丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大嘗宮が一般公開されるなんて、そりゃあ行くしかないでしょ。寒い中防寒対策バッチリで早朝から行ってきました!

12月1日 皇居の大嘗宮参観してきました

2019/12/01 - 2019/12/01

やんきち

やんきちさん

1万円未満
私鉄

8時に二重橋駅で待ち合わせ。
    皇居に来た実感が湧きますね~

待ち合わせの6番出口を出ても友達がいない。
    6B出口にいる、との事でそっちに向かいます。風が冷たくてめちゃ寒い!

6B出口のある日比谷方面に向かう途中に素敵な建物。きっと重要文化財だろうと思ったらやっぱりそうで明治安田生命ビルだった。このビルの前を歩いた事はあったけど皇居側から見てなかったから収穫だわ

6B出口は日比谷駅だったよ。向かいが二重橋駅2番出口。なんでこんなややこしいの?
    既に行列が出来ていたけど、人が沢山いるので寒さが緩和されました。
    前方に簡易トイレが用意されているので並んでいる間に交代で行けたりします

後方を振り返ると続々と人が...これは皇居フェスww

手荷物検査やボディチェックも通過して、ここで8時半頃。門が見えてきました~。この辺りから写真撮り出す人が増加。みんなワクワクしてるはず笑

坂下門通過しまーす。時刻は8時50分。開門が早まったみたい。案外ストレスなくここまで来た感じでした

入ってしばらく進むと、乾通りか大嘗宮に行くのか選択を迫られます。大嘗宮は右側に進みます

地図を配布してるので、早めに貰うといい

裏面に詳しく説明があります

あれ?桜かな?と思ったらジュウガツサクラ、と書いてました。そんな桜があったのね

ここがお城だったんだなぁと実感します

緩やかに進んで本丸の方へ。中の方が全然混雑してません

途中の売店にて。一方通行なので、後で行こうの考えは通用しません。ちょっと覗いてみたらこんな模型がありました

見えてきました!

近づいてきました!横に大きくて写真が撮りづらい

近づくにつれて警官や警備の人が多くなってきました

参観者はまばらです

正面付近は1メートル間隔で警備されてるうえ、止まらないで!写真は1~2枚まで!とそれぞれが注意するので、なかなか写真を撮りづらいし、ゆっくり見れない状況でした

残念ながらこれが限界...

美しいですね~

気になったこれ、消化器箱w

振り返って全体を見た図

ここで最後

右に曲がって横側
    雲行きが怪しい...

裏側はちょっと山小屋風に見えたりもする?

今日は天守台に上がれないようです

続いて乾門通り抜けで紅葉狩りでしょ、と思ってたらそんな都合のいい事は無理で、再入場しなくてはいけないとの事。仕方なく付近を散策

トボトボ(私達)

赤が綺麗。なんか晴れてるし!

こちらは黄色。晴れると悔しいな..

やっぱりお城ですねー

大手門出ました

門がでかい!

この門を出たら現実世界へ笑
    時刻は9時50分。ちょうど1時間滞在でしたね

お堀に白鳥?

最後に振り返ってパチリ。本日のミッション終了!
    貴重な経験ができました~♡

• GuteReiseさん 2020/01/15 06:56:00
    同じ大嘗宮見ました。
     やんきちさんへ

昭和、平成、令和と3代生きたら、一度は見たい大嘗宮。
    大手門で江戸時代の登城の侍気分、宮殿で令和を感じ、
    江戸城本丸跡へ行ったら近代都市東京の前に古代日本が
    あらわれ、あぁ良いもの見たなぁと感激。令和2年お正月は
    そのままの勢いで伊勢神宮へ、日本人のDNA感じました。
    江戸城天守閣、皇居の紅葉、感じるところは同じでした。

グ~テ・ライゼ

やんきちさんのトラベラーページ