急遽、鹿児島へ行くことになりました<br /><br />両親は朝早く着くスカイマークで<br /><br />私は夕方便のジェットスターを利用<br /><br />初めての第二ターミナルからでしたが 聞いてはいたけどホントに遠かった!<br /><br />T2情報は すでに詳しく画像も多いサイトもありますし<br />4トラにも 数人書かれています<br /><br />でも 私も書きたい!感想を!<br />他にも旅行記あるけど まずこれを!<br /><br />ってことで これは旅行記ではありません(;´∀`) 注意書き?

不便すぎるT2

2019/11/15 - 2019/11/22

uicho

uichoさん

急遽、鹿児島へ行くことになりました

両親は朝早く着くスカイマークで

私は夕方便のジェットスターを利用

T2情報は すでに詳しく画像も多いサイトもありますし
4トラにも 数人書かれています

でも 私も書きたい!感想を!
他にも旅行記あるけど まずこれを!

私鉄 徒歩 ジェットスター

T2のチェックインカウンター

まずここに着くまでが遠い
    名鉄電車利用なので 改札出たら左へ
    動く歩道を止まらず歩く 屋根があるだけの外だから寒い!

フライト・オブ・ドリームズの建物入って 暖か~いから
    また外に出て寒い!

国内線を進むと保安検査場

検査場を抜けると 先が見えない通路

幅が狭い上に外が見えない為 圧迫感あり

早く抜け出したくなる為 早歩きになる

やっと曲がり角~ って曲がったらデジャヴュか?

また先が見えない1本道・・・。

途中にあった 中途半端な遊び場

ここを過ぎると

・・・・・( ´Д`)何度見るのこの通路

この先右側に まずトイレがありますがここ一ヶ所のみ
    個室は6つしかない
    とりあえず飛行機乗る前でいいやって搭乗口まで行くと
    けっこう戻ることになるので 注意です
    喫煙所もここのみです
    次に小さく狭い売店、小さなスタンドカフェ

一番手前の搭乗口付近のイスから奥の図

着いた時、座る場所も無いぐらい混雑してて
    壁を背に通路に座る人もたくさんいて とても狭く
    でも 静かという変な空間でした
    例えるなら 病院の待合室のような、、
    だってここまで来るのだけで 気持ち削がれる

搭乗ゲートから 飛行機へは
    3階から非常階段で降りるイメージ

建物から 外?! 雨風防止通路?を歩いて飛行機へ また寒い!

そして飛行機のタラップを上る(また階段)

はぁ、、新しいターミナルなのに この不便さ
    利便性はどこ?

はい! 帰りも同じでしたー(*´▽`*)

飛行機から階段で降りて 外歩いて 建物入ったら
    階段上って 先の見えない通路を歩く!

途中 両手に荷物持ったおじぃちゃんが
    立ち止まって休憩しつつ 前方を見つめてた

車輪のあるスーツケースなら 引っ張って行けるけど
    手持ちだと大変だと思う
    そりゃ 途方に暮れるよ

おじぃちゃん言ってた
    「前来た時は こんなに遠くなかったけどねぇ・・。」

遠方に住んでる年配者をLCCで
    名古屋へ招待するのはやめた方がいいかもしれない
    大変な思いをさせることになります

手荷物受取所

シンプルと言えば 聞こえはいいけど
    簡素過ぎだと感じました

そして一旦 外に出ます! え?!って戸惑ったわ

外にあるスロープかエレベーターで2階へ

ちなみに外に出ると 目の前にバスの停留所がありますが
    ここで乗ってもT1で降りることはできません

時間が合って 余裕があれば これに乗って名鉄名古屋駅まで行っても
    いいかもしれません(\1300、1時間半程かかる)

T2入口付近から望むアクセスプラザ方面

今回は夕方便だったけど 早朝便な場合
    名鉄電車の始発に乗っても ギリギリかもしれない

電車降りてから搭乗口まで約1km 25分かかりました
    (荷物預け無し モバイルチケット利用)

とにかく足が不自由な方 年配者、小さなお子様連れには
    優しくない場所だと思います

残念です

せめて、循環バスとか、、改善していただきたいなぁ

本当なら1週間後に鹿児島へ行く予定でチケット購入済みだったんです
    往復キャンセル もちろん返金無しですが

今回は特例措置にあたり 公的書類をそろえ
    審査で適用されれば手数料抜いた額が返ってくるとのこと
    いくら戻ってくるかわからないけど
    近々申請しようと思っています