東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走に入り忙しい日々が続くかと思われますが、<br />いかがお過ごしでしょうか。<br /><br />9月のパリが終わっていないのですが、<br />こんな世界に旅してみました。<br /><br />私にとってはシャネルのパリを探す旅です。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━<br />マドモアゼル プリヴェ展<br />ガブリエル シャネルの世界へ<br />━━━━━━━━━━━━━<br /><br />ロンドン、ソウル、香港、上海を経て、ついに「マドモアゼル プリヴェ」展が東京で開催されます。<br /><br />マドモアゼル シャネルのアパルトマンを訪れたような舞台で、華やかなオートクチュールのコレクションや、伝説的なフレグランス「シャネル N°5」の誕生秘話、ガブリエル シャネルがデザインしたハイジュエリー「Bijoux de Diamants(ダイヤモンド ジュエリー)」の復刻版など、3つのクリエイティブな世界に迫る冒険の旅へと誘います。<br /><br />2019年10月19日~12月1日<br />11:00 - 20:00<br />B&amp;C HALL - 天王洲アイル<br />東京都品川区東品川2-1-3<br />

天王洲アイルでシャネルのパリを探す旅

2019/11/30 - 2019/11/30

シフォン

シフォンさん

師走に入り忙しい日々が続くかと思われますが、
いかがお過ごしでしょうか。

9月のパリが終わっていないのですが、
こんな世界に旅してみました。

私にとってはシャネルのパリを探す旅です。

━━━━━━━━━━━━━
マドモアゼル プリヴェ展
ガブリエル シャネルの世界へ
━━━━━━━━━━━━━

2019年10月19日~12月1日
11:00 - 20:00
B&C HALL - 天王洲アイル
東京都品川区東品川2-1-3

場所は天王洲アイル。
    羽田空港に行くときは通るけれど、あまり降りない場所。
    駅からの眺めはこんな感じ。

東京海洋大学が近くにあるし、船も見えます。

駅を降りて道沿いに運河へ。
    こちらはIMA GALLARY、
    3分のショートフイルムを連続して流していています。
    途中から見てもわかる内容。
    ソフィア・コッポラの作品。
    パリのとても美しいシーンがたくさん。

案内のイケメンくんが親切に、
    予約時間前だからこちらで先に映像作品を見てから行ったほうが、
    と、教えてくれて助かりました。

会場は倉庫を改装した展示場。

この前に予約時間ごとに並びます。
    無料ですが、ラインのチケット確認が何度もあります。

スタッフは黒が似合う男子が外、赤のルージュが似合う女子が会場内にたくさん。
    丁寧にいろいろ案内してくれます。

シャネルは永遠のマドモアゼルなんだな。
    そして孤独。

会場はまず階段からスタート。
    パリだなぁ~と思う瞬間。
    本当のパリのアトリエは螺旋階段だったらしく、
    スマホのアプリで見ることができます。

シャネル2017年春夏オートクチュールコレクション。
    写真だと伝わりにくいけれど素材感が素晴らしい!

シャネルスーツ。

この辺りの作品はカール・ラガーフェルド。
    さすがシャネルを復活させたことはある。

これもスリムですよね。

カールはドイツ人、この辺りのセンスもシャネルとは違う。
    スリムなシルエットが好み。

スマホのアプリからはパリの書斎の画像を360度で見ることができます。

各部屋にシャネルのナンバー5の香りとデスプレイ。

喪服やメイド服の黒をおしゃれで素敵にしたシャネル。

シャネルのジュエリー、
    今はとても高いのですが。

いやぁ、本当に着る人を選ぶドレス。

素材の良さが画像で伝わらなくてすみません!

白、黒、そしてベージュ。

シャネルはベージュが好きだったそう。

しかし、これを着こなせるって。

背中が美しい。

これもカールの世界。

全部手作業、すごい!

どのドレスもとても美しい。

これは2016年のコレクション。

靴がシャネルの切り替えの代表作。

マドモアゼルのプライベート、それを模したドア。

ドレスとジュエリーでくらくらしてきます。

バカラの特大ボトル。

キラキラの世界です!

スマホの解説を聴きながら回ります。

シャネルは人間の内側にある赤。
    血の色も好きでバッグの内側は赤だったそう。

赤のドレス。

こちらもまたスリム。
    カールの世界。

またまたスリム。

本当に美しい。

写真だと伝わらなくて残念。

ヴェネチアのサンマルコ寺院などを、
    実際に旅しているシャネルの映像フィルムも第2会場では流していました。

この辺りのドレスにそのモチーフが見ることができます。

ドレスの裾とブーツが絶妙。

どの角度から見ても美しいです。

気の遠くなるような手作業。

額もおしゃれ。

5はシャネルの一番好きな数字。
    シャネルはこの香水の利益で生活することができたんだそう。
    ユダヤの兄弟との利権争い。

シャネルが戦後パリで受け入れられかったのは、
    やはり戦時中のスタンスにあると私は思ってしまう。

作家アンドレ・マルローは、
    後世に残る20世紀のフランス人として、
    シャルル・ド・ドゴール、パブロ・ピカソ、
    そしてシャネルをあげているとのこと。

9月に訪れたヴァンドーム広場。

シャネルが常客として住んでいたホテル。
    リッツパリはダイアナ妃の最後のディナーとなったホテル。

カンボン通り31番地。
    ホテルの裏側の通り。
    もっとゆっくり歩いてみれば良かったと思う。

案内の男子が写真撮影もしてくれます、優しい。

無料のイベントなのにパンフやポーチのプレゼントも。
    でも手提げはなし、私は持っていたエコバッグに入れたけど。
    そこは譲れない模様。

シャネルの孤独が私にはたまらなく悲しかった。

クリスマス、もうすぐ。
    パリのクリスマスは家族で過ごす日。
    シャネルは孤独の晩年、どんなクリスマスを過ごしていたのか気になりました。