キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の大阪は移動の中継点。一泊だけです。持病の二日酔いはさておき、シャワー浴びて、荷物まとめたら出発。とは言え、せっかくやからなんか大阪っぽいのを。<br /><br />ってぇことで、福島から大阪駅バスターミナルへ向かう途中、会津屋に寄って行きます。

20191201-1 大阪 梅三小路にて、たこ焼きの元祖会津屋。食べるんはラヂオ焼きやけど。

2019/12/01 - 2019/12/01

hhb00102

hhb00102さん

開店は10:00らしいです。バスの出発は11:00やからちょうどえぇかな。

10:00を少し過ぎて、やって来ました会津屋。梅三小路の西側です。

すでにお客さん入っとるねぇ。まぁ、混雑ってぇ訳では無いけれど。

カウンター隅っこに着席。

お願いするんは、元祖ラヂオ焼き。って、おにいさん、“タコ入ってませんけど?”いや、ラヂオ焼きからタコ出てきたらびっくりするがな。

これから焼くので、しばらくお待ちをと。なんのこっちゃと思ったら、たこ焼きはすぐに出せるけどってぇことですね。

あ、飲みもんも。ハイボールでえぇかな?

見ての通り、角ハイボールやろね。店の入口近くに、業務用の5リットル置いてたし。

持病の二日酔いに迎えハイボール。んでも、バス乗るから一杯だけ。焼き上がるまでチビチビと。って、ハイボールの飲み方ちゃうよなぁ。

焼き上がりまでは15分ほどです。12個もあるけど、小さめやからさほどのボリューム感はおまへん。

長めの爪楊枝でいただきます。ん、牛すじとネギがえぇよねぇ。

ごちそうさん。ちょうどえぇ時間かな?

ここを抜けて、左へ。バス乗り場は割と近所やし。

厠を借りて、しばらく待つとバスがやって来ました。えーと、見晴らしの良い先頭座席ですか。寝落ちするほどは呑んでへんから、景色でも眺めていましょうか。