丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、皇居を散策して素敵な景観に関心を持ち、大嘗宮一般参観及び令和元年秋季皇居乾通り一般公開が11/30-12/8に開催との事で、そうは見ることが出来ないと思い行ってきました。<br />あと別日でパレードに使われたセンチュリーのオープンカーが一般公開されている迎賓館も見学してきました。

大嘗宮一般参観と迎賓館のパレード車両一般公開

2019/12/01 - 2019/12/01

2094位(同エリア4429件中)

JAS

JASさん

徒歩

大嘗祭が執り行われた皇居東御苑のに作られた大嘗宮が一般公開されているとこの事で、皇居周辺に多くの人が集結。

皇居の風情と高層ビルのコントラストがステキ。

週末なので結構な人出。

手荷物検査を経て、夢の坂下門を通過。
    初の皇居に入る感動。

入ってすぐ左側に宮殿が見えました。

宮殿の入口。
    テレビでしか見たことないのでただ感動。

宮内庁は皇居の中にあるんですね。

色々世間のことを知らなかったと反省。

局門。昔は偉い御局様が住まれていたとか…
    現代の御局様をまとめて閉じ込めておきたい。

皇居乾通りは坂下門から乾門までは約750m。
    紅葉が美しい通りです。

富士見多聞。

紅葉がきれい。

シキザクラ。なんでもう咲いてるの!?

西桔橋から皇居東宮苑へ。

蓮池濠を渡ります。

見えました、大嘗宮!
    天皇陛下が一代で一度の儀式に使うために立てられた貴重な建物。

今までは待ち時間なして入れましたが、ここから1時間待ち。

なんだかんだ30分くらいで大嘗宮前まできました。
    しかし凄い人の数。

右がおみあくしゃ、左がふぞくうたくずのいえにしえぶりのあく。
    難しい…

説明入れても分かりにくいので写真だけ。

宮大工が作ったんでしょうね。

真正面の南神門。
    って、ディズニーランドみたいに整理してないので押し合いへし合い…

俯瞰の絵。

ありがたき幸せでした。

膳屋。

草ささってる。

主基殿が見えます。

取り崩すの勿体ないですね。

別件ですごい石垣。

北桔橋門から出ました。有難いお時間でした。

場所も日にちも変わって、パレードのオープンカーが一般公開されている迎賓館へ。

迎賓館は明治に東宮御所として立てられた国宝です。噴水も素晴らしく、ヨーロッパにいるような優雅な雰囲気。

1500円で中を見学してきました。但し撮影禁止。
    パリの豪華なお城のような素晴らしいお部屋がいくつもあり、圧倒されました。
    すごくオススメな場所。

正面玄関に飾られたセンチュリーのオープンカーを見学。

出ました。
    こちらに陛下と皇后が乗られたと思うと考え深い。

宮内庁管轄から所有が変わり一般ナンバーへ。
    でも、番号がパレードの日という粋な計らい。

これにて終了。

• リアルさん 2019/12/19 18:38:06
    風情の分かるお年頃になりましたね
    あー!私も行けば良かった!!と思いました。
    お裾分けありがたやー。
    代替わりとかが感慨深く思えるようになってきました。
    次の時代は生きてるかしら・・・

JAS

JASさん からの返信 2020/01/06 16:24:24
    RE: 風情の分かるお年頃になりましたね
    なぜか歳を重ねると、皇室はまるんですよね。
    大変失礼な言い方なのですが、神様とは全く異なる心のよりどころというか…。

今年は終わってしまいましたが、一般参賀も行きたいなと思います。

JASさんのトラベラーページ