エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行に最適という時期を選んでいってみました<br /><br />何十年も前から、行ってみたかったエジプト、さすがに一人ではそろそろ行けない歳になってきたか?と思い<br />念願かなっていってみたら、やはり期待を裏切らない、期待以上の旅でした<br /><br />去年ベトナムおひとり様ツアーで居心地がよかったので、今回もおひとり様ツアーでした<br />人数は出発当日聞いて13人、コンパクトでいい人数です<br />男性一人だけはお気の毒でしたが(いや、本人はハーレム状態でよかったのか?)、女性が多くてよかったー!です<br /><br />添乗員さんも、ガイドさんも、メンバーも気が合う方たちで、サイコーの旅になりました<br />・・・がメモ帳をなくしてしまい、それだけがざんねーんです<br /><br />そんなわけで、すべてをメモしていたものをなくし、一番先に忘れやすいお金関係を記すべく、お土産編を1番目に書こうと思います<br /><br />エジプトの通貨はエジプトポンド、地方のお土産物屋、露店でもドルは通じます、日本円は一応持って行ったものの、使いませんでした<br /><br /><br /><br /><br />

悠久のナイルと古代エジプトに魅せられて!おひとり様ツアーで優雅にナイル川クルーズ お土産編

2019/11/03 - 2019/11/10

nenechan

nenechanさん

エジプト旅行に最適という時期を選んでいってみました

人数は出発当日聞いて13人、コンパクトでいい人数です

・・・がメモ帳をなくしてしまい、それだけがざんねーんです

その他
観光バス 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

エジプトポンドです
    扱っているところが少ないので、ネットで見た方のお勧めによりネット宅配で両替
    ¥12,022両替で(1万くらい両替すれば、ドルも持ってるし通用するのでいいみたいです)
    1ポンド当たり¥8.58プラス送料¥500でしたから
    現地ですればよかった

ツアーなので両替するまではトイレチップ等(一人当たり3~5ポンド)も必要なかったので

ちなみに現地両替屋さんは¥1000で148ポンド
    約6.7円のレートでした
    ネットのが200ポンドのしか来なかったので
    トイレ用等細かいののため小額紙幣に交換しました
    ポンド以下のピアストルとコインはほとんど流通していないそうです

記念に、コインが欲しかったので最終日までにガイドさんにお願いして数枚替えてもらいました、(うら?)はツタンカーメンのマスク模様でした(ふ。ふ。ふ)

オプションのルクソールのスーク散策で40分くらいでした
    あーもっと見たいのに・・・ですが
    なにせ危険地帯レベル1なので団体行動です
    ここが入口
    ルクソール神殿のすぐ近くでした
    なかは同じようなお店の繰り返しで
    半分まで行けば後はよく見なくってもの感じです

旅の場合、特にエジプトのツアーでは後では戻れないので、気になったら即買いです!

ルクソール スーク 市場

なにやらあやしげなものも含めて、私的には好きなお店です

• ここでガイドさんに交渉手伝ってもらい<br />ハイビスカスティー、タマリンドを買い!

ここでガイドさんに交渉手伝ってもらい
    ハイビスカスティー、タマリンドを買い!

ハイビスカスティー一袋15x25くらいの大きさx4・・200エジプトポンド

タマリンド・・・丸い塊、水に入れ、お茶にして飲むらしい
    在住のガイドさん曰く、ラマダン明けに義母さんが入れてくれるが、自分は好きな味でないと・・・
    まあ物は試しだし、この汚さと,訳わからなさ、怖いもの見たさに買ってみた
    でも2個ね・・・2ドル

エジプト民族衣装の
    これを着て観光したかったのでスークで買いました
    船でガラベイヤを着てのガラベイヤパーティーもあるしー

船でも売っているとのことでしたが
    ここで買って正解!ガイドさんからはスークはいまいちなので
    船内の売店がいいですよと勧められてはいたが
    そんなに高い物でもなかったので、まあいいか、でした
    色違いの紫と2着で400ポンド
    初めは1着500ポンドから交渉、ついに2着買うから・・・でボールペンもつけて

後で船で買った人のお付き合いで見たら、倍くらいの値段で、クオリテーもよくなかったので、裏や縫い目の粗さとかも見て買ったほうがいいですよ

これは帰ってから手洗いで洗いましたが、色落ちはしたもののエジプト綿独特の艶感があって、刺繍もきちんとしていて
    すごーくいいお買い物でした

もちろん涼しく着れました

いつの間にか暗くなっていた、ガイドブックに載っていた革のサンダルを買いたかった…やっと見つけたけど、すごい埃だらけで、パス
    これはそのうちどっかで見つけられそうな気がした

• 4日目のコム・オンボについて船から歩いて10分くらいに遺跡はあります<br />もう暗かったのでライトアップしてとてもきれいでした<br />船着き場の前の岸壁には物売りのテントがずらーっと並んでいて<br />電気もつき明るかったです<br />そのせいもあるのか、急に添乗員さんから買い物してもいいですよとのお話が・・・<br />ルクソールのOPスークに行かなかった人もいるので<br />みんなでわー!(うれしい叫び)<br /><br />時間が15か20分ということで、ばたばた走って、ワンダラーの嵐を潜り抜け、<br />見つけたピアス、上3個で10ドル<br />クオリティーはいまいちだがデザインが素敵!アフリカ、イスラム的な雰囲気<br />まあ石が取れたら別物接着してもいいかあ…です<br />真鍮製のようです<br /><br />中央は10本で1ドル(イケメンだったので買ったが10本もいらないのでって、メンバーの1人にもらいました)スカラベのブレスレット<br /><br />下はカイロ最後の日の手作りブティックのようなところで買いました<br />ペンダントトップ(シルバー製のような、ガラスが留めてある)…150ポンド<br />ピアス・・・シルバーに見えたが聞いたらシルバーメッキとか…40ポンド<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

もう暗かったのでライトアップしてとてもきれいでした
    船着き場の前の岸壁には物売りのテントがずらーっと並んでいて
    電気もつき明るかったです
    ルクソールのOPスークに行かなかった人もいるので
    みんなでわー!(うれしい叫び)

見つけたピアス、上3個で10ドル
    まあ石が取れたら別物接着してもいいかあ…です
    真鍮製のようです

コム・オンボの露店にて
    やっとみ~つけた!
    ガイドブックにも載っていたサンダル。
    エジプト模様がちょっと気になるが、2件ほど見つけて
    サイズが小さいもを売っていた方で買いました
    初めに見たサンダル屋さんが、手にもってずーっとついてくる
    無視、無視し続けて次に見つけたサンダル屋さんで交渉中にもかかわらず
    じぶんのは何で買わない?と

というのも
    内張りがめくれていて、うーん、な商品だったので

2軒目の所で4足買って310ドル

5日目アブシンベルのレストランの併設売店で

黒い石の猫の置物
    今家の植木鉢に鎮座してます

置物は買わないようにしていたのだが
    この横顔、気品があって思わず買ってしまった
    ツアーのメンバーも欲しそうにしていたので
    最初は1個10ドルで交渉し、
    、結果1個5ドルでした。高さは10センチほど

この手は行く先々で大きさ色々で売っていました
    最初から植木鉢に置くことを前提に大きさを考えてこの大きさに

最後の日カイロのレストランで夕食をとった後に、メンバーが
    建物続きのこのバザールを見つけ、見ていいか交渉したら
    時間があるのでOKが出ました

今までで一番見たいものがあったところでした
    先に紹介のピアスとペンダントトップもここで・・・

カイロのバザール、一番のお気に入りはこれ!!
    手編のティッシュカバーとバック
    手作り好きのお友達用。色違いでいろいろ
    バックは日本でも売っていそうなタッセル付きですよー

バック1500ポンド、テッシュカバー7枚で400ポンド
    しっかりしたポリエステル糸で洗濯機でもOKとのこと

エジプト考古学博物館にて、最後の1冊

表紙が少し痛んでいたので10ドルで
    今は改訂版とか出ているようですが
    中身をパラパラ見たら、見やすく、好みのところが出ていたので
    写真の補足用に買ったのですが
    メモをなくしてしまったので、買ってきてよかったー!です

ノンアルコールビール、1本50ドル
    3日目のルクソール、あまりにのどが渇いて飲んでみましたが
    日本のとは違いますね
    気持ち甘目、日本のビール味を思って飲むのは別物かもです

飲み物は結構高めです
    イスラムの国なので(キリスト教徒もいますが)アルコールは観光客が来るレストランの一部でしか置いていません
    なので最後に空港で買おうと思ってもエジプトビールはないので
    お気をつけください

左2種は4ガイドさんお薦めの
    (上)デーツのお菓子・・・オーガニックなので1か月以内に食べるようにと念押されました、カビ生えます
    味見をさせて注文を取ったのでおいしくって、とりあえず空港で見つけられないときのために数かいました・・・1箱7個入り4ドル
    デーツの中にアーモンドが入っているのですが、種と間違えて捨ててしまった人が何人か・・・うふふ

(下)ピラミッド型のチョコ・・・1箱6ドル
    これは味見したけど、好みのあじでなかったので、話題に1箱買い
    砂糖の味で、日本で食べるあのカカオ味のチョコとは別物な感じ

中央と右はカイロ空港にて
    (中央上)チョコが挟まってるウエハース8個入り・・・3ドル
    (中央下)数種のお菓子詰め合わせ・・・6ドル
    あげた人から好評でした

右上2種チョコレート、板チョコなのに4ドル、5ドルおいしいといいのだけど・・・って、口にあえば、ですか

(右下)ハイビスカスティーのティーパック1箱・・・2ドル
    軽いし、スークのが苦手なきれい好きな人用

主人のお土産を見つけられず、空港で
    エジプトの綿トランクス
    6.5ドル