那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月20日(日)<br /><br /><br />戦前は沖縄神社社殿としての正殿などが旧国宝に指定されていた。<br />1945年(昭和20年)の沖縄戦と戦後の琉球大学建設により完全に破壊され、<br />わずかに城壁や建物の基礎などの一部が残っている状態だった。<br />1980年代前半の琉球大学の西原町への移転にともない、本格的な復元は<br />1980年代末から行われ、1992年(平成4年)に、正殿などが旧来の遺構を<br />埋め戻す形で復元された。<br />2000年(平成12年)12月、「琉球王国のグスク及び関連遺産群」として<br />世界遺産に登録されたが、登録は「首里城跡(しゅりじょうあと)」であり、復元された建物や城壁は世界遺産に含まれていない。<br /><br />首里城のライトアップが再開されるなど 少しずつ前進しているようです。

初めての沖縄 2019・10月(2)首里城

2019/10/20 - 2019/10/20

Bonheurさん

10月20日(日)

わずかに城壁や建物の基礎などの一部が残っている状態だった。
埋め戻す形で復元された。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

10月20日(日)

午前中に首里城、午後は国際通りに行く予定♪

天気は悪いけれど ゆいレールの延伸記念で「1日無料」!!

思っていたよりビルが多い?

守礼門が見えてきました。

歓会門 首里城へ入る第一の門。 歓会は歓迎するという意味

両側にシーサー

階段を登って 瑞泉門

首里森御嶽 礼拝所

カラフルな生殿前の御庭

王の居住する中心部は正殿(せいでん)と呼ばれた。
    鮮やかな赤?朱色?の首里城

青空だともっと赤が映えるのでしょうね。

撮影不可以外の場所を撮ってます。

雨が酷くなってきたので雨宿り‥琉球舞踊を見学

寒くなったので 温かいコーヒーとお菓子

トイレの水洗のシーサーが可愛い(笑)

背中のリュックもびしょ濡れ(-_-;)

晴れた日に再訪したいと思ったのでした。

弁財天堂(べざいてんどう)

ゆいレールに乗って ホテルで荷物をピックアップ

雨で濡れたので国際通りに行かずに空港へ

那覇空港

友達とパンとコーヒー飲んで しばしお別れ(T_T)
    本当に誘ってもらってよかった沖縄旅行でした。

ポークたまごに海老フライ♪

空港にも水槽がありました

だんだん晴れてきました

18:15の飛行機に乗る頃は 綺麗な夕焼け(^^;)
    窓際の席でよかった? 周りには部活の遠征?女子中学生が賑やか

離陸するときには寝てた私は「??」何故か目が覚めました。
    隣の席、その隣の女子たち「唐揚げ弁当」食べてました。
    周りも何かしら食べてて 窓際の私には匂いが辛く(-_-;)

アテンダントさんに空いてる席に替えてもらえないか、携帯にメモして
    見せて、空いてたので 替えてもらいました。

20:00 福岡に到着

ちんすこう、サーターアンダギー、沖縄そば

水族館のチョコレートサブレ、シークヮーサーのゼリーにチューハイ(主人に)
    ポークハム

キティのハンカチにシーサー、首里城のマグネット

友達にジーマーミ豆腐とインスタントのお味噌汁

小さい黒糖とちんすこう

うちに買ったジーマーミ豆腐、この後娘はジーマーミ豆腐を箱買い(^^;)

沖縄は再訪する人が多いそうです。私もまた違う場所に行きたい。
    首里城の再建を祈り またいつか

• お黙り!さん 2019/12/24 07:28:50
    綺麗だね
    Bonheurさん、おはようございます。
    首里城の火災、本当に残念ですね。私もこんな事になるなら4月にもう一度見ておくんだったと後悔。NZへ一緒に行ったMちゃんも(テニス観戦友)「私、沖縄初めてだったのに・・・」と残念がってました。だから、Bonheurさんはやっぱり、持ってますね。
    羨ましい!
    マリー

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2019/12/27 23:20:17
    Re: 綺麗だね
    マリーさん、ありがとうございます(^-^)
    返信が遅くなってすみません。クリスマスを挟んで歯医者通いでした。
    お正月前に治療終わってよかった~♪

初沖縄の旅、友達が誘ってくれなかったら 行かなかったので
    火災の前の首里城を見られたのは友達のおかげです。
    そういえば、レーバーカップも 友達のおかげ
    感謝感謝です(^-^)b

もうすぐ2019年も終わり・・よいお年をお迎えください♪
    来年も元気に旅行出来ますように。

Bonheurさんのトラベラーページ