キリマンジャロ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な日程<br />1日目 成田-バンコク<br />2日目 バンコク-アディスアベバ-キリマンジャロ空港-モシ<br />3日目 モシ-マラングゲート(1,820m)-マンダラハット(2,730m)<br />4日目 マンダラハット-ホロンボハット(3,720m)<br />5日目 ホロンボハット滞在(高度順応日) <br />6日目 ホロンボハット-キボハット(4,703m)<br />7日目 キリマンジャロ登頂(ステラポイント)-ホロンボハット<br />8日目 ホロンボハットーマラングゲート-アルーシャ<br />9日目 アルーシャ-キリマンジャロ空港-アディスアベバ<br />10日目 アディスアベバ-バンコク<br />11日目 成田着 <br />

キリマンジャロ登頂 2010.9.15~25 登頂 編

2010/09/15 - 2010/09/25

湘南本多

湘南本多さん

主な日程
1日目 成田-バンコク
2日目 バンコク-アディスアベバ-キリマンジャロ空港-モシ
4日目 マンダラハット-ホロンボハット(3,720m)
5日目 ホロンボハット滞在(高度順応日)
6日目 ホロンボハット-キボハット(4,703m)
8日目 ホロンボハットーマラングゲート-アルーシャ
9日目 アルーシャ-キリマンジャロ空港-アディスアベバ
10日目 アディスアベバ-バンコク
11日目 成田着

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ブロンズオナガタイヨウチョウがさえずり励ましてくれる
    黄色のハチクイの仲間 カラスの仲間とで合ったが・・・
    上り行程では 鳥の写真をじっくり撮影する余裕がありません。高度4000mですよ

キリマンジャロ国立公園 国立公園

時折の休憩時に じっとしている植物は撮れましたが
    特に高地での動物写真は何度かチャレンジしないと・・・
    そうなったらプロ級なのでしょうが・・・・

ようやく昼食タイム 写真撮影よりはエネルギー補給
    おかげさんでここまではすこぶる順調 食欲はバッチリ
    高山病の症状もない 常に腹式呼吸で意識的に深く

マンダラハットからキボ峰・マウェンジ峰を眺めながらホロンボハットに
    この地はキリマンジャロ入山の一大基地 標高は3720m
    丁度トイレの新築工事中 雲海上の作業とは思えない程の手捌き

ホロンボ ハット ホテル

絶景ポイントでの高度順応停泊 by 湘南本多さん

山での毎朝のホット紅茶はとてもありがたい
    芯から体が温まる これからは5000m級高地
    カラパタール以来の低酸素地帯 極上の雲上ティー

彼は屋根を担当 垂木(垂板というべきか)をすう時間で取り付け
    軒先の不要部分を切りとっていた
    ホロンボハットは高所順応のため2泊する

ゼブラロックス高台(標高4100m)まで足慣らし
    この縞模様は 黒地の玄武岩に天水に混じった白色顔料(多分長石)
    が染み付いて出来た模様 一種の水垢模様みたいなもの

4000mの高地にいたキジバトの仲間
    キジバト(別名ヤマバト)の頚部側面には青白の縞模様がある
    この種にははっきりとした模様は見えなかった

いよいよ明日はキボハット(標高4700m)へ
    この日の夕食は景気付にとT氏がちらし寿司と味噌汁を手造り
    圧力釜でふっくらと美味しく炊き上がっています 元気もりもり

今日も天気は最高 雲海を眺めての恒例のラジオ体操
    欧米人には モーニングエクササイズ として説明
    無事キボハットに到着

キボ ハット ホテル

ベースキャンプ機能のホテル。 by 湘南本多さん

9月20日 キボハットの夕暮れ
    月齢は十三夜 マウェンジ峰(5149m)の仰角はプラス2度くらい
    これから5時間の仮眠後未明にロボット状態で登頂開始

登頂はしんどかったです。睡魔との闘い 砂地との戦い
    踏ん張ろうとするとずり落ち 片足を持ち上げようとするとバランスが崩れ
    長かったこと・・遂にはサポート無しでは動けない始末
    その時左後方が明るんできた 必死の思い出カメラを取り出す
    待望の太陽だ  マウェンジ峰の仰角がマイナスになっている
    ということはあと数百メートルでギルマンズポイント(5682m)だ

やりました ギルマンズポイントに到着 標高5681m
    低酸素はさほど苦にはならなかったが足が完全にいかれた
    この先ウフルピークまでは無理・・・しかし氷河だけはこの目で見ねば

足元がおぼつかないが ロバートに助けられ
    ステラポイント(5756m)までたどり着く
    びっくり 氷河が半分無い えええええ・・・
    これはやばいっすよ  あと10年もしたら無くなっているよ・・・
      もし無くなったら・・・キリマンジャロから水が消えるということ
    気候が激変するでしょうね。そして植生も更には生態系も・・・

昼過ぎにはキボハットまで下山 山頂には厚い雲が
    いっきに駆け下りたというか落ちてきた感じ
    1000mの落差の砂走り・・・空腹と脚の疲労・・・まるで悪夢

キボ ハット ホテル

ベースキャンプ機能のホテル。 by 湘南本多さん

幸いキボハットからホロンボハットまでは楽な下り
    惰性で歩きとおした 未明の登頂から15時間は経っている
    下りには写真を・・・との想いは完全に消去されていた

この日のホロンボハットは最高の人出
    すぐにはベットに入れなかった。ピーナッツを食べながらウトウト
    この味が実に良い ポップコーンも出来たて 思わず手が出てしまう
    この味が忘れられなく お土産とした。

ホロンボ ハット ホテル

絶景ポイントでの高度順応停泊 by 湘南本多さん

22日朝 今日もキリマンジャロは美しく輝く
    氷河を見てしまった今 その量の少なさを改めて実感
    20年前の写真・絵とはあまりにも違う 復活はあり得ないだろう

麓から仰ぎ見るキリマンジャロ
    『GOOD LUCK』と声をかけ
    熱帯雨林地帯へと歩き続ける

ポーターが持つ一番目立つのが ポリタンク
    黄色いものが多い
    水入れ・お湯入れとして使う 湧き水は氷河が源泉