチゃん、神津島へ夏旅行にお出かけ

2019/07/21 - 2019/07/25

ソリちゃん

ソリちゃんさん

画像。
準備を終えて車中にてコーヒータイムでした。

出航の時間が20時半近かったので、夜はJR浜松町駅にあるマグロ一代にて。

日本酒のつまみに鯖の刺身を突き、色々握ってもらって。
    因みに日本酒は、辛口の純米大吟醸「開春」。〆鯖、沖縄産モズクにとても良く合いましたね。

やっぱ看板メニューのマグロは気合が入っていて美味しかったですなぁ。

焼き物はマグロのカマを。
    いっぱいの大根おろしが一手柄でしたね。

最初の一日だけは高いけどレンタバイクを。
    島の南側のピークにまで出かけてきました。見晴らし良さそうでしょ。

名前は忘れちゃったけど、記念の十字架がありましたね。
    せっかくなのでそのモニュメントをバックに記念のショットを一枚。

ところでこの日は午前中は天気が良くなくて。

青い海を期待していたのにガッカリでした。

でもお昼近くになると回復。
    青く美しい海が眼前に広がってくれました。

そしてこちらはお昼の様子。
    波止場にあったレストランにて、島カレーでした。Goo。

午後はかなり気温が上がったので、波止場近くにある土産屋にて抹茶のアイスを。

ところでこの島の水・・・。
    名水100選に選ばれてるだけあってご飯最高に美味しかったっすよ。無論料理も魚を中心にして味付け・品数とも申し分ありませんでした。夕食。

•  この日は朝は晴れて&#9728;たんだけど、すぐに曇ってきちやって・・・。<br />まぁ今日は天上山へ登山することにしていたのでガッカリ、というよりむしろホッとしましたね。<br /><br /> でも宿から登山口までの30分で既に全身汗だく。<br />シャツもパンツも水をかぶった様な状態になっちゃったので、登山道に人気もなかったため赤フン一丁になって頂上を目指す事に。

この日は朝は晴れて☀たんだけど、すぐに曇ってきちやって・・・。

でも宿から登山口までの30分で既に全身汗だく。

途中からの見晴らしも最高でした。

それにしても一直線の登りなので暑かった。

大分頂上に近づいて。

ここからの風景が八合目くらいかな。

やっと頂上にあるオカマ麓に到着。

ここまで来ると一安心。

オニユリかな ?

最初の池。

頂上付近はガレてました。

それにしても下界とは別世界。

ちょっと涼しかったかな。

足場はしっかり。道案内もしっかりでした。

広い頂上直下のおカマは半乾燥状態でした。

心得か。
    でも道はしっかりとしているので迷う事はないでしょう。

でもなんか頻繁に霧と雲が出ている様な。

登ったり降りたり。

時たま出てくる霧がとても幻想的でした。

これで快晴だったらどんな景色が展開するのでしょうか。

黒岳の最高地点にて記念のショット。
    因みに黒岳登山道から山頂まではちょうど1時間くらいでした。

山頂のおカマはかなり広くて散策にはもってこいいですね。

池は数カ所あります。

祠、何を祀っているのでしょう。

とても静かでした。

30分くらいはいたかな。

見晴らしの良い場所。

一周したかな。

暑くなくて良かった。

また池がありました。

因みに近くにはジジ池というのもあるらしいです。

池からちょっと行った所に下山道があります。

結局滞在中はこんな感じの天気でした。

下界は晴れている様な・・・。

美しい場所でしたねぇ。

お昼は見晴らしの良い場所にて。

夜はキンメの煮付けをメインにたっぷりと。
    ワインがないのがちょっと残念だったものの夜は魚づくし。大満足でした。

この日ははあまり多量の飲酒してる訳でもないのにちょっと。

朝の食欲はイマイチだったんだけど、お昼は果物もしっかりとって普通に。
    でも離島へ行くととにかく野菜が貴重品なので、お昼にトマトを持っていく事が多いですね。

この日は午前中は島内を徒歩で散策。
    午後からは折角なので、2時間くらい海へ入って日焼けする事に。

ちょっと前に食べた抹茶のアイス、今日はどうしようか迷ったんだけど、気分を変えてチョコレート味に。
     自宅にいるときは、暑くてもアイスを食べることなんて滅多にないのに。短時間で二度も食べるなんてとても珍しいことです。

夜はまたまた魚ずくし。
    焼酎とともに食べると一層美味しくなりますね。

ところでこの宿の若夫婦、子供4人もいるんだって。
    宿に来たお客さんは、可愛い4人の子供たちがお出迎えです。

さて、今回はこれにて。
    次回は軽井沢のショート旅行記になります。ご期待下さい。

• 友さん 2019/12/29 17:22:55
    宿
    すみません。神津島の宿名は何でしょうか?よろしくお願いします。

ソリちゃん

ソリちゃんさん からの返信 2019/12/29 23:13:59
    Re: 宿
    ふもと屋さんです。とてもアットホームで料理も心がこもっていて楽しいひと時でした。可愛い子供達が出迎えてくれる、ソリさんオススメの宿です。

ソリちゃんさんのトラベラーページ