ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA ビジネスシート変更のニュース<br />The. Room に乗りたい の 思いから 旅行先の選定 <br />ポルトガルに決定<br />ヒースロー経由でリスボン<br />8日間の備忘録です<br />ポルトの夜景<br />最高です<br />12/11NHでヒースロー空港へ  ポルトガル航空で  リスボン<br />12/12リスボンからアルコバサ<br />12/13ポルト  泊<br />12/14ポルト 泊<br />12/15リスボン泊<br />12/16リスボン泊<br />12/17 ヒースロー経由で羽田空港<br />12/18 帰国<br /><br />この次の旅行 予約したルアンパバーン<br />2/28出発 3/8帰国 キャンセル<br />個人手配でキャンセル料ショック<br />ラオス航空返金ゼロ  今 行きも帰りもタイ航空<br />乗る予定の機材 運行停止です3月3日<br />

金平糖と冬のポルトガル 3  ポルトの昼と夜 + 世界遺産コインブラ

2019/12/11 - 2019/12/18

祭壇

大学を出て
    街へ
    下って行きます

狭い通り 階段 人に会いません
    オフシーズン イイね

コインブラ 散策

坂道の途中
    お店にて コインブラファドを聞かせていただきました
    無料です

坂の途中に
    ファドのお店
    数曲 聞かせて 頂きました
    お礼に CD購入

トンネル 土産店

ポルトに次ぐ第三の町
    コインブラ 市街へ来ました

コインブラ 市街
    小雨ですが 街並みが素敵です

フェレイラ ボルゲス通

小雨のコインブラ 市街

小雨のコインブラ 市街

小雨のコインブラ 市街 お土産屋

橋の手前の モニュメント

クリスマスも 間も無くです
    ポルトガルと言えば金平糖
    ばらまき用に購入
    1袋に30 個位 入ってます
    金平糖屋さんの パン

モニュメント

モニュメント
    ポルタジェン広場

サンタ クララ橋

コインブラ 大学方面
    大学はアルカソバの丘にあります

モンデーゴ川沿いの風景

川沿いのモニュメントから世界遺産

メインストリートからの小径

コメルシオ広場のお店

ポルト到着
    ドンルイス橋の橋上の駅

橋の上の駅 地下鉄d線
    ジャルデン ド モーロ駅
    橋を渡ると地下に入ります

修道院 を 下から
    この四角の枠が夜景で 映えます
    この時は まだ知らず 小汚いなんて 思ってます

セーラ ド ピラール修道院

世界遺産の街並み

世界遺産の街並み
    山の斜面に 建物が 密集
    赤屋根が綺麗

夕食は 川沿いのお店を予定しています
    リベイラ広場

午後の景色
    綺麗で最高と思います
    来て良かった

ポルトワインを運ぶ 船
    観光用 景観の為?

ポルトワインを運ぶ船

• もうこの風景 ショット<br />何十枚も撮影<br />見る人は同じに見えるでしょうが<br />微妙に 違いますが 解らないね

もうこの風景 ショット
    何十枚も撮影
    見る人は同じに見えるでしょうが
    微妙に 違いますが 解らないね

撮影に没頭して 橋 渡りませんでした
    大失敗
    と 移動後に反省 後悔
    でも 夜 夜景の中 散策 何十倍も素敵でした

夜も川沿いに来ました
    リベイラ広場

この写真 拡大印刷して 部屋に貼ってます
    ドウロ川
    7時過ぎだが 小雨で 人出は少ない

上の四角いますの形のライトアップ
    修道院です 絵になります

橋の上 数人 歩いています
    のんびり 写真撮りながら 渡りました

川沿いから撮影

橋の上から修道院

線路上 前方から電車来ます
    脇を歩いても スピード控えめ  だから ちょっと安心

• ポルト市街も 駅のアズレージョ等も見学したけど<br />この夜景 上からも 下からも<br />ライトアップ 最高でした

レストランのラパン出口から川方向の景色

ライトアップ 最高でした

• 川沿い レストランが多く有ります<br />夕食は タコライスと海老ボイル そして ワイン

川沿い レストランが多く有ります
    夕食は タコライスと海老ボイル そして ワイン

川沿いからの橋と修道院

対岸 ワインのお店 サンデマン

ポルト市街も 駅のアズレージョ
    サンフランシスコ教会等も見学したけど

ライトアップ 最高でした

川沿いから 橋の上へ行くには ギンダイスのケーブルカーが便利
    川岸から橋の下を過ぎると 左山側に 乗り場有ります
    終点出て 左へ 大道りを進むと
    交差点左に 大聖堂 カテドラル
    交差点を左に進むと
    地下へ潜る 線路に 出ます
    ドン ルイス1世橋が直ぐです

ケーブルカー 内部から撮影

電車は 橋を過ぎると 直ぐに
    地下に 入ります

世界遺産
    昼の風景で満足していましたが
    この夜景  最高でした

ラパン
    日本のガイドブックに 掲載
    川から細い路地5m程でお店
    ここ予約の予定 でも電話出ないので
    すぐ近くのレストラン 予約して 夕食
    ラパン覗くと 数人の客のみ

橋の1番下は 車と歩行者通行出来ます

ライトアップ 最高でした

Adega Sao Nicolau. 川沿いレストラン ちょっと坂の途中
    こちらで夕食
    室内で 食べず あえて 外で食べている人が
    殆どでした
    私たちは室内です
    タコライスと海老 ワイン 壁にはワインがズラリ 並んでいます

橋から川沿いレストラン方向

修道院と電車

電車が直ぐ脇を通過
    するのも楽しい

橋からワインワイナリー方向

1本内側の道路

素敵な雰囲気
    ちょっと 言い方変えれば
    ガード下のような 雰囲気

でも人通り少ない

ワイナリー方向

昼と夜景 堪能しました
    昼も訪問したので 余計 感動 感動
    ポルト 最高でした
    駅のアズレージョも ハリーポッター モデルの
    図書館も素敵  ポルト 大好きに??

ドウロ川沿いのレストラン
    ワインと海老 タコライスで 夕食

12月の夜
    室内でなく
    敢えて 外で食べています
    寒く無いのかな

• Hisaさん 2020/04/30 06:11:08
    お土産
    今日は
    カステラ  ポルトガルですね
    でも 長崎の お土産という イメージが強すぎて
    長崎の物産展などでも購入しています
    カステラと眼鏡橋がセット。
    ももであさんの旅行記 表示の仕方 旅の楽しみ方
    参考になります 感動です
  • ももであさん 2020/04/29 16:18:17
    舶来品
    Hisaさん♪

ぼくは原産地が長崎なのでポルトガルと言えば、
    カステラが思い浮かぶのですが、なるほど
    コインブラとくれば金平糖ですか。

考えてみれば、たばこ、コップ、ボタン...
    全部ポルトガル語だし、しまいに全ポルトガル人は
    日本語の「ありがとう」は、Obrigado由来だと
    信じているとか(ΦωΦ)

ま、舶来品なら何でもハイカラなイメージですかね?
    でもコロナだけは輸入禁止!!

Hisaさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る