エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイル川クルーズ船4泊でナイル川を行く<br />ルクソールから乗船してナイル川をさかのぼり<br />アスワンで下船まで <br />クラウンエンプレス号船内でのいろいろ<br />

エジプト良いとこ1度はおいで~ ナイル川クルーズ8日間で クルーズ船4泊だよ

2019/11/03 - 2019/11/10

nenechan

nenechanさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/03

• 4日 ルクソールから乗船

ナイル川クルーズ船4泊でナイル川を行く
ルクソールから乗船してナイル川をさかのぼり
アスワンで下船まで
クラウンエンプレス号船内でのいろいろ

その他
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

いよいよナイル川に到着、ここから乗船です

うわー!ホテルとおんなじくらいの大きさ
    そして船の数いっぱい
    どれに乗るのかなあ、わくわく

クラウンエンプレス号です
    しばらくお世話になりまーす

ロビーです
    こざっぱりできれいです

食堂、レストランです
    窓の外は水面すれすれ

着いてまず昼食です
    好きなものをチョイスできました

一応生野菜系のサラダはパスしましたので、果物を
    左から白い瓜みたいな・・・味がなくガリガリ食感・・・ちょっと失敗
    中央 柿・・・へーエジプトで?最後渋みが口に残った
    右 メロン・・・やはりガリガリ食感、こういう感じがエジプトは好みなのかぁ?
    上 イチジク・・・これはおいしい、日本で食べるのと同じ味

グラスのデザート・・・見かけにつられて・・・見かけどうり甘ーい
    下 チョコブラウニーな感じ、これはイケル

これは別な日のサラダメニューです
    あまりにもきれいすぎてパチリ

この辺になると、誰もおなか壊してないし、体調も悪くないし・・・
    で、少しだけ食べてみましたぜんぜんOKでしたが
    調子に乗って食べて体調悪くなるのも困るので加熱調理の野菜と果物で

野菜のメニュー数が多いので、全然困りません

• サラダを作ったシェフ<br />フルーツカービングも素敵で<br />褒めたら笑顔で撮影OKくれました<br />せっかくスイカがあるのに、食べる分は最後まで出てこなかったです<br /><br />スイカ大好き人間としては、がっかり

サラダを作ったシェフ
    フルーツカービングも素敵で
    褒めたら笑顔で撮影OKくれました

スイカ大好き人間としては、がっかり

• デザートのケーキ類もきれいで可愛くってパチリです<br />普段はあまり食べないですが、目が食べたくて<br />毎日1,2個は食べました<br />このよう次のに写真とかのように毎日違うものが出てくるのです<br />すごいです!!<br />ケーキだけでもこの種類ですからメインも選びきれないほどでエジプトで<br />こんなに不自由なく食べれるとは予想外でした<br /><br />

デザートのケーキ類もきれいで可愛くってパチリです
    普段はあまり食べないですが、目が食べたくて
    毎日1,2個は食べました
    このよう次のに写真とかのように毎日違うものが出てくるのです
    すごいです!!
    こんなに不自由なく食べれるとは予想外でした

• 食べ物の写真を撮っているのは日本人くらいですから<br />恥ずかしいです<br />であまりにきれいなもので、ちょっとだけ撮りました<br />ウェイターさんに断ってね

食べ物の写真を撮っているのは日本人くらいですから
    恥ずかしいです
    であまりにきれいなもので、ちょっとだけ撮りました
    ウェイターさんに断ってね

毎回違うメニューで、種類がたくさん
    肉、魚もチョイスでき、ってどちらもたべられますよ
    そして白飯は日本人には合う味かもしれません
    ただ味はエジプトなので、見た目では判断できませんから
    ちょっと食べてみて追加をしたほうがいいかもですね
    私もそうしました
    野菜料理が多くって、自分的には大満足でした

ウエイターさん忙しそう
    ユーモアあって、お客さんにかまってきます
    毎回楽しい食事できました

昼食後はOPのファルーカクルーズとスーク散策なので
    その前にお部屋にチェックイン

4日間ここなのです
    窓の外はナイル川・・・

クローゼット
    何日かいるのでぜーんぶトランクから出してしわ伸ばし

バスルーム
    きれいでほどほどの大きさなので足伸ばして浸かれそう

洗面台とトイレ
    流すスイッチ押したら戻らなくってしばらく水出っ放し
    申し訳なーい
    アメニティーはいまいちでした

使ったのはなかったですね
    シャンプー、リンス、石鹸、化粧品等持参したものを使いました

それといつも旅のお供に入浴剤
    これは暑い国も寒い国も定番で持っていきます
    疲れとれまーす

鏡付きのクローゼットのもう片方にはセキュリティBOXがありましたが
    大事なパスポート、現金、ルームキーはいつも身に着けていたので使用せずでした

ツアーの人曰く、伝言つけてお菓子とか差し上げますとしたのに
    置いたままだったとか
    添乗員さんいわく、客室の物は絶対に持ち帰らないと・・・
    手渡しでないと、
    職を失うようにならないようにしっかり教育されているとか・・・
    でも疑うことがないためにも、大事なものは身に着けておきましょう
    1日に何度か入ってタオル替えとかしてくれてるみたいでした

船内のクリーニングメニュー
    金額を見たら安かったので、洗濯の用意はしてきましたが
    2度ほど出しました
    朝出すと夜にはできてます
    4泊もするからできるんですね
    これはうれしい予想外、お薦めしますー!
    会計は下船時にレストランの飲み物と一緒に

ルームキー
    2度ほど磁気がおかしくなって開かず、
    でもすぐにフロントで上書きしてくれました
    309で 3階でした
    4階もありましたが、1階のレストランまで階段なので3階くらいでよかったです

• 屋上<br />あー、ナイル川に来てしまった、です

屋上
    あー、ナイル川に来てしまった、です

プールもあります
    浅くって子供プールみたいな感じです

乗っているうちに、入っている人も見かけましたが
    シャイな日本人は誰も入りません
    だってー、体形がー、ですよね
    気にしない外人がうらやましいような、何とも言えませんがー

11月といえど日中はかなり暑くって、ずーっとはいれません
    アサヒとか夕日見るには、このいすよかったですよ

3日目エドフに向けて東岸の風景です

部屋の窓を開けて、ゆーっくり
    足伸ばしてくつろぎました
    普段のんびりなんてやりなれないので、初めは落ち着きませんでしたが
    すごく良かったです
    クルーズってこういうことなんですね

乗り物酔いする私は、酔い止めを飲んでも川クルーズしかできそうにありません

同じ様な船が続々連なります

追い抜かれてるよー

うわさに聞いていた物売りの船が近づきました

手すりはあるものの、すぐ下は水面、カメラ落としたら・・・
    とか手すりが倒れたらとか、
    高いところ苦手なので、ハラハラです
    手すりの隙間開きすぎ!

いつの間に!
    クロスです、10ドルくらい?
    マダーム、マダームと連呼
    そんなこと言われたことがない私には、いい響き
    奥さーんより、いいな!

目があったら離れなくなるのでちょっと奥に下がってみます
    あは、は、は

結局売れなかったようで離れていきます

• クルーズ船のどこかに紐をひっかけているような・・・?<br />どうやって?いつのまに?です<br />クルーズ船にひかれないのかあ?と思いますが毎日のことなのでしょう<br />根性凄い!

クルーズ船のどこかに紐をひっかけているような・・・?
    どうやって?いつのまに?です
    根性凄い!

夕焼けがきれい!
    実物はこんなもんじゃアない、ンですが
    すごい!スケールが違う!
    毎日見ていましたが、よかったー!!!!

部屋は東側なので朝日は見えますが夕日は、屋上に出ないと見えませんでしたから
    プールのある屋上から
    この時間になると、暑くもなくちょうどいい気温です

空と雲の色がずーっと見ていて飽きません

• 陽が沈んでからしばらくしてからが一番きれいな濃い色になります<br />ですから、マジックアワーっていうんでしょうね

ですから、マジックアワーっていうんでしょうね

することもないので、結構みんな出てきてみてますね

5日(3日目)はエドフに向けて出港

4階のラウンジ
    日中の観光の合間にヒエログリフ教室の開催されました

楽しみにしていたんですが、それってヒエログリフで文字入れした
    ポロシャツとかのお土産販売だったんですね
    がっかり

買い物をする場面がほとんどないので
    買った方結構いました
    エジプト綿でできた質の良いものということでしたが
    ポロシャツ、Tシャツほとんど着ないので私はパス

今日は夜カクテルパーティーです
    と言ってもアルコールか、ノンアルコールの飲み物とカナッペ的なもの少しでしたが(無料)

別な日にはガラベイヤパーティーが同じ場所でありました
    それのほうがもっと盛り上がりました

スタッフが太鼓で盛り上げます
    やはりここはアフリカか!と思う次第っです
    滞在中には乗客の誕生日があるとそれも太鼓で踊る

メンバーの中にも最後の日に1人いらしたおかげで
    ケーキと踊り、まじかで味わわせていただきました
    ラッキー!!

エスナの水門

真っ暗で見えにくいですね

エスナの水門 建造物

ここにも一緒にあの物売りの船が3艘ほど入ってきます
    つぶされないかとみんなひやひやですが
    本人たちは毎日のことなのかしら?
    水門の監視人が怒鳴ってます

この水門で水の段差を作って上流に進むのです
    船は順番待ちをしてかなりの時間がかかります
    22:00くらいになりそうということで起きていられるか心配でしたが
    何とか起きて屋上に行ったらみんな(ツアーのメンバー)最前列の椅子に陣取ってました
    結構寒くって、薄手のダウンを羽織ってちょうどよかったです

• エスナの水門 建造物

6日エドフの朝です

• 今朝日が出ました、6時くらいです<br />いいなあ!雄大で<br />今朝も見飽きません<br />

今朝日が出ました、6時くらいです
    いいなあ!雄大で
    今朝も見飽きません

朝、エドフのホルス神殿を見た後、コムオンボに向けて

川岸だけは木が生えて生き生きとしています

アスワンに向かって行くにつれ、東岸は岩山が目立ってきます

アスワンは南なのでだんだん暑くなってきます

今日はこんなタオルアートになっていました

なんと日本の国旗も見える
    ポンプで水をくみ上げているようです

放牧してます

もう帰る時間かーい

この辺はカーブがきつくって船の行く手が見えまーす

コムオンボに到着
    コムオンボ神殿は船着き場の目の前なんですね
    続々船が到着

コム オンボ神殿 城・宮殿

岸壁は明るくライトアップされた出店がいっぱい
    見れるといいのにと思っていたら
    神殿の見学後に買い物させてもらえました

コムオンボ

ナイル川全景

これもどの日かのレストラン、パンだけでもこれだけありますよー
    お菓子的に甘いのもあって、ドーナツとか

撮っていい?
    OK!
    とってもひょうきんなウエイターさんでした

7日、アスワンに着いてイシス神殿に向かう
    その後、アブシンベルまで往復バスで夜戻って
    次の朝には下船しました
    初めてのクルーズ、かなり快適に過ごせました
    毎日荷物まとめて出発でないので、そそれだけでも
    疲れは半減したようです

ツアーでは3泊と4泊のパターン、ナイル川を下るか上るかのツアーありますが
    ぜひ4泊をお勧めします
    さすが行ってきた感が味わえます