2019/11/27 - 2019/11/27
ETコナンさん
- ETコナンさんTOP
夫の単身赴任地の津山。
ある人から徳守神社の神輿祭りが10月に行われたと聞きました。
夫の社宅に行く前に、駅のロッカーに荷物を預けて、徳守神社へ出かけてみました。
徳守神社を探したりその道すがら、これまで見たことのなかった津山の姿をめにしました。新しい発見がいろいろあってうれしくなりました♪
- 徒歩
津山駅から出発です!
津山駅前にはこのように機関車が置いてありますが、近くには津山まなびの鉄道館という施設もあります。
そこには昨年鉄道記念物に選ばれた「旧津山扇形機関車庫と転車台」があるそうです。 -
津山駅を北に向かうと吉井川と出会います。
吉井川にかかる今津屋橋から見た西方向の景色。
また、今津屋橋から北東の方向に津山城がのぞいています。
橋を渡ったところです。シャッターの降りている店が多いですね。
でもこのようにがんばっているお店もあります。
こちらはいち早くタピオカドリンクを扱っていて、学校帰りの女子高校生が寄っているようです。 -
橋を渡ってしばらく行くと左手に商店街が現れます。
夕方4時台の商店街ですが、誰も歩いていません…
歳末に向けての飾りでしょうか、アーケードに取り付け作業されてました。
こちらの商店街socioの突き当りにアルネ津山(天満屋)があります。
徳守神社はそのアルネをぐるっと回って裏にでます。 -
そこにも商店街の始まりがありました。
その商店街もこんな感じ。
銀天街によらずにアルネの裏をまっすぐ進むと広い道路にでます。
この広い道路に面して焼肉屋さんが並んでいます。津山には焼き肉屋さんが多いです!ホルモンうどんで有名ですもんね。
徳守神社はこの道の先にあるようですが…
徳守神社のホームページに先日10月27日に催されたお神輿祭りの順路が載っていました。これによるともう少しです。
道沿いには歴史を感じさせる建物があります。
こちらは今はレンタルスペースとありましたが、昔はなんだったんでしょうね。 -
徳守神社、見えてきました~♪
徳守神社の説明です。
静かな佇まいです。
手水舎。
手水の龍の目が光っています!
工事があったのか、参道に赤い三角コーンがあって写真映りがイマイチです。
拝殿の造りは立派です。
絵馬とおみくじ処。
本殿だと思います。
参拝してる間、あと一組夫婦が訪れていただけで静かな時間でした。
いよいよ気になっていた徳守神社のお神輿です。
日本で三大お神輿のお祭り、と言われる徳守神社のお神輿を拝みたかったのですが、こちらの蔵に収納されてるようで残念ながら見ることは出来ませんでした。
徳守神社の北側にまっすぐ伸びる道があります。
出雲街道だそうです。とすると昔からの街なんですね。その面影がたくさんです。 -
出雲街道を進むとモダンを感じさせる橋がありました。
それもそのはずこの翁橋は登録有形文化財なんですね。
この建物も由緒ありそうです!
今は作州民芸館になっています。
館内には各種の物産販売があり、カフェも運営されています。
ブドウとパンを買いましたが、美味しかったです~ -
向かいの施設には閉まっていて入館できませんでしたが、機織りのようなものが置いてありました。
作州民芸館あたりでユータンして駅へ戻ってきましたが、途中また別の商店街に遭遇しました。
この商店街も人影はまばらです。
知らなかった商店街がいくつかあり、昔は人が多く賑わっていたと想像されます。
出雲街道もあり要衝の地であったことをうかがわせます。
徳守神社のお神輿を追って出かけましたが、思いがけず津山の歴史を感じる散歩になりました!!
津山(岡山) の旅行記