那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友達が誘ってくれたので 10月の18~20日 初沖縄に旅行しました。<br />雨を心配しつつ 水族館や今帰仁城跡、首里城を見学しました。<br /><br />首里城が、まさか10日後に火災で焼け落ちてしまうなんて・・<br />沖縄の皆様の喪失感、落胆を思うと残念でなりません。<br />少しでも早い復興をお祈りしています。<br /><br /><br />

初めての沖縄 2019・10月(1)美ら海水族館、今帰仁城跡

2019/10/18 - 2019/10/20

Bonheur

Bonheurさん

雨を心配しつつ 水族館や今帰仁城跡、首里城を見学しました。

首里城が、まさか10日後に火災で焼け落ちてしまうなんて・・
沖縄の皆様の喪失感、落胆を思うと残念でなりません。
少しでも早い復興をお祈りしています。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

10月18日(金)

友達は成田から21時近くに那覇に着くので 私は17:35発
    那覇に19:15着の便にしました。マイレージ使いました♪

あいにくの雨です・・台風じゃなくてよかったけれど(^^;)

那覇は晴れてました。

初沖縄♪ 福岡よりも気温が高い? ちょっと暑いです。

空港内を探検♪

友達より先に空港内で「沖縄そば」を食べました(^-^)
    沖縄そばは「三枚肉」を使ったものだそうです。
    やわらかい麺に鰹、豚出汁であっさり、 美味しく頂きました。

ガイドブックに載ってた「ポークたまごおにぎり」
    スパムとタマゴ焼きをご飯でサンドするおにぎり。
    空港内にお店がありました。
    友達が到着したのでホテルで食べるために買いました。

ゆいレールに乗って「おもろまち駅」に向かいます。
    友達が予約してくれたので「東横イン」に宿泊です。

10月19日(土)

東横インの朝食。色々あると つい食べてしまう(^^;)

曇りの天気ですが・・雨よりはいいから

ホテルのすぐ前にギャラリア、大きなショッピングストアがあります。
    レンタカーをここで借りましたが 海外からの観光客も多くて
    待たなくてはなりませんでした(^^;)
    私は免許を持ってないので友達に運転してもらいます。

駅も 駅前も広くて賑やか

喋りながら目指すのは「美ら海水族館」

駐車場に車を停めて 水族館へ♪

天気がよかったら キレイな海が‥(-_-;)

水族館に到着♪ 入館料は大人1,880円です

お客さんが多いから 色々飛ばして(^^;)

熱帯魚や珊瑚礁の個水槽を見て

一番見たかった大水槽! 幅35m、奥行き27m、深さは10m
    ジンベイザメやマンタ、キハダ、鰹など悠々と泳いでいます。

大きい~\(^_^)/

2匹・・でいいのかな?

マンタも大きいです。

サメのお腹~♪ たくさん撮ってしまいました(^^;)

サメを堪能

謎に満ちた深海。ダイオウイカの標本

ウミガメ館

知ってる亀? こっちに来るよ?

挨拶してくれてるみたいです(笑)

マナティー館

水族館を堪能したので ランチに♪

ガイドブックに載っていたお店は 麺が売り切れ~(T_T)
    看板につられて走ると・・「森の家」に着きました。

ソーキそばに炊き込みご飯もついて 美味しかったです!

本当に森の中(^^;)

世界遺産「今帰仁城跡」へ (知らなかったけど)

入場料は400円

今帰仁城は14世紀、琉球王国成立以前に存在した北山の国王・北山王の
    居城だった

石平郎門。石垣は「野面積み」といわれる最も古い造り方らしい

「石垣」萌えの私たちは大満足♪

長い石畳と階段

石段を登って 門の方を振り返り

おぉ~凄いですね! 志慶真門(しじまもん)

黒い蝉が不思議な声で鳴いてました

今帰仁城主郭(本丸)
    本丸は13世紀末頃から17世紀前期まで機能していたことが
    わかりました。

石垣を堪能(^-^) 売店には珍しい「サトウキビ」

シークヮーサーアイスを食べました♪

1日走ってもらった車。

ホテルの近くに居酒屋があり 予約してなかったのですが
    カウンター席が空いてました♪

友達はビール、私はシークヮーサーソーダ

海ぶどうとジーマーミ豆腐

ゴーヤチャンプルー

グルクンの唐揚げ,美味しかったです(^-^)