草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前に宿の予約をして、初めて草津温泉にやって来ました。<br />訪問1週間前に宿に連絡すると、雪の天気予報が出ているのでスタッドレス・タイヤにしたほうが良いとアドバイスを受けて、慌ててタイヤ交換をしました。

草津温泉でまったりゆったり1泊2日

2019/11/30 - 2019/12/01

buono

buonoさん

半年前に宿の予約をして、初めて草津温泉にやって来ました。

湯宿季の庭の入口です。先日に降った雪が少し残っています。

宿に入ると、ロビーのテーブル席に座りチェックインを行います。

チェックインの際に館内の説明を受けます。この宿は全室客室内に露天風呂があり、この他に貸切露天風呂が3つと男女別の一般露天風呂が2つあります。
    また、説明を受ける際に夕食の時間を訊かれます。時間は17:30開始と20:00開始の2部制です。

宿の中庭です。

今回のお部屋です。

部屋の前庭です。目隠しの塀が設けられています。

正面が洗面台、左手にシャワーブースがあります。

部屋についている露天風呂です。

チェックイン時にはお湯は張っていませんが、フロントに電話すると遠隔でお湯を張ってくれます。

貸切露天風呂の入口に来ました。入浴中だと案内板の白いランプが点灯します。入口前の椅子に座りビールを飲みながら、空くのを待ちます。

貸切露天風呂は裏庭に点在します。

こちらは岩風呂です。

こちらは竹風呂です。

最後は檜風呂です。見事に3つ制覇しました。

こちらは入浴しなかった一般の露天風呂の入口です。

こちらはもう1つの一般露天風呂の入口です。

夕食は部屋ではなく、食事処で取ります。部屋番号と名前を告げて個室に案内されます。テーブルには今夜のメニューが置かれていました。

前菜です。

椀物です。

煮物です。この前にお造りが出ました。

今回飲んだ日本酒です。群馬のお酒で超辛口+12でしたが、とても飲みやすかったです。

ロールキャベツです。この前に出た鉄板焼きが出ました。

裏ごし椎茸、蓮根煎餅と甘鯛翁焼です。

締めのおそばです。

本日のデザートです。

翌日、宿をチェックアウトして、有名な三國屋に来ました。ランチ時で入口には長い行列が出来ていました。

40分ほど待って店の中に入ることが出来ました。

クチコミにあった2人前の三國そばはメニューから消えていました。

こちらは、つけ汁そば2合です。有名店という事が納得できる美味しいお蕎麦でした。

こちらはきざみ鴨せいろ1合です。こちらのお蕎麦も美味しかったです。
    でもおそば本来の味を味わうためにはつけ汁の方が良かったです。

食事のあとは、湯畑を観光します。

大勢の方が写真を撮っていました。
    湯もみも見学したかったのですが、ショーの時間が決まっており、時間が合わなかったので断念しました。

お土産には本家ちちやの温泉まんじゅうを購入しました。