2019/11/25 - 2019/11/29
みちるさん
松平氏発祥の地松平郷が、そろそろ紅葉がきれいという話を聞いて行ってみました。
新緑の松平郷も瑞々しくて素敵ですが、やはり紅葉時は一番いいなと思いましたね。
松平郷アクセス
先日紅葉が見頃前の香嵐渓に行きましたが、山にガスが出た香嵐渓も良さそうと早朝4時半集合カメラ仲間とで行ってきました。
香嵐渓に着いたころは、まだ夜明け前でしたが、駐車場で仮眠してた車もちらほら。
夜明けと同時に、何人かが来て、あっという間に増えてましたよ。
紅葉はもう終わりかけで、イチョウも散ってしまってましたが、残りもみじもいいものでした。
香嵐渓アクセス
表紙の写真は、松平郷のお濠。
- 自家用車
松平郷の駐車場前は、華やかに紅葉して、気分もハイテンション。
松平東照宮に現存する水濠や石垣は、松平太郎左衛門家九代尚栄によって関ケ原の合戦のあと築かれたそうです。
松平郷にある松平東照宮は、徳川家康と、松平氏の始祖・松平親氏を祀る神社です。
紅葉狙いで、カメラ持参の方がちらほら。
ここは、紅葉時でも、そんなにたくさんの人が来るわけではありません。
ただ、2月の第二日曜日の天下祭という、裸まつりは特別に大勢の人が来ますが、普段は静かなものです。 -
裏手に回れば、散紅葉もきれい~
室町塀に紅葉が映える。
千両の赤い実が年末にふさわしい。
松平親氏の銅像にも、紅葉。
この裏手からも、散策コースが伸びています。 -
再び、松平東照宮のお濠。
鯉がいますが、思うようには来てくれませぬ。 -
手水の裏から。
紅葉の映り込みがあるよ。 -
鯉が来てくれました♪
東照宮お濠横です。
この横を歩いてみたら、お濠に紅葉が映ってきれいじゃないですか。
紅葉を堪能して帰ります。
駐車場前で。 -
11月29日、4時半集合して、香嵐渓に向かいました。
道路の渋滞回避と、夜明け狙いです。 -
山の端に、ガスが出てきていい感じ♪
藁ぶき屋根と紅葉とで。
こんな朝早くでも、カメラマンがちらほらと来てますよ。
ガス狙いかしら^^ -
三州足助屋敷近くの、前回コロッケ食べたお店、井筒亀(いづかめ)さんの辺りまで来ると、観光客は増えてきました。
朝早くからお疲れ様です。 -
河原に下りて、スローシャッターの練習。
足場が悪いので気を付けて。 -
まだガスが出てました。
瓦屋根に積もる紅葉も美しい。 -
一の谷手前。
サギかしら。
足助村近くの河原で。
散紅葉が進んでいます。
河原の水たまりに映り込みが。
一の谷付近に来ました。
あるお店の窓の映り込みがきれいでした。
敷きもみじと紅葉がきれい。
戻って三州足助屋敷近辺に来ました。
たくさんの観光客が来てました。
ここは全国でも有名なので、ツアーもたくさん来ています。 -
炊事の煙でしょうか、良く分からないかもですが。
前回来たときはまだ青紅葉でしたが、きれいに紅葉してましたよ。
山茶花との共演。
お地蔵さまも、きれいな紅葉に口をあんぐり^^
もう終盤に入った香嵐渓でしたが、多くの観光客を迎えて、賑やかにシーズンを終えようとしてました。