関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月1日現在ANAプレミアムポイント約16,800PP(うちANA運航分0PP)。<br />以前の旅行記でも書いた通りANAのステータスにこだわりは無く、あくまでスターアライアンスゴールドのステータスを確保したく去年挑んだSFC修行。<br />結果今年はこんな結果になりました。<br />そんな後1ヵ月で今年も終わろうかと言う時にふと頭に浮かんだ事『ANAって乗ると何かもらえなかったっけ?』。<br />調べるとANA運航分の搭乗ポイントによってアップグレードポイントが付与されるとな。<br />忘れておりました。<br />しかも来年には平SFC落ちが確定しておりますが、今年はまだプラチナステータス。<br />もらえるものは貰っちゃいましょうと言う事で急遽前日の夜に前日でも何とか値段がこなれていて便数の多い大阪を予約を入れて旅程を組んでみました。<br />今回のテーマは3つ。<br />①アップグレードポイントの獲得。<br />②大阪で昼飲み<br />③関空に行ってぼてぢゅうデビュー<br />今回のフライトにあたって伊丹往復を考えましたが、折角だから関空に移動してプライオリティパスで使えるぼてぢゅうに行ってみようとオープンジョーのルートで往復する事に。<br />今回の旅程はこんな感じ。<br />ANA985  HND-ITM(06:20~07:30)<br />ANA990  KIX-HND(15:10~16:35)<br />先月同様大阪を日帰りで駆け抜けて来ました。<br />それでは旅行記スタートです。<br />

2019ANA乗り納め 日帰り大阪ITM-KIXオープンジョー!

2019/12/03 - 2019/12/03

でーすけ

でーすけさん

結果今年はこんな結果になりました。
忘れておりました。
今回のテーマは3つ。
①アップグレードポイントの獲得。
②大阪で昼飲み
③関空に行ってぼてぢゅうデビュー
今回の旅程はこんな感じ。
ANA985 HND-ITM(06:20~07:30)
ANA990 KIX-HND(15:10~16:35)
先月同様大阪を日帰りで駆け抜けて来ました。
それでは旅行記スタートです。

ANAグループ 私鉄

今回のフライトを決めたのはこのグラフを見掛けたから。
    要はANA運航便で1ポイントでも発生する事が出来ればアップグレードポイント4ポイント。
    しかもスーパーフライヤーかつブロンズ以上のステータスがあれば更に4ポイント。
    つまり私の場合4+4=8アップグレードポイントが1ポイントでも発生させられれば貰えるわけ。
    今後全く使用しなくても1ポイント=1,000スカイコインに交換可能。
    今回の分をスカイコインに全て交換したとしたら8,000コイン(8,000円分)。
    これは貰っておいた方がお得ですよね?と言うのが今回のフライトのきっかけ。
    ちょうど旅行と旅行の狭間で飛行機乗りたかったのでちょうど良かったかな(笑)

そんなわけで前日の夕方急遽フライトを計画。
    代休申請をその日に出してその夜に翌日のフライトとリムジンバスの予約。
    そして翌朝3時起床で始発のリムジンに乗り込むと言う目まぐるしさ!
    これが仕事では無く遊びと言うのだから困ったオジさん。

4時半発のバスは順調に高速道路を進んでいきます。
    この時期のこのバスはさながら夜行バスの様…。

この日も順調に進んで5時5分には羽田空港第2ターミナルに到着。
    ANAは始めに着くから良いですね。

さてと思い起こせばANAの国内線、羽田発は去年の2月以来?
    どこから入ったものやら(笑)
    まあ事前に搭乗口調べておいて、北からでも南からでも変わらない様なので今回は北側から入ろうと思います。

ターミナル内はと言いますと…。
    あれ?
    なんか閑散としてません?
    JALの1タミはこの時間はカウンターオープンを待つ方々で並んでいるところですが…。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAプラチナ、スーパーフライヤーズ、プレミアムクラス利用者のプレミアムチェックインカウンターも誰も並んでおりません。
    カウンターオープン5分前なのに…。
    奇しくも先頭ゲット!

5時15分のカウンターオープンでチェックイン。
    搭乗券ゲット!
    ANAってチケット下部に色々情報入るんですね。
    前日にバリュー1で購入した事が記載されています(この日は12/3)。

それでは出発まではこちらで過ごしたいと思います。
    こちらも1年半ぶり!

ANAラウンジ 羽田空港 本館北 グルメ・レストラン

朝イチだからかラウンジ内はガラガラ。
    そしてそれ以上に席がいっぱい!

JALのサクララウンジとは真逆の雰囲気でこれはこれで良いですね。

そしてあっちこっちにドリンクバーがある。
    そしてカウンターによってビールサーバーの銘柄が違うのはJALと一緒。

それでは朝ごはんもまだですが、旅の安全を祈念して御神酒を頂きました。
    JALのおかきよりANAのすなっくみっくすの方が美味しいですね。

ふとサーバーを見ているとハイボールのサーバーがあるじゃない!
    しかも冷蔵庫にはジョッキも冷えてる!
    これは飲んじゃいますよね~(笑)
    サーバーはビール用を流用しているからかハイボールを注ぎ終えると最後泡を入れるアクションが入るのはご愛敬。

始発便が気象条件以外で遅れる事なんて無いので6時前には搭乗口に移動します。
    この日は61番搭乗口。
    南のラウンジと北のラウンジのちょうど中間。
    なので朝はどちらでたむろっていてもよろしいかと思います。

ここでちょっとカルチャーショック!
    わらわらとグループ別搭乗に並び始める人々。
    始発だからか?JALに比べると全然少ない!
    JALだとほぼ同じ時間帯の始発、JL101なぞ乗客全員がステータスホルダーかよって位並んでいるのに…。

と言う事でプラチナステータスのグループ2の私でもガラガラの機内へ優先搭乗。
    7年目のB8ですが、なかなか機内は綺麗ですね。

座席は今回窓側30K。
    今回は前日の夜21時に予約したにも関わらず、なんと非常口で好物の窓側が空いていたので速攻確保!
    JALの777とかの45列目とかだと窓無くて寂しいからこのレイアウトは嬉しいです。
    新しいJALのドメ機材の78はどうなんでしょうかね?

そして予約時には埋まっていた隣席は結局誰も来る事なくドアクローズ。
    隣空席で快適さ3割増し(当社比)。
    それでは出発。
    セットスライドバー!←これが言いたかった(笑)

オンタイムでプッシュバック開始。
    外は少し明るくなって来ましたね。

それでは朝日が昇り始めたD滑走路を伊丹に向けてテイクオフ!

この日は前日の雨がすっかり上がって良い天気。
    K列窓側ですので富士山の御姿も綺麗に見る事ができました。

伊丹までの僅か1時間足らずのフライトですが、ドリンクサービスはあります。
    この日はコーヒーを頂きました。
    この日もWi-Fiコンテンツは使わず、自前のAmazon prime。

30分ものを2本も見終らないうちに奈良上空を通過。
    ベルトサインが点灯です。

高度を降ろしていくと大阪の街並みが。
    間も無く到着です。

電車の様な正確さ。
    ドンピシャ7時半に伊丹空港にランディング。
    やっぱ大阪近いわ~。

羽田でアングル悪くて撮れなかったんで降機時に1枚。
    お疲れ様でした!

さてこの日も荷物を預けていないんでそのままランドサイドへ。
    新しくなってからそう言えばじっくりターミナル内見てなかったなとちょっとだけフラフラ。
    7時台ですがほとんどの店が普通に営業しているんですね。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ターミナル内の見学もほどほどに朝ごはんを食べに行きましょう。
    伊丹で朝ごはんと言ったらやっぱりオアシスでしょ?
    1階に降りてオアシスを目指します。
    まずはJAL側に向かいローソンの奥の喫煙所の奥へ…。

そのまま汚い(失礼)の鉄扉の奥へ!…進めない…。
    どうやら工事中の模様。

と、そこへ張り紙が。
    オアシスは迂回しろってさ。

地図の手前を入っていくってここしか無いんですけど…。
    思いっきり関係者以外立ち入り禁止って書いてあるし。
    ここにも張り紙いるんじゃない?

と中に入るとようやくオアシスへの案内の矢印が。
    途中『従業員更衣室』とかなんか気まずい部屋がいっぱいあって落ち着かない。

そして矢印通りに進めばまさに修行僧のオアシスがお出迎えです。
    ここは全然変わってませんね~。
    1月以来にやって来ました。

オアシス グルメ・レストラン

相変わらず店内は空港関係者、PさんやGS、CAさん達が普通に休憩や食事をしている社員食堂的な場所。
    舞台裏って感じで楽しいです。

今日はこれからがあるので軽く2品定食で。
    おかず2品と味噌汁。
    ご飯は白米と雑穀米から選べます。

朝食も頂いたところで早速行動開始です。
    まずは梅田に向かいましょうか。

伊丹空港から梅田までは電車orバスとなると思います。
    今回は健康の為(ケチだから)、モノレールは使わず徒歩で蛍池駅を目指します。
    ルートは単純空港の前の道をモノレールに沿って歩くだけ。
    空港関係者の方も結構この道歩いています。

途中住宅地の様な場所を抜けて歩く事およそ15分ほど。
    モノレールの蛍池駅が見えて来ました。
    阪急の駅はモノレールの駅の下、道路側からだと踏切を渡った所にあります。

踏切を渡って階段を登れば阪急の蛍池駅の改札が。
    流石に梅田までは歩けないのでここからは電車で。

蛍池駅

ちょうどやって来た急行に飛び乗ります。
    結構混んでるな~って思いましたが、それもそのはず。
    この日は平日のまだ9時前。

電車に揺られる事15分ちょっとで大阪梅田駅に到着しました。
    見方によってはヨーロッパ風のホームがカッコいいかも?

大阪梅田駅

さて先月も来ましたが、今回は1人ですのでのんびり梅田を散策。
    行き交うサラリーマンの流れに逆らいながら地下道を進みます。

まずはこちら。
    新梅田食堂街。
    ここも前回再訪したかったけど来れなかった所。
    ところが松葉さんって平日昼からなんだ…。

新梅田食道街 名所・史跡

ならばと大阪屋さんに向かうも画像だと分かりにくいですが満席!
    本当に朝定を食べているのか飲んでいるのか分かりませんがすごい人気ですね。
    ここは次回にしましょう。

大阪屋 グルメ・レストラン

松葉さんがやっていなかった事で心は朝から串カツモード。
    先月大阪来る際に色々調べていた中から新規のお店に移動します。
    Whityうめだのノースモールへ。

目星を付けていたのはここ、ヨネヤ梅田本店。
    串カツのお店です
    平日の午前中にも関わらず店内には多数のお客さんの姿が…。

ヨネヤ 梅田本店 グルメ・レストラン

結構こちらのお店は広く、向かって右が立ち飲みのカウンター。
    左側の方に椅子の席があります。
    ここは立ち飲みのカウンターへ。

メニューは比較的リーズナブルな感じです。
    が、初見でどれが良いのか分からないのでここは店の前にも貼り出されている串カツ盛り合わせ生中セットをオーダー。

まずはドンと生中が届きます。
    すでに朝から飲んでいますが、立ち飲みのカウンターで飲む生中は美味い!

串揚げは5本一気にやって来ます。
    特にエビがプリプリで美味しい!
    安いけれど満足度高し。
    キャベツはもちろんサービス。

当然1杯だけで終わる事なくおかわり!
    2杯目はレモンハイ。
    ここのは甘く無くてキリッとした味なので串カツに合います。
    周りを見てるとビールの人が多いのかな?
    ノンアルでひたすら串カツ食べて帰っていく方もおりましたが…。

最終目的地は関空になるので少しずつ南下していこうと思います。
    まずは御堂筋線に乗って難波を目指します。

難波を目指すと言うか関空までのリーズナブルなルートを検索した結果、このルートが導き出された訳。
    難波だったら途中下車もアリですしね~。

御堂筋線15分ほどで難波駅に到着。
    少し地下街をウロウロ(軽く迷ったと言う)。
    なかなか面白いお店が多いですね。

取り敢えず訳分からなくなる前に地上へ。
    どこ行こうか?
    軽くつまめる物…たこ焼きかな?
    今回予習が無いんで難波の情報ゼロ。
    取り敢えず賑やかな所を目指してみましょう。

賑やかな方へ進んでいくと、あのなんばグランド花月が。
    お昼前にも関わらずお客さんもいっぱい。
    すぐ脇には学生が沢山整列してました。
    今どきは修学旅行の見学コースに吉本組み込まれてるのね。

なんばグランド花月 名所・史跡

ざっくりGoogleマップで検索してみてお目当てのお店を探してみるもどこもまだ早くて開店前。
    11時前だとそこそこ選択肢が限られるのかな?
    これは良さそうなお店を探すと言うより開いている所から選択するしか無いか…。

道頓堀まで結局移動して来てぶらぶら。
    開いている中での良さそうな所だとわなかさんになっちゃう。
    先月行ったばかりなのでどこか違う所と探していると何となしにここが気になる。
    創業昭和47年と言う老舗の大たこさん。
    いまいちGoogleマップが役に立たない中で何基準で選んでいたかと言うとドリンクの値段の安さ(笑)

本家 大たこ 道頓堀店 グルメ・レストラン

こちらも店内にイートインスペースが用意されています。
    多くの外国人の方はその場で皆さん食べてましたが…。

今回はシンプルに普通のたこ焼き6個入りとレモンサワー。
    このジャンク感が良いですよね。
    お店の名前の通り中に入っているたこが大きくて満足度高しです。

難波や道頓堀をぶらぶらしていたらそこそこ良い時間になって来ました。
    これにて大阪散策も終了。
    関空に向かおうと思います。
    数パターンのルートがあると思いますが、今回は電車ルートで。
    南海電車で向かおうと思います。
    道頓堀から徒歩で南海なんば駅へ。

なんば駅 (南海電鉄)

駅に入って2階の改札へ。
    今回はケチケチと言うかわざわざ特急ラピートに乗るまでもありますまい。
    そのままSuicaでピッと在来線で。

ちょうど空港行きの急行がホームにいました。
    タイミンク良く乗り込みます。

特急では無く在来線なので何の変哲も無い郊外の景色が広がっています。
    唯一空港が近付くと関空への連絡橋が関空に向かってるぞと言う感じにさせてくれますね。

なんばから45分くらいで関西空港駅に到着。
    やっぱ在来線だと地味に時間が掛かりますね。

関西空港駅

空港直結の駅なんで楽勝と改札へ。
    …んっ?第1ターミナル?第2ターミナル?
    何だそりゃ?
    聞いてないけどANAの国内線はどっち?

さっと調べると一部のLCCだけ第2ターミナルでそれ以外の国内線、国際線は全て第1ターミナルなんですね。
    改札を出て左の第1ターミナルへ向かいます。

関西国際空港 空港

初めて来ましたが、関空は2階が国内線の出発。
    そして3階にショップフロアを挟んで4階が国際線の出発となっているんですね。
    良くある右側が国際線で左側が国内線とかのつくりとは違うんだ?
    まずは2階国内線出発フロアへ。
    自分の乗る便が早く来過ぎてフライトインフォメーションに出ていない(笑)

駅からアプローチしてターミナルに入って左手すぐがANAのカウンター。
    早速こちらでチェックインします。
    出発便が少ない時間帯なのかカウンターはガラガラ。

搭乗券ゲット!
    こいつが取り敢えず無いとこの先色々な意味で動けません。
    ちなみに行きのフライトでプレミアムポイントの実績はOKですので帰りのこの便は特典航空券(5,000マイル)で発券しました。

さてチケットを手に入れたら3階のショップフロアへ移動します。
    案内に沿って進んでいきましょう。

フロアの真ん中ぐらいの場所に今回の最終目的地、ぼてぢゅう関西国際空港店が。
    ちょうどお昼時、外まで並んでいます。
    早速並びましょう。

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

こちらは日本では珍しい(ここだけ?)ランドサイドにあるプライオリティパス対応のレストランです。
    壁には4カ国語でプライオリティパス使用に関する注意点が書かれています。
    要約すると
    ①Eチケット控えでは無く実際のチェックインした航空券が必要(当然関空発)。
    ②AMEX発行のプライオリティパスは使えない(庶民の味方楽天プレミアム発行はOK)。
    ③店内での食事税込3,400円分まで無料。テイクアウト不可。
    まあざっくり言うとこの3点だけ抑えておけば大丈夫でしょう。
    搭乗券ですがLCCはもちろん今回の私の様に国内線の利用でも利用出来ますので関空経由で乗る価値は大アリです。

列に並んでいる際にスタッフからプライオリティパス利用の有無を聞かれます。
    利用者は事前に列に並んでいる時に搭乗券のチェックとカードのスキャンが行われます。
    上記画像の列くらいで30分待ちと言われましたが、実際には15分ちょっとで着座。
    2人がけや4人がけのテーブルが多く、これからフライトの方がほとんどであまり滞在は長く無いので回転は早そうです。

早速注文!
    まずは角ハイボールから。
    朝から飲みっぱなしですが美味い!

まずは特選牛ハラミ鉄板焼きから。
    食べ応え満点って書いてありましたが、ちょっと小さいかな?
    それでもこの肉がこの値段で食べられるとは(今回はタダですが)。
    ハイボールが進みます。

そしてメインはスペシャルモノでは無く、シンプルに創業以来の味だと言う元祖豚玉を。
    やっぱ大阪で焼いてもらったお好み焼きは美味い!
    ここでハイボールおかわり。
    スタッフの方に『少しオーバーしますよ?』と言われましたが、多少くらいは気にしない。

お昼時ですし、ここはダラダラ食べずに食べ終わって満足したら席を立って精算です。
    最後税込3,400円以内ならそのまま。
    今回の私の様にオーバーしたらその分を精算します。
    他の方のブログでオーバー分の精算は現金のみと記述を見かけましたが、現在はクレジットカードの使用もOKです。
    今回はクレジットカードでオーバー分252円お支払い。
    更にKIX-ITMカードを持っていれば10%オフ。
    私も作ろうかな?

食後はフロアをぶらぶら。
    う~む、品揃えがイマイチ…。

せっかくなので飛行機でも見学してみようと上の階へ。
    ここはただの国際線の出発フロア。
    これ以上上に展望デッキとか無いんだ?
    近くにあったフロアマップを見ると全然違う場所に関空展望ホール『SkyView』ってのがある。
    そっちに行ってみますか。

展望ホールに向かうには1階から出ている無料のシャトルバスに乗らないと辿り着けない。
    この1番バス乗り場から出発してます。
    休日は昼間は10分間隔みたいですが、平日は20分間隔。
    時間無いんだけどな。

10分近く待ってやって来たバスに乗り込みます。
    外国人の方も何人かいらっしゃいました。

きっと休日には飛行機好きの方や家族連れで賑わうんでしょうが、平日はこんなもん。
    それでは定刻で出発です。

SkyViewまではバスでおよそ6分。
    地味に距離があるんですね。
    ここ自体入場は無料。
    早速中に。

関空展望ホールSky View(スカイビュー) 名所・史跡

中に入ったところで急にお腹がゴロゴロ…。
    トイレに直行(笑)
    出て帰りのバスの時間を見ると実質10分ちょいしか居られない。
    それを逃すと次は20分後とかなんで慌ただしくなっちゃいます。
    急いで上階へ。
    こちらは以前関空のキャラを務めていたスカイキッズ ブービィ。

3階には機内食体験が出来るレジェンド オブ コンコルドが。
    コンコルドの機内をイメージした店内で機内食風の食事がいただける面白いレストランですが、年内の閉店が決まったそうです。

レジェンド オブ コンコルド グルメ・レストラン

取り敢えず時間も無いので一気に5階の展望デッキへ。
    なんか飛んでくるのとか飛んでいくのかとか見れるかなと思いましたが、滑走路に動き無し…。
    『撮り』の方々も皆さま屋内待機でフライトレーダーチェック中。
    今回は退散ですかね?

上に上がってくる時にちょっと気になったお店、スカイショップタウン。
    時間は無いですが、パッと見回すとテンション上がるものがいくつもあるじゃない!

スカイショップタウン お土産屋・直売所・特産品

ここには各航空キャリアのオフィシャルグッズやボーイング、エアバスなどのグッズなどが今まで見た事無いレベルの品揃え。
    もう少しじっくり見たかったですが、時間も無いのでエリアを絞ってパパッとチェック!

下に降りるとちょうど空港ターミナル行きのバスがやって来ました。
    こちらに乗り込みます。

僅か5分にも満たないお買い物ですが、しっかりとゲットしてご満悦です。

再び6分ほどで第1ターミナルに帰って来ました。
    上りのエスカレーターが無いので階段で上階へ。

エアサイドに移動する前にランドサイドにあるもう1つのプライオリティパス対応ラウンジKALラウンジに向かいます。
    下調べしてた時には覚えていたのですが、この時すっかり忘れていました。
    このラウンジ、昼の14時から15時半まではブレイクタイムとなっています…。
    まあおにぎりとカップ麺しか無いでしょうからまあ良いか!

大韓航空ラウンジ グルメ・レストラン

それでは今回の関空のミッションも終わった事でとっとと出国…もといエアサイドに移動します。
    プライオリティレーンはありませんが、このタイミングは空いていてスムーズに通過。

さてエアサイドに移動したらラウンジに向かうわけですが、どこかしら?
    セキュリティラインの出た所に看板があるけどまさかこっち?

結果、こっちでした。
    スゴいレイアウトですね。
    それではおじゃまします。

ANAラウンジ 関西空港 国内線 グルメ・レストラン

内部は地方のANAラウンジに良くあるレイアウト。
    あまり広くは無いですが結構空いています。

ドリンクに関しては特筆すべき物も無く。
    ビールのサーバーも1種類。

JALには無い青汁を飲んでみました。
    う~ん、不味い!と言いたい所でしたが無味?

KALラウンジに寄れなかった分多少時間があったのでこちらでもハイボールを頂きながら出発を待ちます。
    すなっくみっくすは美味しいな~。

到着機材が5分ほど遅れるとの事でそれに合わせてラウンジを出て搭乗口に向かいます。
    改めて見ると特徴的なデザインですね。

NH990羽田行きは19番搭乗口から。
    ANAラウンジを出てすぐそこです。

羽田までの機材はエアバスA321neo。
    去年の12月に登録されたばかりの新型です。
    乗るのが楽しみ!

定刻より5分遅れて搭乗開始。
    いくら関空とは言えダイヤ様のグループ1、平日の羽田行きなのに4人くらいしかいないの?
    グループ2も10人いるかいないか…。

帰りは窓側前方の7K。
    非常口とまではいきませんでしたが、前日の夜に予約して前方座席が確保出来るとはラッキーです。

今回のA321neoはドメ機材ですが、最新のパーソナルモニターを搭載しています。
    大きくて画質も綺麗だし、タッチの反応も素晴らしい。
    USB付いていて充電も出来ますし。

シートピッチはJALのJAL SKY NETと比べてしまえばややタイト。
    しかしながら帰りも隣空席!
    快適さ3割マシ。

久々に観ました、ANAの機内安全ビデオ。
    歌舞伎と言うのが何とも秀悦。
    外国人とか好きそう。

結局10分ほどディレイでセットスライドバー!
    それでは羽田に向けてテイクオフ!

帰りも気流も安定していて快適な空の旅。
    まだ時間も早いんで外は明るくて良い天気です。
    雲が綺麗!

パーソナルモニターはフライトマップに固定して帰りも自前のAmazon primeをコーヒーを頂きながら鑑賞。

大阪からなんであっと言う間。
    ベルトサインが点灯したかと思えば、館山上空。
    間も無く到着です。

夕陽に染まるD滑走路を見ながらのアプローチ。
    綺麗な風景です。

結局10分ほどディレイで出発しましたが、10分ほどの早着で羽田空港にランディング。
    ビジネス路線はうるさ方のおじ様が多いでしょう、なかなかタイム詰めましたね~(笑)

NH990はなんと沖どめ。
    タラップでバス移動になります。

なかなか沖どめで機体をすぐ側で見る機会も少ないので1枚。
    本当は前から撮りたかったけど、タラップの真下にバスが横付けされてて導線外れるのは怒られそうで断念。

ターミナルまではバス2台に半分づつ乗客を分けて移動です。

空港内を走るのは空港見学させてもらってるみたいで楽しいですね。
    結構駐機している飛行機のそばを通る時もありますし。

5分ほどかけてターミナルまで移動して来ました。

預け荷物も無いので案内に沿って出口に向かいます。
    普段JALの第1ターミナルばかりなのでレイアウトの違いに違和感ありまくり。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

そのまま京急の駅に向かいます。
    今回は早めの便を使ってまだ時間も早かったので電車で帰宅の途につきました。

今回はアップグレードポイントの為と関空を使ってみたいと言う事でサクッと日帰りで飛んでみました。
    国際空港として見た時にあまり規模の大きな空港ではありませんが、随所に見所があって楽しめました。
    東京の成田もですが、市内中心部からのアクセスが遠いのがネックでしょうかね。
    久々のオアシスにも寄れましたし、駆け足でしたが大阪のグルメも楽しむ事が出来ました。
    大阪観光に行かれる方に少しでも参考になれば幸いです。
    最後までご覧下さりありがとうございました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)