那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須でホーストレッキングをしてきました。<br /><br />日本にいることを忘れてしまいそうな那須の雄大な自然の中で<br />親子で素敵な時間を過ごせました!<br /><br /><br />乗馬を習い始めて一年の母と小2の娘。<br />親子で初めての外乗へ。<br /><br />パパと息子はクラブハウスで待っててもらい<br />4.5キロ、約2時間のコースに参加してきました。<br />

大自然の中でホーストレッキング!

2019/11/30 - 2019/11/30

798位(同エリア1982件中)

Skye

Skyeさん

那須でホーストレッキングをしてきました。

日本にいることを忘れてしまいそうな那須の雄大な自然の中で
親子で素敵な時間を過ごせました!

乗馬を習い始めて一年の母と小2の娘。
親子で初めての外乗へ。

パパと息子はクラブハウスで待っててもらい
4.5キロ、約2時間のコースに参加してきました。

自家用車

【アイランドホースリゾート那須】
    グランドプレーリーコースを予約して
    お邪魔してきました。

Nasu Farm Village グルメ・レストラン

まずは簡単な乗り方のレクチャー。

普段習っている乗馬クラブは《ブリティッシュスタイル》で
    こちらは《ウェスタンスタイル》なので
    乗り方が若干違います。

少しレッスンがあると思っていましたが、
    口頭で説明を受けただけで、早速出発!
    (初心者でなかったからかな?)

私たちはブーツやヘルメットを持参しましたが、
    必要装具はレンタルできるので
    手ぶらでも良いようです。

先頭はインストラクターのお姉さん。

真ん中は娘(小2)と
    ゆっくり歩く食いしん坊のルナちゃん。

最後に私と
    足が長くて速いサニーちゃん。

いざ出発です!

早速追い越しそうになったので
    ブレーキ(体を後ろへ)。

いつもは姿勢に気をつけて乗りますが
    ウエスタンスタイルではどっしり乗るのが基本だそう。

ブリティッシュスタイルとの違いに
    若干混乱しながら進みます。

インストラクターさんが都度振り返って
    「もっとリラックスして座ってください~」
    とか
    「お馬さんと相性いいみたいですね~」
    など声かけ&指導してくださるので安心です。

牧草の誘惑に負けないように
    手綱でコントロールしながら進みます。

こんな大自然久しぶり。

牧草が一面に生えている丘

道無き道を進みます。

太陽が顔を出すと暖かい!

どこまでも続く大草原。

スマホをガイドさんに預け、
    乗馬姿をたくさん写真に収めてくださいました。

(自分で撮影は危ないので禁止)

走れるエリア。

中学生以上になれば、速歩・駈歩もできるようです。

私たちが普段習っているのは「ブリティッシュスタイル」で
    こちらのトレッキングは「ウエスタンスタイル」。

指示の仕方と乗り方も違うようで、練習が必要とのこと。

今回はできませんでしたが、
    いつかこんなところ走ってみたい!!

娘を乗せてくれていた馬が
    ガイドさんの馬に近づきすぎて
    ちょっとだけ跳ねてビックリ。

少し落ち着くために
    引き馬にしてもらって休憩ポイントへ向かいます。

アフタヌーンティーは
    暖かい紅茶と美味しいクッキー!

この日はちょっと寒かったのですが
    暖かい日はゆっくりできて気持ち良さそう!

こちらのクッキーがとっても美味しかった!!

クラブハウスで販売しているので
    お土産でたくさん購入しました。

休憩の後、再出発!

最後は娘も引き馬にせず
    自分で動かして乗りました。

雄大!!

(小屋で待っていた夫が撮影)

こんなところを歩いていたんだ~

最後は風が強くて
    ちゃんと周りを見れていませんでしたが・・・

こんなスケールだったのね~

クラブハウス方面へ登り、
    スタートした小屋に向かいます。

厩舎に戻ってきました。

(こちらも夫撮影)

最後に記念撮影して終了。

おりこうさんなお馬さんたちでした。

再会。

待ちくたびれた弟。

お腹空いた~

クラブハウス内の素敵なレストランで
    コースランチをいただきます。

まずはスープ

前菜。

採れたてフレッシュな野菜が
    もう本当に美味しい!!!

メインのステーキ。

お肉だけでなく野菜もたっぷりで
    とっても美味しかったです。

近くにあったら通いたい!!

デザート。

ほとんど息子が食べちゃいましたが。

クラブハウスもとってもオシャレでキレイで
    夢見心地な旅でした。

暖かくなったらまた行きたい!!!