横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
防衛大学校の開港祭に行ってきました。見学は申込で普段の日も出来ますが、大学校の中で食事は出来ません。<br />開校祭時には、学食ではありませんが食事が出来ます。<br />初めは食だけの目的で行きましたが、面白い楽しいではありませんか!!<br />特に「訓練展示」は迫力満点でした。<br /><br />そういえば、プラモデルはいつも戦艦や戦闘機ばっかり作っていたな~<br />(ガンダム世代ではないのです)

学食訪問(開校祭)-232 防衛大学校

2019/11/16 - 2019/11/16

まつかこ

まつかこさん

開校祭時には、学食ではありませんが食事が出来ます。
特に「訓練展示」は迫力満点でした。

(ガンダム世代ではないのです)

高速・路線バス 私鉄

駅からバスに乗り丘の上にある「防衛大学校」へやってきました。

入口で荷物チェックがありました。

入ってすぐにある本館(入れません)

校内には色々と展示してあり興奮します。

角度を変えてもう一枚。

これは!〇朝鮮がミサイルを打ってきたら迎撃するのですか?

戦車も展示してあります。

こんな小さな窓で運転するなんて私には無理だわ。

途中で学生さんが訓練でしょっているザック(20キロ)を背おってみたり、パラシュートを付けたり楽しみました。

学生会館でお昼がたべられるので行ってみます。

防衛大学校生さんは、3食食堂で食べますし、こちらは普段誰が利用するのかな?

因みに学生さんはお給料もボーナスもいただけますよ。

海鮮丼屋さんですね。

• 店内

店内

横須賀方面かな?

食べたのは「海鮮ちらし・500円」

美味しく完食

少し見学します。
    こちらの車はオートマでした、近くに学校の方(制服を着ているのですぐわかる)色々と質問しました。

この車にはエアコンがあるの?→今は全部についています

戦車にもついているの?→あります。

疑問解決

何やらグランドに人が集まっているので行ってみます。

何か始まるようです。

近くにいた方が親切に教えてくれました。

攻める方(画面右)防衛する方(画面左)と分かれ訓練展示するそうです。

そんな説明を聞いていると、奥からヘリコプターが飛んできます

自衛隊のヘリは音も凄く大きいです、

目の前で旋回してくれました。

大砲から大きな音がして攻撃開始!

ヒュルヒュル~と音がして落下した場所では花火?なのかな?音と煙がでます

こんな感じ。

実際に戦闘するのでは無く、訓練だけで終わる事を願います。

初めて行ってみましたが、普通の学園祭と違い中々面白かったです。
    ショップがあったので覗いてみました。
    防衛大学校コーヒーとカレー

国際信号旗の手ぬぐい、いつかクルーズする時に持って行こうかと。

海上自衛隊手ぬぐい。
    一つだけ色がついている船は「しらせ」です。

そういえば友人のご主人が海上自衛隊で「任務で船に乗る時はどこにいくか、いつ帰ってくるか 全然分からない。だから突然主人がいなくなる」と言っていたのを思い出しました。

勿論どの船に乗っているかも分からないそうです。