小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州初上陸となる「平成中村座 小倉城公演」を観てきました。<br />今回は母と一緒に日曜日の午後の部を鑑賞して一泊し翌日午前の部を鑑賞して帰宅というスケジュールになりました。<br />ホテルは会場のある勝山公園の目の前にある「ホテルクラウンパレス小倉」に宿泊。<br />レストランやお部屋からも中村座を眺められ、歩いても本当にすぐで便利でした。<br />表紙は平成中村座の入り口です。<br /><br />11/17(日) SFJ073便 羽田7:45-北九州9:35(予定)<br />       SFJ073便 羽田9:15-北九州11:05(搭乗便)<br />       平成中村座 小倉城公演 15:45開演 19:40終演<br />       ホテルクラウンパレス小倉泊 <br />11/18(月) 平成中村座 小倉城公演 11:00開演 14:40終演<br /><br />       SFJ086便 北九州17:50-羽田19:20<br />

平成中村座 九州初上陸! 小倉城公演

2019/11/17 - 2019/11/18

chonchan

chonchanさん

九州初上陸となる「平成中村座 小倉城公演」を観てきました。
表紙は平成中村座の入り口です。

SFJ073便 羽田9:15-北九州11:05(搭乗便)
       平成中村座 小倉城公演 15:45開演 19:40終演
       ホテルクラウンパレス小倉泊

SFJ086便 北九州17:50-羽田19:20

スターフライヤー

今回は初めてスターフライヤーを利用して北九州へやってきました。
    直前で安い運賃がでていたため朝一の便を予約し、余裕を持って家を出たつもりでした。
    ところが駅まで母が歩きやすい道を選んだために予定より5分ほど余計にかかってしまい、予定していた電車に乗れませんでした。
    日曜日の早朝(6時台)のため次の電車がなんと15分後!
    バスタ新宿で6時30分のリムジンバスに乗れず、ここでも通常なら10分後に出るはずのバスが20分後(10分後は成田行き)になり時間がギリギリに。
    空港内を私が先に走ってカウンターに行き、事前にお願いしていた車いすで母を探しに行ったのですが結局間に合わず。
    幸い次の便に変更して頂けたので開演には十分間に合いましたが、朝からバタバタで最悪の気分でした。
    ようやくホテルに到着するとレストランから対岸の中村座が見えて嬉しくなりました。

ホテルに到着したのが昼近かったので、ランチを頂きました。
    日曜日でビュッフェでしたが大人1,300円・シニア(65歳以上)は1,100円と激安でした。
    種類はそれほど多くありませんが、ゆっくりとお食事ができて良かったです。

今回はデラックスツイン(51平米)を予約しました。
    入ってすぐ左の扉はクロークになっていました。

ハンガーも十分ありました。
    結構広い空間です。

右側にはバスルームがあります。

バストイレは一緒ですが広めです。
    シャワーブースもありました。

バスタブも大きめでゆっくり入れます。

アメニティはこちら。
    ハンドタオルがあるのが嬉しいですね。

入って正面の扉がお部屋の入り口です。

入って左側のデスクです。

窓側から入り口をみた様子です。

お部屋の真ん中にソファとテレビがあります。
    エキストラベッドが入るためか広いスペースが空いていました。
    ちょっと勿体ない感じです。

ソファ側からみたベッドです。
    大きめのソファと一人掛けのソファがあるので4人でも楽に座れそうですね。

窓も2面あり、普通のツインの2部屋分という感じで広くてゆっくりできました。

テレビの周りはカップやポットなどがありました。
    真ん中は冷蔵庫です。
    お水は2本無料でした。

お部屋(7階)からも中村座が見えます。

良い眺めですね。

14時にチェックインしてお部屋で少し休んでから、対岸の平成中村座へ行きました。
    今日は15時45分開演の部を鑑賞します。

木戸をぐぐると小屋の入り口が見えてきました。
    右側の絵看板が昼の部の演目、左が夜の部の演目です。
    演目については千秋楽(11/26)にご紹介します。
    この日は松席(平場)の5列目の花道寄りと絶好のお席で後ろの小倉城もばっちり見え、最高に楽しい気分でホテルに戻りました。
    夕食は中村座で購入したお弁当でしたが、写真を撮り忘れてしまいました・・。

終演後は暗くなっていました。
    提灯の明かりが良い感じですね。

翌日の朝食です。
    母のために取りに行っていたので写真はこれだけです。
    こじんまりとしたレストランで、のんびりゆったりとお食事ができました。
    お味も普通に美味しいので大満足でした。
    歩くのを嫌がる母もお散歩気分で中村座の行き来ができるので、こちらに泊まって良かったです。
    午前の部は横(L列)の椅子席で、少し見切れてしまいましたが足は楽でした。
    千秋楽には正面のお席で観られるので楽しみです。

さて帰りの足ですが私はANAの特典航空券でした。
    母も一緒に帰るつもりでしたが新幹線のほうが良いというので、小倉駅の新幹線入口まで見送ってから空港へ向かいました。
    こちらが空港の入り口です。

空港にも「平成中村座」の宣伝が!

銀河鉄道999のメーテルもいました。

そういえば小倉駅にもフォトスポットがありました。

こちらは「ラウンジ ひまわり」です。
    北九州空港唯一のラウンジです。

飲むゼリーがあるのは珍しいですね。

アルコールは有料です。

左側のカウンター席にはコンセントがあります。
    私は手前のソファ席にしました。

せっかくなので飲むゼリーとクッキー、ホットコーヒーです。
    搭乗口のすぐそばなので、ギリギリまでゆっくりできて良かったです。

座席は窓側が直前に空いたので変更しました。
    タリーズとコラボしたホットコーヒーとチョコレートです。
    全席普通席ですが、通常180席の機材で156席とゆったりしていています。

モニターもあって「にゃんこ日本史」という可愛いアニメを見て過ごしました。
    行きはコントローラーがついてない機材でしたが帰りはありました。
    セーフティビデオは「スターフライヤーマン」で格好よくて面白かったです。

羽田空港からはモノレールに乗ります。
    駅には羽生結弦選手の巨大広告がありました。

雪肌精は女性用の化粧品ですが羽生君は美しいので宣伝に選ばれたのでしょうね。

バタバタでしたが何とか無事帰宅することができました。
    来週は千秋楽を見にまた小倉に飛びます。