御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浮世絵といえば、北斎が忘れられませんが、モリソン書庫をコレクションとする東洋文庫さんが<br />版本挿絵の浮世絵師としての北斎に的を絞り「東洋文庫の所蔵の優品、珍品でたどる北斎の画業70年」を<br />副題に北斎展を開催しました。丁寧な解説で、東洋文庫さんの蔵書の強みに脱帽でした。<br />お楽しみコーナーでは、浮世絵にもチャレンジでき、楽しめました。とさ。

東洋文庫にも北斎あり!

2019/12/02 - 2019/12/02

一歩人

一歩人さん

秋葉原から大好きな都バスで東大(本郷)を通り、六義園まで。
    近くの東洋文庫に行きます。

目印があるのでわかりやすいです。

展示は2階です。1階にも蔵書のコレクションや六義園のコーナーも。

1階は、北斎の時代の世界各国の動きや人物を蔵書で紹介していました。

2階に上がると、モリソン書庫コレクションがお出迎えです。
    図書館なみで、貴重なコレクションです。
    紹介棚があり、トピックで蔵書がが紹介されております。
    撮影可能ですが北斎展へ。

北斎展のスタートです。

展示は、版本挿絵です。丁寧な説明が添えられています。
    撮影可能ですが、ここまで。

なぜって、丁寧な解説が冊子で売られています。
    撮影も可能ですが、冊子に添えられていないものが
    便利でいいと思います。
    たとえば、江戸時代に活躍した浮世絵師。

こんな感じです。
    歌麿、豊国、国芳、広重などなど。

面白いのは、この多色刷りコーナーでしょうか。
    1階で買い求めたはがき(サイズ)に、5回刷ります。
    ここから、丁寧に説明します。

1回め。はがきをトレイに差し込みます。
    そして、上からシャチハタで押します。
    もう、お分かりですね。でも続けます。

2回め。トレイに差し込めば、位置は自動的に決まります。
    これで、仕組みは理解できました。

3回め。もう、解説の必要はないと思いますが。
    めげずに続けます。

4回め。ここまでは、なんとくうまくいったと思いましたが?

5回めです。上から強く押したつもりでしたが、
    足りませんでした。ムラが出ました。
    と、こんな感じで楽しめました。

完成です。
    諸国滝めぐりの木曽路の奥阿弥陀の滝でした。
    摺り残しがチェック模様になってしまいました。
    おしまい。

再復帰でキャラがすっかり変わってしまいました。とさ。